【地評線】敢于擔當作為 不負時代使命

2019-02-11 17:12:00來源:大眾網作者:崔清泉
——二論工作落實年,干部怎么干

大眾網·海報新聞特約評論員 崔清泉

  新春伊始,春風吐綠,萬物勃發。全省“擔當作為、狠抓落實”大會召開了,會議動員全省廣大黨員干部,弘揚奮斗精神,崇尚真抓實干,踏著時代節拍,加快追夢法式,奮力開創新時代現代化強省建設新局面。

  一個時代有一個時代的使命,一代人有一代人的擔當。

  當前,山東新舊動能轉換等戰略性重點工作正在全面“起勢”,配套跟進的制度創新和政策供給已構建起“四梁八柱”,改革發展的科學藍圖鼓舞人心,頂層設計的戰略放置催人奮進。億萬齊魯兒少女對美好生活的向往,已堅實熔鑄于這宏偉藍圖和科學戰略之中;現代化強省建設的時代使命,已落在了我們這一代人的肩上。擔當作為、奮發有為,我們當有此雄心壯志;狠抓落實,不辱使命,我們當邁出鏗鏘法式。

  擔當作為、狠抓落實,切要轉變作風、撲下身子。作風就是形象,作風就是力量,作風就是風向標和戰斗力。轉作風先要改文風,把“人”從文山會海中解放出來,敢于破除“一百字也嫌長、一分鐘也嫌久”的文風會風;轉作風尤要下基層,腳下沾有多少泥土,心中積淀多少真情,落實才有多少務實,各級主要領導干部才會以更大決心“說了算、定了干,多大困難也不變”,才會以“敬民深處有肝膽”的更大勇氣和智慧,把擔當作為、狠抓落實落到“為民深處”。

  擔當作為、狠抓落實,務要鼓足干勁、振奮精神。當前,改革發展進入破冰期、深水區,各類新舊矛盾和風險交織并存,我省處在爬坡過坎、滾石上山的關鍵階段。如果“沒有一點闖的精神,沒有一點‘冒’的精神,沒有一股子氣呀、勁呀,就走不出一條好路,走不出一條新路,就干不出新的事業。”越是如此,越要鼓足干勁、振奮精神,越要登高望遠,激發斗志,越要當好伯樂、激活動力,越要獎懲分明、激昂干勁,越要容錯糾錯,激勵擔當,在團結一心、如虹氣勢中,奮發而進、奮力而行。

  擔當作為、狠抓落實,當要加強學習、提高本領。理論貴在現實擔當,學習重在學思踐悟、學以致用。擔當作為、狠抓落實,要求我們善學、善謀、善做、善成,一言以蔽之,更要我們“在實踐中激揚出理論活的生命”。曾經,《星星之火,可以燎原》等光輝著作,指導中國革命取得了偉大勝利,被譽為活生生、熱騰騰的馬克思主義。當下,我們更應學思踐悟好習近平新時代中國特色社會主義思想,用這一當代中國的馬克思主義,指導我們善學、善謀、善做、善成,匯聚起擔當作為、狠抓落實的磅礴實踐力量。

  擔當作為、狠抓落實,尤要創新方法、完善機制。狠抓落實、横眉標落地,達到“過河”的横眉的,就要解決好“橋和船”的問題。正如會議所強調的“抓落實不是上級壓著下級干,干部逼著群眾干”,唯有干部和群眾雙向互動、上級和下級合力推進,在責任管理、效率管理、精準督查、寫實考核、公開監督、條塊協同等方面,創新方法、完善機制,建好抗風浪、化風險的“橋和船”,方能涉險灘、越激流,在河入峽谷、風過隘口的關鍵期,中流擊水、從容“過河”。

  擔當作為、狠抓落實,定要嚴明紀律、步調一致。當前,社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化,社會輿論空前活躍,在擔當作為、狠抓落實的實踐中,廣大黨員干部特別是各級主要領導干部,所面臨的思想迷惑、利益誘惑和風險危險,前所未有。正因如此,越要堅持嚴管就是厚愛,越要嚴明政治紀律、組織紀律、廉潔紀律,越要辦規矩事、按規矩辦事,經受住“四大考驗”,抵御住“四大危險”,连结“亂云飛渡仍從容”的強大定力。

  “一切過往,皆為序章”。百余年前,中國共產黨的先驅李大釗曾說,“黃金時代,不在我們背后,乃在我們面前;不在過去,乃在將來”。只要我們敢于擔當作為、奮力狠抓落實,就一定能夠推動新舊交替動能澎湃,就一定能夠無堅不摧跨越路險水深,就一定能夠迎接“黃金時代”的到來,不負這偉大時代的使命!

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞