新春走基層【232】供暖人史學波跑著“忙年”_新聞_大眾網

2019-02-11 17:18:00 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 尹玉濤

  開欄的話

  2019年是新中國成立70周年,在春節即將到來之際,大眾網全體編輯記者開展“學批示 踐‘四力’——新春走基層”活動,連續第十年新春走基層。編輯記者們將以學習貫徹習近平總書記對大眾日報創刊 80 周年的重要批示精神為動力,自覺踐行群眾路線,增強腳力、眼力、腦力、筆力。在春節前夕、在回家的過程中,通過記錄家鄉發生的巨大變化,展現祖國各地欣欣向榮、人民群眾歡度佳節的美好景象,為慶祝新中國成立70周年營造喜慶祥和的濃厚氛圍。

  我們將在大眾網、海報新聞客戶端、山東手機報、 “兩微”及商業平臺,同步推送相關報道。敬請關注。

史學波是濟南熱電有限公司明湖熱電分公司供熱(項横眉二處)運檢一班班長,負責領秀城七區、E區約20萬平方米供熱面積。

過年了,史學波也加入到“忙年”大軍中,是為了保證小區居民能過上一個“暖年”。

為了在最短時間內解決最多的供暖問題,史學波的一天,都是依照分鐘來切割的。

  新春走基層【232】供暖人史學波跑著“忙年”_新聞_大眾網

  時間:2月10日

  地點:魯能領秀城七區換熱站

  記者:尹玉濤

  2月10日下午3點,連續忙碌了3個小時的史學波,終于能坐下來吃口午飯了。留著板寸、身材壯實、笑容淳樸,他身上有著供暖人特有的一股踏實勁兒。史學波是濟南熱電有限公司明湖熱電分公司供熱(項横眉二處)運檢一班班長,負責領秀城七區、E區約20萬平方米供熱面積。過年了,史學波也加入到“忙年”大軍中,不過他的忙年,卻是為了保證小區居民能過上一個“暖年”。

  每天都在“小跑”的史學波

  史學波的一天,都是依照分鐘來切割的。

  早上7點多來到班組,他麻利地換上工作服,背上工具包,一路小跑著來到位于小區地下車庫內的換熱站。查看水箱水位、巡檢電機溫度、檢查每個供熱參數,隨后在記錄本上做好今天的數據紀錄。

  走出換熱站,他疾步前行。返回班組之后,他和同事們針對小區里比較集中的供暖問題,逐一入戶解決。“大家不是騎著電動車飛馳,就是在小區里小跑。”史學波說,只有這樣才能在最短時間內解決最多的供暖問題,整個班組6個人,全都是“跑男”。

  午飯沒吃幾口,史學波又接到了用戶的電話。放下碗,他背起工具包就沖了出去。在E區3號樓一戶居民家里,史學波三兩下就把一閥門滴水的暖氣片修好了。剛要走,用戶劉先生塞過來兩個驢肉燒餅:“史老師,一看你就沒吃午飯,我剛買的燒餅,你快嘗嘗。”史學波再三推辭后匆忙的離開了。

  “用戶對我的肯定和尊重,讓我覺得這年再忙也值了。”史學波說。

  修完暖氣還要被“投訴”的史學波

  史學波和他的班組,對他們服務的小區來說,不單單是供暖人,還是老朋友和家人。前兩天,史學波和另一位同事范坤,去給一位老人換暖氣片時就遭遇了讓人啼笑皆非又倍感溫暖的事兒。

  史學波和同事給老人換好暖氣片之后,正值飯點,老人一定要留他們吃午飯。史學波再三解釋,單位有紀律不克不及吃飯,最后老人著急了:“你們要是不留下吃飯,我就打市民熱線投訴你們。”無奈之下,大家只能留下,每人吃了一大碗老人親手煮的面條。

  “史老師,過年好啊!“史師傅,大過年的還忙呢!”“小史,我買了好多蘋果,你幫我搬到樓上好嗎?”大眾網·海報新聞記者跟隨史學波走在小區里,迎面來的鄰居都笑嘻嘻打招呼,有贺年的,也有尋求幫助的……

  過年依然堅守在一線的供暖人,并不是只有史學波一人。每到春節,這些“史學波們”依然像往常一樣在各自崗位上忙碌著,甚至比平常上班更緊張。

  這幾年,濟南集中供暖的設備更先進了,供暖服務也更人性化了,同樣的,用戶工單流程要求也更加嚴格。好比出現漏水情況,這些片區供暖負責人必須在半小時內到達用戶家解決問題。

  “隨著集中供熱的推廣,居民也越來越理解我們,這讓我們更加鼓足了干勁兒。只要家家戶戶能過個溫暖的好年,我們再忙再累也值得!”史學波說。

初審編輯:

責任編輯:赫洋

推薦閱讀
  • 促消費 24條新舉措來了(政策解讀)

    1549825542890_1.jpg

    國家發改委等十部門近日聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,提出六個方面24項具體措施。工信部將出臺相關政策,開展新型信息消費示范城市建設工作,引導各地加大投入,建設一批新型信息消費示范城市,持續優化信...[詳細]

    02-11 08-02人民網-人民日報
  • 青海玉樹發生雪災 多方馳援抗災保畜

    LOCAL201902102316000385287981265.jpg

    近日,青海省玉樹藏族自治州境內多次發生大范圍降雪天氣,局部地區積雪厚度高達45厘米,全州1市5縣均遭受分歧水平的雪災,雜多縣和曲麻萊縣屬于受災最嚴重的縣域。[詳細]

    02-11 08-02人民網-青海頻道
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 2018年國產新藥頻出 為患者提供更多選擇

    2018年7月,我國首個原創的抗艾滋病新藥注射用艾博韋泰獲批上市,打破了長期以來我國艾滋病患者依賴進口藥或仿制藥的現狀。2018年4月,國產新藥重組細胞因子基因衍生蛋白注射液獲批上市,這是30多年來我國研發成功的第一個全新種類乙肝治療藥物。[詳細]

    02-11 08-02光明日報
  • 法國造船企業將為澳大利亞建造12艘攻擊潛艇

    澳大利亞政府11日宣布,當天與法國造船企業海軍集團簽訂戰略伙伴關系協定,后者正式獲得500億澳元(約合350億美元)合同,為澳大利亞設計和建造12艘攻擊潛艇。澳大利亞總理莫里森、國防部長派恩及國防工業部長喬博11日發布聯合聲明說,根據簽訂的合同,法國海軍集團...[詳細]

    02-11 17-02新華網
  • 日開發出斷開后可復原的高分子材料

    日本研究人員日前開發出一種切斷后可自動修復的高分子材料,這一功效有望應用于各種需要材料自己能自我修復的場景。日本理化學研究所和日本九州大學的研究團隊使用一種稀土類金屬鈧作為催化劑,成功地在常壓下將乙烯與苯甲酰丙烯合成了一種聚烯烴高分子材料,這種新...[詳細]

    02-11 17-02新華網

相關新聞