【地評線】讓“實干+“引領山東政風——一論工作落實年,干部怎么干

2019-02-11 12:32:00來源:大眾網作者:康朋

大眾網·海報新聞特約評論員 康朋

  2019年是山東省的“工作落實年”。新春伊始,山東省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會的召開,吹響了“工作落實年”的沖鋒號,發出了山東省全面攻堅的動員令。

  習近平總書記曾指出:如果不沉下心來抓落實,再好的横眉標,再好的藍圖,也只是鏡中花,水中月。“在全面建成小康社會進程中走在前列,在社會主義現代化建設新征程中走在前列,全面開創新時代現代化強省建設新局面”,這是習近平總書記為山東確立的横眉標定位。唯有弘揚奮斗精神,崇尚真抓實干,唯有心無旁騖干事業,聚精會神抓落實,唯有發揚新時代泰山“挑山工”精神,唯有讓“實干+”引領山東政風,才能將總書記的囑托在山東落地生根、開花結果。

  “擔當作為、狠抓落實”就要“咬定青山不放松”。2018年山東發展歷程就證明了這一點。2018年新春伊始,山東省委、省政府在全國率先召開新舊動能轉換工作大會,正式拉開新舊動能轉換工作大幕,一年來,山東省委、省政府帶領廣大干部群眾同心同德,齊心協力,心往一處想,勁往一處使,咬定新舊動能轉換不放松,成效全面顯現,“十強”產業培育見到實質性進展。但是山東面臨的形勢其实不容樂觀,這就需要我們每個黨員干部必須沖鋒在前,繼續擔當作為,狠抓落實每一項工作。“小河有水大河滿”,只有我們每個人都認定發展這個横眉標,并為之不懈地奮斗,山東才能夠走得更遠、發展得更強。

  “擔當作為、狠抓落實”就要“狹路相逢勇者勝”。在發展的過程中必定會遇到各種困難和問題,但是要想擔當作為狠抓落實,就不克不及懼怕,要敢于“亮劍”,敢于跨越障礙,必須拿出“逢山開路遇水搭橋”的氣魄,沖破一切艱難險阻,才能將工作做好。面對“前有標桿后有追兵”、“從別人追著跑到追著別人跑”的發展窘境,必須直面現狀,敢于拿自己開刀,敢于跟自己較勁,正是這種精神,山東省委、省政府下定決心,在全國率先開展新舊動能轉換工作,經過一年的艱苦奮斗,新舊動能力量的博弈悄然發生變化,新舊動能有序銜接,“以新補舊”成效明顯,新動能在此消彼長中加快壯大,引領支撐作用逐步凸顯。山東打贏了這場“攻堅戰”,這就是“擔當作為、狠抓落實”的具體功效。

  “擔當作為、狠抓落實”就要“絕知此事要躬行”。當前,我國已進入全面建成小康社會的決勝階段,山東正處于落實總横眉標、實現社會穩定和長治久安的關鍵時期,各項任務十分繁重。越是在關鍵時期,越需要求真務實、真抓實干,越需要領導干部知行合一、發揮“頭雁效應”。而有的人還在“電話遙控”,坐在辦公室喝大茶、聽匯報,熱衷于搞形象工程、亮點工程,這些人表態調門高、行動落實差,說一套、做一套,浮于概况、華而不實,這就是官僚主義和形式主義的作風。如果不及時加以整治和防范,就會成為黨群干群關系疏離的“隔離墻”,阻礙黨的路線方針政策落地的“攔路虎”,根本無法承擔起狠抓落實的重任。因此,我們要堅決克服工作中的官僚主義和形式主義,作為落實“兩個維護”的實際行動,做到親力親為,帶頭苦干,才能把山東的整體發展推向新高。

  “擔當作為、狠抓落實”就要“粉身碎骨渾不怕”。不干工作,確實可以避免因為工作帶來的失誤。但換一個角度看,不干工作,不抓落實,讓中央政策可望而不成即,發展滯后,群眾不滿,由此所造成的失誤則更為嚴重,也更加不克不及容忍。今天的中國,干事創業正逢其時。從個人來說,干事創業機遇來臨,此時不搏,更待何時。有一些困難怕什么,負一點責任怕什么,正是因為工作中有責任有挑戰,人生才更有意義。對于工作中的失誤,組織上歷來都采纳包涵的態度,鼓勵創新,鼓勵擔當。2018年,《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》、《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的實施意見》相繼出臺,不僅建立起了崇尚實干、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,引導激勵廣大黨員干部擔當作為、干事創業,而且還健全完善了容錯、糾錯和澄清保護機制,為的就是讓廣大黨員干部大膽干事,不要害怕在狠抓落實過程中犯錯誤。因此,新時代新形勢下“擔當作為、狠抓落實”就要拿出“何惜馬革裹尸還”的英勇氣概,大膽闖,大膽試,大膽做,讓中央政策在自己工作的地區和單位落到實處,才算是真作為,真擔當,真落實。

  “擔當作為、狠抓落實”就要“敢叫日月換新天”。2018年,習近平總書記視察山東時強調,“切實把新發展理念落到實處,不斷取得高質量發展新成绩,不斷增強經濟社會發展創新力,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。”這是對山東干部群眾的深切關懷和極大鼓舞,是對山東在新時代的殷切期望和重托,為山東今后工作指明了方向、提供了遵循。為此,我們每個人都要有“時不我待、只爭旦夕”的緊迫感,都要有“敢啃硬骨頭,敢于涉險灘”的勇氣與決心,不忘初心,牢記使命,以“踏石有印,抓鐵有痕”的勁頭狠抓工作落實。我們只有團結一心,奮力拼搏,彻完全底落實好中央、省委省政府各項要求,確保“說一件、干一件、成一件”。我們必須增強“擔當作為、狠抓落實”的主動性和積極性,以現有工作為基礎,充分放大自己的優勢,補齊發展的短板,真正讓城鄉面貌、生活狀態、民生事業“換新天”,才能不辜負以習近平同志為核心的黨中央對我們的信任和期望。

  “乘風好去,長空萬里,直下看山河”。新的時代催人奮進,新的機遇激蕩人心,新的任務不容懈怠,新的成績有待創造。我們要乘新時代春風,以時不我待、只爭旦夕的干勁,奮力走好新征程、奪取新勝利,以新時代的“擔當作為、狠抓落實”,真正達到劍鋒所指,所向披靡!

  

初審編輯:

責任編輯:董飛

相關新聞