【地評線】“關鍵少數”要帶頭抓好落實

2019-02-12 09:08:00來源:大眾網作者:高仁建

——三論工作落實年,干部怎么干

大眾網·海報新聞特約評論員 高仁建

  春節后上班第一天,2月11日(正月初七)上午,山東省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會在濟南召開。本次動員大會針對當前有些地方和部門存在抓落實不夠等問題,在山東全省摆设開展“工作落實年”活動。

  “人勤春來早,實干正當時”。2月11日,山東省召開“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會,這既是對2018年春節上班第一天新舊動能轉換動員大會的延續,也是對全省已搭建好的四梁八柱發展结构的摆设落實,更是對總書記殷殷囑托、深情厚望的堅定回答。可謂是主題重要,時機重要,形式重要。

  領導干部要率先垂范大膽領跑。各級領導干部應當發揮好“關鍵少數”的關鍵作用,亮開嗓子、邁出步子,推動這次會議的精神往深里走、往實里走、往心里走。領導干部作為單位的第一責任人,必須旗幟鮮明地落實好動員大會上提出的“領導干部要帶頭對重點工作跟蹤問效”“帶頭抓制度創新試點”“帶頭到矛盾困難多、群眾意見大的地方解決實際問題”等要求,形成關鍵拉動全面、少數帶動全體的局面,在擔當作為、狠抓落實上先行一步、快跑一步、領先一步,讓其他人向前看得到“榜樣”、尋得到“横眉標”,靠牽引力樹立擔當作為、狠抓落實的導向。

  領導干部要改進作風迅速起跑。習近平同志的《領導干部要在改進作風上發揮示范作用》講話,開篇就是“正人必先正己,正己才能正人。群眾看領導,黨員看干部。領導帶頭、層層示范,是做好各項工作的重要方法”。各級領導要對省委召開“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會,以“馬上就辦”的態度不等不靠、迅速起跑,用最快的速度、最高的標準、最嚴的要求、最實的舉措貫徹執行,確保各項工作彻完全底落到實處、取得實效,堅決杜絕消極回避、拖延觀望等錯誤思想。迅速起跑必須要提升“領”的藝術,那即是保障“剩余多數”跟著“跑”。這就要求領導干部運用好“兩點論”的方法論,處理好關鍵和全局的辯證關系,在自身“快跑”的同時,回頭看一看,對“跑得慢”“跑得偏”“跑得散”的同志,及時點一點,需要時回去帶一帶,讓全體人員在擔當作為、狠抓落實中跟得上、追得緊、不掉隊,讓每名干部都成為攻堅克難、履職盡責、善抓落實的先鋒。

  領導干部要追求卓越大步快跑。各級領導干部要對動員大會上提出的調研、信訪、改進文風會風等具體要求,持續跟蹤、時刻對標、隨時自查,看是否按時完成、是否走馬觀花、是否重痕不重效,做到及時修正,一抓到底,大步快跑。要立好攻城拔寨的“軍令狀”。責任厘清,不磨洋工;責任不明,貽害無窮。落實“擔當作為、狠抓落實”工作動員會議精神,各級各單位主要領導都要擔負起第一責任人的責任,要自覺擔負起分工負責抓落實的職責,進一步分解任務、細化横眉標、明確要求,層層壓實責任、層層傳導壓力、層層立下“軍令狀”,確保步調一致聽指揮、齊心協力共擔當。要強化推動工作的“硬措施”。要堅持出實招、辦實事、求實效。對會議提出讓公文“瘦身”,各類督查減少50%以上,各部門會議數量要減少1/3以上,推行“電視問政”“網絡問政”等工作要采纳“硬措施”、啃下“硬骨頭”,堅持問題導向,著力破解矛盾問題,努力推動工作開展。

  為有犧牲多壯志 敢叫日月換新天。上行而下效,上率而下行,山東初七大會吹響狠抓落實沖鋒號,各級領導干部要狠抓落實,才能完成總書記的殷殷囑托,完成掛在墻上寫在紙上的藍圖落到地上。只要全省“關鍵少數”真正發揮出“關鍵作用”,一路披荊斬棘,干在實處,走在前列,就能引領“絕大多數”為“兩個走在前列,一個全面開創”凝聚強大動能。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞