因交流互鑒而更加絢麗多彩

2019-05-13 14:24:00來源:中國網作者:靳旭鵬
靳旭鵬
  亞洲文明對話大會將于5月15日在北京舉行。大會聚焦亞洲文明交流互鑒與命運共同體的主題,旨在傳承弘揚亞洲和世界各國璀璨輝煌的文明功效,搭建文明互學互鑒、共同發展的平臺,增強亞洲文化自信,促進亞洲協作互信,凝聚亞洲發展共識,激發亞洲創新活力,為亞洲命運共同體和人類命運共同體建設提供精神支撐。文明因交流而多彩、文明因互鑒而繁榮。
  分歧文明要相互交流不克不及孤立封閉
  從黃河長江流域文明到恒河印度河文明再到兩河流域文明,亞洲自古以來各種璀璨的文明交相輝映,分歧文明共同發展,組成多彩亞洲。分歧文明反映了分歧民族、宗教、國家的文化傳統、價值觀念、社會制度,分歧國家因為分歧文明而走上自己獨特的發展道路,文明多樣性的客觀存在使得文明交流變得必不成少,一種文明不成能十全十美,每種文明各有千秋、各有長處,人類文明的歷史就是分歧文明不斷交融發展的歷史。古絲綢之路把中國的絲綢、茶葉、香料傳到西域,同時將石榴、胡麻、芝麻引入中國,玄奘西行取經、鄭和七下西洋,都是推動文明互相交流的舉動,分歧文明在互動中成長、在交流中共生。
  分歧文明應互相尊重沒有高低優劣之分
  2014年3月27日,習近平主席在巴黎聯合國教科文組織總部發表演講時說“文明是平等的,人類文明因平等才有交流互鑒的前提”。如果一種文明瞧不起另一種文明,以一種居高臨下的姿態看待別的文明,這是一種缺乏文明包涵性的表現,這樣就不克不及夠了解其他文明的真諦也不克不及夠吸收其他文明的優秀功效。亞洲分歧文明都蘊藏著自己獨特的智慧,中國的儒家思想、古印度的佛教思想、兩河流域的巴比倫文明等等,分歧文明在交流互鑒中去取長補短,共同發展。佛教產生于古代印度,但傳入中國后,經過長期演化,佛教同中國儒家文化和道家文化融合發展,最終形成了具有中國特色的佛教文化,給中國人的宗教信仰、哲學觀念、文學藝術、禮儀習俗等留下了深刻影響。同樣,中國的文字、服飾、建筑、思想也影響了周邊國家。
  分歧文明要和諧共存而非彼此沖突
  當前各國相互聯系、相互依存日益加深,和平、發展、合作、共贏的是當今時代的關鍵詞,國際力量對比朝著有利于維護世界和平的方向發展,悲觀的“文明沖突論”強調文明差異、斷言文明沖突是世界和平威脅的觀點,既不符合實際發展、也違背人類追求和平的信念和力量。面對逆全球化、單邊主義等世界亂象,面對增長和分配、資本和勞動、效率和公平矛盾突出等時代難題,亞洲分歧文明為解決這些問題提供了新視角、新智慧、新方案。“和而分歧”“求同存異”“天下為公”等中國傳統思想正蘊藏著團結世界各國人民、共同應對全球問題的中國智慧。
  一花獨放不是春,百花齊放春滿園
  假如世界上只有一種的花,那么世界肯定缺少很多美。如果世界只有一種文明,那么它也不成能發展久遠。文明發展的不竭動力就在于分歧文明的交流互鑒,“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。
  亞洲是當今世界最具有發展活力和發展潛力的地區之一,同時也是維護世界和平推動世界發展的重要力量,二戰之后許多亞洲各國逐步獨立自強發展、從落后貧窮到繁榮壯大,正是“守望相助”“親望親好,鄰望鄰好”“互利共贏”的真實寫照,從博鰲亞洲論壇到亞信峰會再到一帶一路和人類命運共同體,中國不斷為亞洲的共同發展貢獻“中國智慧、中國方案”,此次亞洲文明對話大會也彰顯了中國對推動亞洲文明發展的大國責任擔當。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞