海右春風又一年|向著高質量發展矢志篤行——山東扎實踐行習近平總書記重要指示紀實之一_頭條要聞_大眾網

2019-06-10 06:42:00 來源: 大眾日報·新銳大眾 作者: 齊淮東 楊學瑩 代玲玲

“推動高質量發展,關鍵是要依照新發展理念的要求,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。”2018年6月,習近平總書記視察山東,殷殷囑托切實把新發展理念落到實處,不斷取得高質量發展新成绩,激起1億齊魯兒少女奮發向上的磅礴力量。

這一年,山東连结定力縮短陣痛,動能轉換堅決不走回頭路;

這一年,山東謀篇结构協同發力,八大發展戰略支撐高質量發展;

這一年,山東改革爭先開放引領,用好“關鍵一招”澎湃創新動能;

……

眼下,山東新舊動能轉換到了“婁山關”“臘子口”,是“最吃勁”的時候。向著高質量發展矢志篤行,山東毅然選擇爬坡過坎、滾石上山!

以“斷臂之勇”出清舊動能、提升新需要;以“接骨之能”引入新動能、激活新動力!

今天,《大眾日報》推出山東扎實踐行習近平總書記重要指示紀實之一,敬請關注。

向著高質量發展矢志篤行

——山東扎實踐行習近平總書記重要指示紀實之一

“推動高質量發展,關鍵是要依照新發展理念的要求,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。”2018年6月,習近平總書記視察山東,殷殷囑托切實把新發展理念落到實處,不斷取得高質量發展新成绩,激起1億齊魯兒少女奮發向上的磅礴力量。

一年來,山東牢記總書記囑托,依照新發展理念要求,堅持騰籠換鳥、鳳凰涅槃,扎實推動高質量發展,發展新動能落地生根,競爭新優勢形成壯大,驅動山東經濟巨輪全面駛入高質量發展航道。

连结定力縮短陣痛

動能轉換堅決不走回頭路

建設新舊動能轉換綜合試驗區,是黨中央交給山東的重大政治任務,也是山東發展的重大歷史機遇。山東各地各部門深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,依照省委省政府摆设,聚焦實體經濟,狠抓項横眉落地,在比學趕超中真干、苦干、實干,新舊動能轉換在全面起勢基礎上不斷取得新的進展。

最近就有兩件值得特別關注的事:

5月24日,山東省新舊動能轉換基金項横眉推介會在濰坊舉行,這是基金面向全省16市對接項横眉的第一站。省財政廳副廳長李峰介紹,一年多來,山東省新舊動能轉換基金共批準設立基金27只,認繳規模1775億元,實現了“十強”產業全覆蓋。

5月28日,“走向以色列”2019中國-以色列跨境投資論壇在濟南舉辦,120家以色列高新企業帶來400余個項横眉與中方企業對接,規模超過往屆。

如果說前者是我省激發內生動力、在助推新動能上邁出新的實質性法式,后者則在中美貿易摩擦升級的國際布景下,彰顯新舊動能轉換下的“山東機會”越來越有吸引力。

這一刻云淡風輕的美好,背后是驚濤駭浪的搏擊。

作為全國唯一以新舊動能轉換為主題的區域發展戰略,山東新舊動能轉換綜合試驗區建設沒有現成的經驗,必定要經歷一段艱難的探索;動能轉換、高質量發展也絕非一日之功,要犧牲一定速度來換取結構調整的時間——

“老鳥”換走了,“新鳥”未長成,“空籠期”的陣痛在所難免。2017年下半年以來,全省關停“散亂污”企業近10萬家,也關停了很多規模以上企業;而新招引項横眉,一般要到2020年、2021年才能投產。

還有的引來“新鳥”,要落地卻遇到了“要素天花板”。不久前開工的大唐鄆城630℃超超臨界二次再熱國家電力示范項横眉,是技術水平國際領先的坑口電廠。項横眉需180萬噸煤炭減量替代指標,省市縣三級合力籌措,歷時一年半才湊齊。

新舊動能轉換綜合試驗區建設,是山東推動高質量發展的戰略支點。但山東經濟體量大,要從“上量”向“提質”轉軌,慣性劣勢明顯。好比一輛高速運行的重載列車,在動態下完成轉軌,格外考驗智慧。

山東經濟結構重,在環境、能耗、規劃空間等指標都達到或接近天花板的情況下,舊動能出清、提升需要“斷臂之勇”;新動能引入、激活,需要“接骨之能”。

這種勇,在于主動割舍舊動能,堅決不要高污染、高耗能、高排放、低產出的GDP,努力創造綠色低碳環保、高效益高質量的GDP。在老工業城市淄博,近3年關停7家焦化廠,出清時基本都在盈利,有的年利稅過億元。

這種能,在于緊抓“經濟社會發展創新力”這個牛鼻子,既放眼未來超前结构,又精準施策系統推進。

緊抓新一輪科技革命和產業變革機遇,一年來,全國量子計算與測量標準化技術委員會落戶濟南,新一代神威E級原型機在國家超算濟南中心正式啟用,中科院海洋大科學研究中心扎根青島,“現代優勢產業集群+人工智能”計劃實施。

聚力“雙招雙引”、騰籠換鳥,2018年,全省新簽約內資項横眉2478個,合同金額2.33萬億元;新設外資企業2156家,增長45.8%,10年來首次超過2000家。

如今,山東新舊動能轉換全面起勢,“十強”產業加速崛起,質量結構進一步優化。2018年,全省新動能創造的增加值占GDP比重達到48%左右,比2016年提高9個百分點。

陣痛最大的考驗就是能否连结定力。眼下,山東新舊動能轉換到了“婁山關”“臘子口”,是“最吃勁”的時候。增長速度放緩,“空籠期”陣痛……一道道難題擺在面前,山東毅然選擇爬坡過坎、滾石上山,一方面忍住斷臂之痛,一方面快速準確接骨,引入新動能、激活新優勢。今年,省財政拿出120億元支持科技創新,是去年的3.7倍;省里準備騰出10萬畝新增用地指標、統籌2000萬噸煤炭消費指標用于支持重大項横眉落地;全省深入開展大競賽、大交锋,正在攻克一個個山頭、破解一道道難題……山東干部群眾堅信,只要橫下一條心,不走回頭路,頭拱地往前沖,就一定能縮短陣痛期,盡快駛上高質量發展的快車道。

謀篇结构協同發力

八大發展戰略支撐高質量發展

走高質量發展之路,是山東的必定選擇。回老路,飲鴆止渴,沒有未來,愧對子孫;走懶路,腳踩西瓜皮滑到哪兒算哪兒,沒有出路,愧對時代。

依照總書記要求,以新發展理念為引領,山東緊緊立足自身實際,謀劃高質量發展的四梁八柱,提出了新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省、三大攻堅戰、軍民融合、打造對外開放新高地、區域協調發展、重大基礎設施建設等八大發展戰略。這是山東強優勢、補短板最具發展潛力的八個領域,也是對山東發展至為重要、缺一不成的支撐力量。

结构既定,一系列專班組建、規劃計劃出臺、制度供給跟上,時間表、路線圖、責任書明確,齊魯大地,從陸地到海洋、從城鎮到鄉村、從東部到西部,協同發力,競相發展。

6月的無棣海濱,一方方鹽池像一面面鏡子,映照著天光云影。鹽池里生長著一團團淺棕色的小蝦——“鹵蟲”。無棣采取魯東大學教授鄒寧、以色列專家歐迪·莫拉的技術,濃度6%-23%的鹽池都能兼養鹵蟲,可盤活當地20萬畝鹽池,每畝年增收3500元。而用鹵蟲試做的海鮮醬油,150毫升賣到39元錢。一條鹵蟲,有望拉起數百億元的產業鏈。

海洋是高質量發展戰略要地,是山東發展最大的優勢和潛力所在。日照萬澤豐公司今年首批15萬尾三文魚運抵黃海冷水團,即將入養“深藍1號”;中集來福士收獲了南極磷蝦捕撈船訂單;青島海洋科學與技術試點國家實驗室向全球發布的“兩洋一海”海洋氣象環境預報,分辨率做到了全球最高……

牢記總書記囑托,山東扎實推進海洋強省建設“十大行動”,海洋經濟加速成長,2018年海洋生產總值達到1.55萬億元,同比增長9%,其中海洋新興產業增加值增長22.9%;世界一流港口建設邁出新法式,渤海灣港口集團掛牌成立;海洋生態文明建設持續推進,依托海洋牧場布設的海底觀測網,成功預警了兩次海洋低氧和滸苔災害。

2018年,在省級機構改革中,省委成立海洋發展委員會,設立省海洋局歸口省自然資源廳,是全國唯一這樣設置海洋機構的省份。“我認為這是適合山東實際的制度設計,為我省陸海統籌、海海統籌提供了根本組織保障。”省海洋局局長宋繼寶說。

打造鄉村振興齊魯樣板,是總書記賦予山東的政治責任,也是山東高質量發展的迫切要求。2019年,省級預算放置資金600億元,促進農業農村優先發展,比上年增長10%,其中設立400億元鄉村振興重大專項資金;“十百千”示范創建工程全面展開;設立鄉村振興重大項横眉庫,首批入庫項横眉223個,項横眉總投資1705億元。

重大基礎設施一度是山東發展的短板,山東正全力補齊:濟青高鐵提前一年建成通車,全省高鐵運營里程從全國第7位躍居第3位;魯南高鐵日照至曲阜段今年將建成通車,臨沂、日照將結束欠亨高鐵的歷史;全省在建高速公路27條,今年新建改造農村公路1.2萬公里;構建現代集約港航群,下半年將開工建設小清河復航工程……

區域發展不協調,是山東一直以來的“心病”。一年來,濟萊行政區劃調整后實施“四個一體打造”,濟南新舊動能轉換先行區全面拉開建設框架,省會龍頭加速昂起;國家(青島)軍民融合創新示范區獲批;煙臺先進制造業名城加快建設。濟青煙3個核心城市經濟總量占比比2017年提高了2.3個百分點,帶動作用更強。省委、省政府印發《關于突破菏澤、魯西崛起的若干意見》,政策之實、力度之大前所未有。

改革爭先開放引領

用好“關鍵一招”澎湃創新動能

鳳凰涅槃、浴火重生,不僅事關產業、企業,也影響每一個山東人。走高質量發展之路,從認識到方法再到行動的變化,都是革命性的。

鳳岐茶社,是一家發源于山東的企業孵化器,在移師烏鎮后成為國家級眾創平臺。一時間,山東為何留不住“鳳岐茶社”,引發了從上到下的深刻反思。鳳岐茶社在山東發展遇阻有多方面的原因,除去互聯網經濟發展水平外,營商環境難遂人愿、官本位思想依然作祟等因素,是阻礙企業發展的桎梏。

實踐一再證明,唯有改革領先,才能發展領跑。新一輪改革開放大潮奔涌,山東如何擊楫中流,用好改革開放“關鍵一招”,奮力實現鳳凰涅槃、浴火重生?

山東社科院政策研究室副研究員孫晶暗示:“相比于過去比較優勢和生產要素競爭,現在區域制度創新的競爭對于一個地方發展更為關鍵。”與粵浙蘇三省相比,山東最大的短板正是有效制度供給嚴重不足。

制度創新,推進“放管服”改革是關鍵;“雙招雙引”,營商環境是最大優勢。過去一年,省委、省政府向辦事企業和群眾發出了“一次辦結、群眾滿意”的山東承諾,大力實施“一次辦好”改革,力求最大限度減少政府對市場資源的直接配置,最大限度減少政府對市場活動的直接干預。

從思想觀念的破冰,到發展方式的重塑,山東發揮“一次辦好”改革的“牛鼻子”作用,充分釋放市場活力,鍛造區域發展的核心競爭力。2018年,國務院大督查營商環境調查反饋給出結論:7項指標中,山東有5項排名全國前列。

改革不断頓、開放不止步,這是中國經濟社會發展的大邏輯。一個國家如此,一個省的發展也是如此。

5月24日,首屆上海合作組織地方經貿合作青島論壇舉行,上合組織秘書長諾羅夫對山東給予高度評價:“青島峰會召開一年來,山東在上合組織國家的形象不斷增強,合作逐漸緊密。在青島創建上合示范區,為成員國之間的經貿和創新合作提供了一個新的平臺。”

過去一年,我省依照“物流先導、貿易拓展、產能合作、跨境發展、雙園互動”的運作模式,積極推進中國-上海合作組織地方經貿合作示范區建設,今年一季度新簽約項横眉12個,開工項横眉10個,京東、傳化物流、中集冷鏈、阿法拉伐等一大批知名企業來此投資興業。

一年來,山東牢記習近平總書記囑托,把自身發展放到全國、全球的大格局中優化配置資源,著力打造對外開放新高地,其中對“一帶一路”沿線國家實際投資增長21。6%,參與度指數躍居全國第二。

在積極內引外聯的同時,加快構筑全方位開放大平臺:舉辦央企助力山東新舊動能轉換座談會、青年企業家創新發展國際峰會、外交部山東全球推介、首屆儒商大會、首屆全國工商聯主席高端峰會、香港山東周等重大活動,向全球展示了山東形象、山東優勢。

對外開放大動作接踵而至,深化改革新舉措蹄疾步穩——濟南在全國首創“拿地即開工”審批模式;濟寧在全省率先實施行政審批“市縣同權”改革;日照創新推行“513模式”,受到國務院通報表揚……

乘勢而上、攻城拔寨,山東正向著新舊動能轉換“三年初見成效”横眉標邁進!省內外、海內外,越來越多的人感受到:山東在變,在向習近平總書記要求的、全省人民期盼的方向變。越來越多的人堅信:堅定不移推進新舊動能轉換的山東,一定能在高質量發展上蹚出一條路子,迎來更加美好的明天。

初審編輯:

責任編輯:王曉亮

推薦閱讀

相關新聞