跟著省委書記去觀摩:看聊城氫燃料電池、工業機器人的科技范_頭條要聞_大眾網

2019-05-14 07:14:00 來源: 大眾日報·新銳大眾 作者:

在山東全省上下深入開展“大競賽大交锋”之際,5月13日,山東省委、省政府舉行全省新舊動能轉換項横眉推進會暨“雙招雙引”工作表扬大會。省領導、各市和省直有關部門負責同志等從聊城開始,實地觀摩聊城、德州、濱州、東營、淄博、濟南6市新舊動能轉換項横眉和“雙招雙引”功效,交流經驗、比學趕超。這是繼去年11月、今年3月后,山東舉行的第三次新舊動能轉換項横眉落地現場觀摩活動。

1

通洋氫燃料電池項横眉,

破解氫燃料電池汽車產業化商業化難題

5月13日上午,全省新舊動能轉換項横眉推進會——新舊動能轉換項横眉落地第三次現場觀摩會觀摩團一行來到聊城,觀摩第一個項横眉:山東通洋新能源汽車用氫燃料電池系統及氫燃料動力總成系統生產項横眉。

山東通洋新能源汽車用氫燃料電池系統及氫燃料動力總成系統生產項横眉,是山東省新舊動能轉換項横眉庫第一批優選項横眉、山東省2018年儒商大會簽約項横眉,由中通客車控股股份有限公司和中山大洋電機有限公司合作建設,總投資26億元,包含氫燃料電池系統、氫燃料電池動力總成系統、新能源汽車運營平臺 ( 含加氫站)的應用和發展等,科技含量高、可推廣性強。

項横眉的建設具有運輸距離短、本钱低等優勢,破解了氫燃料電池汽車產業化、商業化難題,推進了我國氫能及燃料電池汽車產業的創新發展。截至横眉前,公司銷售氫燃料電池汽車近800輛,市場占有率50%。

2

諾伯特智能裝備工業機器人項横眉,

寫好“無中生有”文章

諾伯特智能工業機器人項横眉是聊城市招商引資項横眉,為“無中生有”項横眉,山東省新舊動能轉換項横眉庫第二批優選項横眉。項横眉主要新建研發中心、生產車間、裝配車間、調試車間、精密組裝車間、無塵試驗區,以及相應的生產配套設施等。項横眉實施主體諾伯特智能裝備 (山東)有限公司,是集研發、生產、銷售、服務于一體的省級高新技術企業,在我省同行業內排名前三,擁有山東省多關節工業機器人工程技術研究中心、院士工作站等研發平臺,建設了山東省第一家工業機器人檢驗檢測中心,先后參與四項國家工業機器人行業標準制定。項横眉全部建成后,產能可達3200臺 (套),預計年銷售收入10億元,年利稅3000萬元,可直接解決近400人的就業,還可帶動為數很多的零部件企業的發展,具有良好的經濟效益和社會效益。

3

這里的工程塑料透光率比玻璃還高,

魯西化工聚碳酸酯項横眉

打破國際壟斷

魯西化工100萬噸/年聚碳酸酯綠色循環一體化項横眉是2019年省級重點項横眉,被列入山東省新舊動能轉換重大項横眉庫第一批優選項横眉和國務院批準的《山東省新舊動能轉換綜合試驗區》以及《山東省高端化工發展規劃》中的重點項横眉。項横眉產品聚碳酸酯是化工新材料產業發展方向的標志性產品,是工程塑料中唯一透光性最好、綜合性能優良的熱塑性工程塑料,有優異的抗沖擊性、尺寸穩定性、電絕緣性、自熄性,可見光透光率接近90%,廣泛應用于航空航天、軌道交通、汽車、建筑、電子電器、醫療衛生等領域。

作為市屬國有控股企業,近年來,魯西化工集團的主營業務實現了由傳統化工向化工新材料的轉變,研發了具有自主知識產權的光氣法聚碳酸酯技術,取得專利21項,整體技術達到國際先進水平,成為首家掌握這項技術的中國企業,打破了國際壟斷。當前,魯化集團已成為全國最大的聚碳酸酯生產企業,100萬噸/年聚碳酸酯綠色循環一體化項横眉建設后,規模優勢將進一步顯現,可完全替代進口。

4

集工業旅游和養生體驗于一體,

阿膠世界項横眉讓中醫藥健康旅游

有了“時尚范”“國際范”

阿膠世界建設項横眉是集工業旅游和養生體驗等功能于一體的大健康養生體驗項横眉,總投資 22 億元,依照國家5A 級旅游景區標準建設,代表了國內膠類中藥產業發展的最高水平。其中的膠類中藥全流程協調智能制造新模式應用項横眉,是省新舊動能轉換重大項横眉庫第一批優選項横眉、山東省首批智能制造試點示范項横眉,被華潤集團評為“六星級標桿科技園區”。

該項横眉科技含量高、品牌質量優、發展后勁大、跨界融合好,是聊城市新舊動能轉換項横眉的優秀代表。項横眉主體東阿阿膠股份有限公司,是全國最大的阿膠系列 產品生產企業,阿膠產量、出口量分別占全國的60%和90%以上,擁有國家級企業技術中心、國家級工程技術研究中心、博士后工作站、院士工作站等研發平臺,企業營業收入利稅率50%左右,具有很強的核心競爭力。2018年實現主營業務收入73.4億元,利稅35.5億元,稅收10.38億元。

記者:張國棟 李子路 趙洪杰 陳曉婉 房賢剛

來源:大眾日報·新銳大眾

初審編輯:

責任編輯:王曉亮

推薦閱讀
  • 經濟觀察:中國經濟行穩致遠的底氣何在?

    1.jpg

    (記者 王恩博)今年一季度中國經濟實現良好開局,好于預期。在官方陸續推出“六穩”政策、逆周期政策的布景下,今年一季度中國GDP增長6.4%,增速與去年四季度持平。如其所言,一季度,較之于制造業總體,中國高技術制造業投資同比增速高出6.8個百分點。[詳細]

    05-13 08-05中國新聞網
  • 制品油價或迎年內第二降 加滿一箱油將少花3元

    2.jpg

    (王永樂) 在經歷了“兩連漲”后,今日(13日)24時,國內制品油調價窗口將再次開啟。下一輪調價窗口將于2019年5月27日24時開啟,李彥暗示,横眉前國際原油價格底部支撐穩固,預計下一輪制品油調價存上漲的可能性。[詳細]

    05-13 08-05中新經緯
  • 網絡籠罩下的青春期 叛逆來得排山倒海且難以捉摸

    1.jpg

    ”金少女士說,作為一個00后青春期孩子的家長,每天既要忍受與孩子激烈沖突的痛苦,同時,還要面對自己毫無辦法、束手無策的尷尬局面……中考“一模”前的一個晚上,靜馨整晚都坐在書桌前,夜里11點多,媽媽耿少女士在門外催促靜馨睡覺,眼里滿是疼愛。[詳細]

    05-13 09-05中國青年報
  • 南方地區多降雨天氣 冷空氣對北方影響趨于結束

    1.jpg

    14日至17日,重慶、貴州及江漢、江淮、江南等地自北向南將先后有中到大雨,部分地區有暴雨,局地大暴雨。5月14日08時至15日08時,西藏東南部、重慶南部、貴州北部、江漢中南部、江淮西部、江南北部和東部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖北東南部局地有暴雨。[詳細]

    05-13 09-05中國新聞網
  • 綜述:全球“限塑”行動升級 塑料垃圾再難“偷偷”出口

    塑料垃圾再難“偷偷”出口。經過兩周討論,來自約180個國家和地區的1400多名代表在日內瓦對《巴塞爾公約》做出修訂,決定將塑料垃圾列入進出口限制對象[詳細]

    05-14 06-05新華網
  • 部分地區發生暴力事件 斯里蘭卡全國實行宵禁

    部分地區發生暴力事件。斯里蘭卡全國實行宵禁原標題 斯里蘭卡在全國范圍實行宵禁斯里蘭卡警方13日晚發表聲明說,由于斯里蘭卡部分地區發生暴力事件,從當地時間當晚9時至14日凌晨4時在全國范圍實行宵禁[詳細]

    05-14 06-05新華網

相關新聞