以奮斗與擔當寫下青春詩行

2019-05-13 10:05:00來源:人民日報作者:

——讓五四精神在新時代放射新的光芒③

  勇立時代潮頭、爭做時代先鋒,這是對青年的殷切期望,更是青年自身成長、實現價值的必由之路

  青年连结初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,國家就有力量,民族就有希望

  在微博上,點開閱讀4億多次的話題“五四100年”,青春、使命、責任、擔當……頻頻出現的關鍵詞,讓人看到青年的理想,更讓人感受到青春的力量。

  “讓青春在新時代改革開放的廣闊天地中綻放,讓人生在實現中國夢的奮進追逐中展現出勇敢奔驰的英姿”,在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記深情寄語新時代中國青年要擔當時代責任。魯迅先生說,青年“所多的是生力,遇見深林,可以辟成平地的,遇見曠野,可以栽種樹木的,遇見沙漠,可以開掘井泉的”。青年是最富生命力、最有創造力的群體,是國家的明天、民族的未來。勇立時代潮頭、爭做時代先鋒,這是對青年的殷切期望,更是青年自身成長、實現價值的必由之路。

  今天,繼續發揚五四精神,正需要青年有迎難而上、挺身而出的擔當精神。探索嘗試,其实不成怕;負重前行,不是吃虧。“世之奇偉、瑰怪,非常之觀,常在于險遠”,唯有不斷探索嘗試,勇于走在前列,才能領略最美麗的風景、成绩最壯麗的人生。有駐村當“第一書記”的年輕干部說,駐村扶貧是很辛苦,但是看到老苍生的笑臉,就覺得自己“真正來過,沒有白活”。青春是這樣,人生也是這樣,肩負起自己的責任,收獲的不僅是他人的褒獎,更是自己內心的充實,是“不會因為虛度年華而悔恨,也不會因為碌碌無為而羞恥”的飽滿人生。

  溫室中的花,經不起風吹雨打。唯有經風雨、見世面、受考驗,才能“在擔當中歷練,在盡責中成長”。王中美在電焊行業扎根19年,終成中國建造隊伍中的“少女焊將”,把青春畫卷書寫在跨越大江大河的大橋之上;年輕的“月宮一號”團隊,完成了為期370天的“月宮365”實驗,創造了世界上時間最長、閉合度最高的密閉生存實驗紀錄。擔當起自己的責任,才能不負“天將降大任于斯人”的時代使命,不負我們這個偉大時代。

  馬克思曾說,一個時代的精神是青年代表的精神,一個時代的性格是青春代表的性格。“紅日初升,其道大光。河出伏流,一瀉汪洋。”這正是青春的力量。從國家民族看,青年都勇挑重擔、勇克難關、勇斗風險,中國特色社會主義就能充滿活力、充滿后勁、充滿希望。從個人成長看,所謂百煉成鋼,在暴風雨中成長,青年需要經受各種鍛煉。青年连结初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,國家就有力量,民族就有希望。

  “時代呼喚擔當,民族振興是青年的責任。”在井岡山上,毛澤東同志曾滿懷激情展望革命高潮的到來:“它是站在海岸遙望海中已經看得見桅桿尖頭了的一只航船,它是立于高山之巔遠看東方已見光芒四射噴薄欲出的一輪朝日,它是躁動于母腹中的快要成熟了的一個嬰兒。”今天,中華民族偉大復興的夢想也同樣如此。抬望眼,這樣的前景多么壯麗、多么催人奮進。當此船到中流浪更急、人到半山路更陡之際,越往前走,越需要爬坡過坎、負重前行。致力于民族復興大業,努力成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,這是青年的歷史機遇,更是青年的使命擔當。

  作家冰心曾寫道,“青年人,珍重的描寫罷,時間正翻著書頁,請你著筆!”歷史潮流,浩浩蕩蕩;時代使命,舍我其誰。新時代的中國青年們,讓我們在廣袤的大地上,在時代的潮流中,在歷史的進程里,以奮斗與擔當寫下屬于我們這一代人的青春詩行。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞