新春走基層【231】我們在社區,居民心里就踏實_新聞_大眾網

2019-02-11 14:10:00 來源: 大眾網 作者: 孫永蓮

  2019年是新中國成立70周年,在春節即將到來之際,大眾網·海報新聞全體編輯記者開展“學批示踐‘四力’——新春走基層”活動,連續第十一年新春走基層。編輯記者們將以學習貫徹習近平總書記對大眾日報創刊80周年的重要批示精神為動力,自覺踐行群眾路線,增強腳力、眼力、腦力、筆力。在春節前夕、在回家的過程中,通過記錄家鄉發生的巨大變化,展現祖國各地欣欣向榮、人民群眾歡度佳節的美好景象,為慶祝新中國成立70周年營造喜慶祥和的濃厚氛圍。

  我們將在大眾網、海報新聞客戶端、山東手機報、“兩微”及商業平臺,同步推送相關報道。敬請關注。

  新春走基層:我們在社區,居民心里就踏實

  時間:2月8日

  地點:濰坊市奎文區東關街道院校街社區

  記者:孫永蓮

春節期間,肖振芬代表社區慰問環衛工人

  大眾網濰坊·海報新聞2月11日訊(記者 孫永蓮) 春節,是中國最重要的傳統節日,也是合家團圓的日子,在外辛苦了一年的人們都會在春節的時候回到家中,和家人團聚。然而,每年春節假期,總有那么一群人默默值守,為的就是守護這份千家萬戶的團圓。肖振芬,是濰坊市奎文區東關街道院校街社區的一名工作人員,每天都在忙碌的處理各種繁雜的事物,幾乎年年春節都是在值班和巡邏中度過,而她已經在這個崗位上堅持了27年。今年春節,肖振芬依然在堅守崗位,2月8日是大年初四,記者聽她講述了最新的春節值班經歷。

  除夕堅守崗位,一天巡邏兩遍

  除夕早上7點,肖振芬準時來到社區辦公室,看看商鋪門口和小區里貼的春聯,再看看一排排的大紅燈籠,到處都彌漫著喜氣洋洋的春節氣氛。匆匆掃了一眼她便開始工作了,眼前的熱鬧此時與她無關,她得趕緊放置下值班和巡邏的注意事項。

  由于冬季低溫取暖及其他平安問題頻發,按上級摆设,院校街社區的春節期間要放置工作人員定期巡邏,摸排社區有關禁鞭、平安隱患及突發事件的情況,并及時處置按規定上報。

  中午時分,肖振芬在巡邏時發現居民區一個小孩拿著一串小鞭炮,她趕緊上前詢問和勸阻,并聯系孩子的家長進行了警示。“現在城區明令禁止燃放鞭炮,但有些人就是不聽,這也是我們春節期間轄區的巡邏重點。”肖振芬告訴記者。平安無小事,春節期間,每天要在轄區巡邏兩遍,一天走下來,肖振芬和同事的腳又酸又疼。

  晚上7點,家家戶戶亮起了燈,過年的氛圍更濃了,把手機充滿電響鈴調到最大后,肖振芬和同事們下班了,家里人還在等著她們吃年夜飯。“雖然離開了辦公室,但我們依舊是在值班,值班電話接到了手機上,24小時開機待命,手機一響,我們得立刻趕回來處理,我們在,居民心里就踏實。”

  新年的鐘聲響起,微信中的祝福紛至沓來,肖振芬松了一口氣,手機沒有響,說明這一天平安無事,居民們都在歡歡喜喜過年,讓她十分欣喜。

春節期間,肖振芬在社區內巡邏值守

  大年初一繼續巡邏,餐館不營業只能吃方便面

  大年初一早上五點半,天還沒有亮,家人還在熟睡中,肖振芬早已睡意全無,她悄悄起床再次來到了辦公室。簡單的準備后開始挨個小區巡邏,她戴著長長的圍巾,裹著厚厚的羽絨服,頂著寒風來來回回,經過一晚上的折騰,小區里很可能有了新的平安隱患,她要在大家出門前排查掉。

  就這樣,新年第一天,肖振芬和同事們分組巡邏了轄區的近6000戶小區住宅和商務樓宇,同時,他們對照常營業的店鋪逐一上門,送上新年祝福的同時不忘進行平安提示,順道還給轄區的獨居孤寡老人拜了年……

  大家一直忙活到中午,眼看到了吃飯的時間,然而因為春節期間幾乎沒有餐飲店開門,大家只能買桶方便面充饑,吃完半冷不熱的面,還得繼續巡邏。

  “基層工作多而雜,每天都有大量的事情要處理。我們除了要完成上級摆设的各項任務,還要幫忙處理居民的事情,房屋漏水、車位糾紛、鄰里爭吵、小區設施破損,居民都會打電話給我們求助。一年到頭,我們每天早上基本都能按點上班,但幾乎沒有按點下班過,因為每天都有處理不完的事情。”肖振芬說道。

春節期間,肖振芬在社區內巡邏

  對孩子很愧疚,但不后悔選擇基層

  扎根基層幾十年,肖振芬最愧對的就是孩子,從小到大,肖振芬接送孩子上學的次數屈指可數,對孩子的各種承諾總是一拖再拖,現在想起來,心里還是很疼。“從六七歲開始,就脖子上掛把鑰匙,自己坐車上學放學,晚上自己寫作業,寒暑假要么去姥姥和奶奶家,要么自己在家,從來沒讓我操過心。很多人都羨慕我養了一個獨立的孩子,可誰又能真正明白,那是被硬生生逼出來的啊。”肖振芬苦笑道。

  雖然時至今日,孩子還是會偶爾吐槽一下,但肖振芬卻不后悔選擇基層。她說,基層工作雖然繁多復雜,但卻讓她非常充實,非常踏實。“我們就是居民的守護者,他們有了困難會第一時間想到我們,我們盡心盡力幫他們解決,這自己就是一件偉大的事情。真的,能幫到別人的感覺非常好。”

初審編輯:

責任編輯:李俊瑩

推薦閱讀
  • 促消費 24條新舉措來了(政策解讀)

    1549825542890_1.jpg

    國家發改委等十部門近日聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,提出六個方面24項具體措施。工信部將出臺相關政策,開展新型信息消費示范城市建設工作,引導各地加大投入,建設一批新型信息消費示范城市,持續優化信...[詳細]

    02-11 08-02人民網-人民日報
  • 青海玉樹發生雪災 多方馳援抗災保畜

    LOCAL201902102316000385287981265.jpg

    近日,青海省玉樹藏族自治州境內多次發生大范圍降雪天氣,局部地區積雪厚度高達45厘米,全州1市5縣均遭受分歧水平的雪災,雜多縣和曲麻萊縣屬于受災最嚴重的縣域。[詳細]

    02-11 08-02人民網-青海頻道
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 2018年國產新藥頻出 為患者提供更多選擇

    2018年7月,我國首個原創的抗艾滋病新藥注射用艾博韋泰獲批上市,打破了長期以來我國艾滋病患者依賴進口藥或仿制藥的現狀。2018年4月,國產新藥重組細胞因子基因衍生蛋白注射液獲批上市,這是30多年來我國研發成功的第一個全新種類乙肝治療藥物。[詳細]

    02-11 08-02光明日報
  • 墨西哥一架小型飛機墜毀兩人喪生

    一架小型飛機10日在墨西哥首都墨西哥城附近墜毀,機上兩人喪生。飛機從墨西哥城西南60多公里處阿蒂薩潘地區機場起飛后不久即墜毀。飛機墜地后起火,機上兩人遇難。[詳細]

    02-11 14-02新華網
  • 馬來西亞前總理納吉布洗錢案移至高等法庭審理

    據外媒報道,馬來西亞前總理納吉布本月8日重新被控三項洗錢罪名,現在相關案件已從地方法庭轉至高等法庭審理。湯姆斯指出,由于此案與納吉布的其他控罪案情有關,因此沒需要分別在分歧層次的法庭審訊。[詳細]

    02-11 14-02中國新聞網

相關新聞