新春走基層【235】列車長張強的第十四個春運:“逆”家行進五千里 盼客團圓心中甜_新聞_大眾網

2019-02-12 15:15:00 來源: 大眾網 作者: 毛道光 姜兆蓓

  2019年是新中國成立70周年,在春節即將到來之際,大眾網全體編輯記者開展“學批示踐‘四力’——新春走基層”活動,連續第十一年新春走基層。編輯記者們將以學習貫徹習近平總書記對大眾日報創刊80周年的重要批示精神為動力,自覺踐行群眾路線,增強腳力、眼力、腦力、筆力。在春節前夕、在回家的過程中,通過記錄家鄉發生的巨大變化,展現祖國各地欣欣向榮、人民群眾歡度佳節的美好景象,為慶祝新中國成立70周年營造喜慶祥和的濃厚氛圍。

  我們將在大眾網、海報新聞客戶端、山東手機報、“兩微”及商業平臺,同步推送相關報道。敬請關注。

  時間:2019年2月4日(農歷年三十)

  地點:(青島-成都)k208次列車

  記者:毛道光 通訊員:姜兆蓓

巡視車廂的張強

幫助老人的張強

  對很多人來說,春運就是一張小小的火車票。在鐵軌上縱橫馳騁的一列列火車,連接著家與遠方。在青島始發前往成都的列車上,有一位從部隊退役加入鐵路客運的年輕列車長張強。作為青島客運段成都車隊八組列車長,春節除夕,大家正在享受著新春佳節的團聚時刻,享受著愜意的假期時光,張強踏上了自己的春運之旅。今年春運恰好也是他工作以來經歷的第十四個春運。

  張強值乘的K208次是青島開往成都的快速旅客列車,共編組19節車廂,總長近500米。從齊魯大地到“天府之國”,作為連接兩省的唯一一趟直通列車,這趟列車架起了一座“魯蜀金橋”。日前,記者登上這趟列車,見證了一名鐵路列車長的春運生活。

  早晨8點整,張強和班組列車工作人員便已到崗,在青島站臺等待接車。上車后隨列車入庫進行整備,由于列車終到入庫,工作人員需要在無電、無暖氣的環境中工作,冷冷的車廂中,張強從第一節車廂到最后一節往返查看,檢查列車設備實施,督促保潔人員保證出庫質量,兩趟下來額頭上已微微沁出汗珠。張強說,只有多走走,多查看幾遍,及時發現車廂內的問題,才能在旅客蹬車前及時解決,給旅客創造一個滿意愉快的旅程。

  “列車從青島到成都單程行駛39小時58分鐘,往返程需要79小時11分鐘,單程經停29個大小車站,總里程2688公里。”張強說,加上始發站和終點站,列車要經過31個車站。他和列車員的基本要求是記住每站的站名和到達時間、停站時間,而且必須分秒不差。

  列車長帶“長”,在很多人眼里應該很威風,其實否则。“我的工作其實就是用責任重復著瑣碎的事兒,服務好旅客,保證好平安。”這是他對自己工作的概括。

  進入春運以來,特別是農歷小年過后,這趟列車的客流量越來越火爆。從青島站始發時車廂已坐滿旅客,沿途車站也是上的多下的少,從濰坊到成都途中一直處于超員狀態。“客流增多,我們的責任更重了,工作任務也更加繁雜了。”張強告訴記者,旅客放假的時候就是我們最忙的時候,保證好旅客平安是我時時刻刻要繃緊的一根弦,除了要做好驗票、查票巡視車廂等常規工作,還要負責車廂平安檢查,而且要時不時搭把手幫助乘客拿行李,還要應對旅客發病、暈倒等突發狀況,為讓每位旅客都安平安全到家,度過圓滿的春節假期,我要格外小心,不克不及在任何細節上出現任何問題。

  車在跑,他在走。“每停一個站,總是第一個下車,最后一個上車,每站開車就要把所有的東西重新檢查一遍。”一個班下來,他一般都得經歷五六個站,巡視一次車廂,復檢一次車門,19個車廂,光車門就得試76次,這還不算櫥柜門、車窗門的檢查。“只要車在動,我們就要一直不断地走,不断的巡視,一天兩個班下來,就是兩萬多步,我用走路軟件測過。”說完,他抬起一只腳,“你看,我這皮鞋才穿一個月,鞋底就磨壞了。”

  作為一名親歷者,張強對這些年春運的變化深有感觸。他告訴記者,每年春運,都有很多在青島務工的四川人乘坐這趟列車返鄉。過去,他們帶著大編織袋子、大布背包回家,整個車廂都被行李塞得滿滿的。現在,大編織袋子很少見了,旅客大都用上了旅行箱和小背包。行李變得輕便規整,也方便了工作人員整理行李,提高了車容美觀。而且,旅客也越來越時尚了,手持ipad、最新款式手機的旅客隨處可見。

  自從到鐵路工作以來,有十四個春節,張強都是和旅客在列車上度過的。“雖然我們很辛苦,當看著來往旅客臉上的笑容,想著他們可以順利回家團圓過年,我們很欣慰……”張強說,今年春節,依照值乘放置,又不克不及回家過年。自己平時回家少,少女兒已經五歲多了,我基本沒有時間照看,平時全靠妻子和父母照顧,對家人的確有愧疚之情,經歷了一個又一個春運,家人也慢慢變得理解。正是家人對工作的理解和支持,工作中的點滴付出,才確保了無數旅客的平安出行,讓歸家的旅途成為溫暖的回憶。

初審編輯:

責任編輯:李俊瑩

推薦閱讀
  • 關中農家:一名四級軍士長的年終盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕當天下午,董星濤父親把自己的外甥請來助陣,因為這道從河南傳入關中的湯,對材料的刀功非常考究。天天剛亮,董星濤穿上軍裝,戴著金燦燦的四級軍士長軍銜,和父母妻兒一道,去親戚們家里逐一贺年。[詳細]

    02-12 08-02解放軍報
  • 銀河系恒星盤“翹曲”結構首次被呈現

    1549911806250_1.jpg

    其實,很早就有射電觀測發現銀河系的氣體盤呈現出和很多河外星系一樣的翹曲結構,但是關于恒星盤的形狀一直缺少直接的證據。”陳孝鈿說,這批恒星正是指示銀河系年輕恒星盤的形狀的絕佳示蹤體,它們猶如明燈,點亮了被煙霧籠罩的銀河。[詳細]

    02-12 08-02人民日報
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面細可穿針

    xian.png

    題:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面細可穿針 調制湯料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧這一碗化隆牛肉面,要經過‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[詳細]

    02-12 08-02中國新聞網
  • 火遍朋友圈的春運高鐵版清明上河圖 是3名學生畫的

    ”重慶大學土木工程學院研二學生谷予介紹,她和薛景勃、韓宜航幾位同學分工協作,一起完成了這幅作品,前后歷時1個月。韓宜航同學是土生土長的重慶男孩,喜歡看劇看電影,關心熱點,他負責前期的素材搜集,把平常的熱點轉化為團隊的創作素材。[詳細]

    02-12 09-02重慶晚報
  • 加拿大議會開始調查總理辦公室是否卷入行賄案丑聞

    加拿大議會利益沖突和道德規范專員迪翁11日暗示,議會開始對總理辦公室是否卷入加拿大最大的工程和建筑公司SNC-蘭萬靈公司行賄案進行調查。加拿大總理特魯多隨后暗示“歡迎”調查。[詳細]

    02-12 14-02新華網
  • “維護世界和平的中國軍隊”主題展覽在聯合國總部開幕

    由中央軍委政治工作部、中國常駐聯合國代表團共同舉辦的“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽,11日在紐約聯合國總部開幕。中國常駐聯合國代表馬朝旭、聯合國副秘書長哈雷、解放軍國際傳播代表團團長毛乃國出席開幕式并致辭。[詳細]

    02-12 14-02新華社

相關新聞