【網絡祝年】“年味”的時代表達

2019-02-11 10:49:00來源:人民日報作者:蘇 濱

蘇 濱

  傳統節日的形式不會永遠停留在昨日,而會與時間一起奔涌前行。厚重的文化內涵是節日的精髓,鮮活的時代表達讓節日充滿生命力

  春節假期,周圍有人在談論“過年越來越沒有感覺”“以前春節是一年中最期盼的日子,而現在……”是時間的流動帶走了傳統年味嗎?其實否则,仔細思量就會發現,喜慶、團圓的年味內核并沒有變,變的只是表現形式和身處其中的“我們”。

  以前,年味是母親親手包的餃子,是一家人出動大掃除,是備好紅紙請村里的老先生手寫春聯,也是贺年串門討紅包,一聲恭喜,幾句調侃。而現在,隨著生活水平的不斷提高,越來越多人選擇提前到酒店預訂年夜飯,辭舊迎新大掃除可以請家政公司,春聯能直接到年貨市場上挑,壓歲錢更是變為手機上的發紅包、搶紅包。

  這是年味與時代結合催生出的新面貌,是傳統年味的新表達。傳統節日的形式不會永遠停留在昨日,而會與時間一起奔涌前行,它的文化內涵會借助嶄新的表現形式,演變成新的節慶習俗。傳統節日凝結著中華民族的民族精神和民族情感,承載著人們對美好生活的向往和追求,厚重的文化內涵是節日的精髓,鮮活的時代表達讓節日充滿生命力。

  以前,我們都盼望能早點過年,因為這樣才能吃上豐盛的佳肴,穿上漂亮的新衣,收到長輩們的壓歲錢。而隨著時間的流逝,我們在成長,角色也在改變,可能由過去收紅包變為現在發紅包,從以前回老家過年到現在帶著父母旅游過節。過去的年味沒有變,節日傳統依然在,仍會潛移默化地影響著每個人,變化在于代際之間的文化傳承。反之,我們又能以時代為擎,為傳統節日的創新發展注入源頭活水。

  一張張回家的車票,一聲聲年貨的叫賣,一條條微信的祝福,都蘊含著濃濃的年味,不僅承載著人們對鄉土的眷戀,更寄托著情感上的團圓。習近平總書記指出,一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。用傳承留住文化記憶,配以“創新調料”,才能歷久彌新,孕育出春節等傳統節日的時代韻味,為文化興盛注入不竭動力。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞