涵養英雄情懷

2019-04-11 09:57:00來源:大眾網作者:于洪良
于洪良

  剛剛過去的這個清明節之際,在四川木里森林火災撲救中英勇犧牲的徐鵬龍、張成朋、趙永一、張帥、康榮臻等5位清一色的95后“回家”了,他們的英勇事跡深深打動了千萬齊魯兒少女的心。山東省委書記、省長和家鄉父老鄉親、駐地大學生含淚在濟南、臨沂、濱州等地舉行烈士骨灰返鄉和埋葬儀式等悼念活動。4月6日,省委省政府發出通知,決定在全省開展向5位英雄烈士學習活動。

  逆火而行,唯真英雄。

  熱血青春在烈火中永遠定格

  獨有偶。清明節前夕,退役軍人事務部和人民日報新媒體等聯合發起“尋找英雄”行動,向全社會公布24位抗美援朝英烈的遺物和信息,幫助他們尋找親人……4月3日上午,第六批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸由我空軍專機護送從韓國接回遼寧沈陽。還有,2018年5月1日,《中華人民共和國英雄烈士保護法》正式實施。

  這是一個需要紀念英雄、崇尚英雄、捍衛英雄、關愛英雄、學習英雄、禮贊英雄的時代

  英雄者,國之干。英雄人物是歷史的重要組成部分,沒有了英雄人物,歷史會變成缺少借鑒意義的乏味重復。無論是戰火紛飛的革命時期,還是歲月靜好的和平年代,都有許許多多的英雄,為了民族獨立、人民幸福、國家富強,不顧個人生死,甘愿奉獻犧牲。共和國是紅色的,沒有英烈的拋頭顱灑熱血,就沒有如今國家的兴盛、人民的幸福。

  英雄,在習近平總書記心中重逾千鈞朝斯夕斯,念茲在茲,無日或忘。黨的十八大以來,他每到革命歷史紀念地,经常都會去敬獻花籃,緬懷英烈。英雄精神,是習近平一直推崇和倡導的。從2014年我國設立烈士紀念日、中國人民抗日戰爭勝利紀念日和南京大屠殺死難者國家公祭日以來,他多次親自出席相關紀念活動,表達追思。習近平多次強調, “一個有希望的民族不克不及沒有英雄,一個有前途的國家不克不及沒有先鋒。”在習近平看來,“一切民族英雄,都是中華民族的脊梁,他們的事跡和精神都是激勵我們前行的強大力量。”“不管時代怎樣變化,我們都要永遠銘記他們的犧牲和奉獻”。 對英雄,習近平始終報以關切與敬意心之所系、情之所牽。習近平眼中,英雄就是“民族最閃亮的坐標!”

  為什么戰旗美如畫英雄的鮮血染紅了她為什么大地春常在英雄的生命開鮮花

  為什么你我會在五星紅旗冉冉升起的國歌聲中、在莊嚴肅穆的人民英雄紀念碑前心潮澎湃?為什么你我會因為聆聽英雄人物的事跡而熱淚盈眶?為什么你我在觀看《戰狼2》中的海外撤僑、抗震救災一線與人民子弟兵深情相擁的掌聲經久不息答案,就在你我的內心深處。

  詩人曾說:英雄不是點燃的蠟燭,而是一束純凈的陽光;蠟燭有燃盡的時候,而英雄的精神將會永存。任憑歲月綿延,我們對英雄的景仰永遠不應降格,對英雄的紀念永遠不應停止,英雄的精神永遠不應過時。無論滄海桑田,不克不及忘卻的是過去的烽火歲月,不克不及辜負的是先烈遺志

  最好的紀念是傳承,最好的告慰是奮進。當下,是一個最需要精神坐標、精神動力、精神品格的時代,越是在這個時候,越需要傳承英雄情懷,越需要呼喚群英薈萃,需要激蕩雄風浩氣激發全社會的磅礴偉力。

  情懷是一種沉甸甸的心理意識,而英雄情懷是人們內心深處對英雄與英雄精神的特殊情感和銘記方式。

  如何弘揚英雄精神?習近平總書記強調,學習英雄事跡,弘揚英雄精神,就是要把非凡英雄精神體現在平凡工作崗位上。

  “天地英雄氣,千秋尚凜然。”讓你我用心用情、用力用勁去追尋銘記“民族最閃亮的坐標”, 將英雄的崇高信仰和美好品德注入心田、銘刻腦海,從英雄故事汲取血性擔當將心中信仰化為自覺行動,把英雄留下的寶貴精神財富化作忠于職守、擔當作為的強大動力。因為,在這個屬于奔驰者的新時代,只要執著堅守、奮力夢,你我都可以有機會成為“自己的英雄”、“時代的英雄”。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞