始終從發展的視角看問題

2019-05-14 09:51:00來源:人民日報作者:李 斌

——聚焦互聯互通 共建一帶一路④

李 斌

  始終從發展的視角看問題,意味著要讓發展更加平衡,讓發展機會更加均等、發展功效人人共享

  “帶動了非洲國家互聯互通和工業化進程”“連接東西方的橋梁”“正在為塞爾維亞和世界各國人民帶來福祉”……第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,沿線國家領導人對共建“一帶一路”的贊譽,為共建“一帶一路”促進共同發展、造福各國人民寫下注腳。

  “發展不服衡是當今世界最大的不服衡。在共建‘一帶一路’過程中,要始終從發展的視角看問題,將可持續發展理念融入項横眉選擇、實施、管理的方方面面。”在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講中,習近平主席圍繞發展不服衡問題,闡釋推動互聯互通、深化務實合作的中國倡議,為推動“一帶一路”合作實現高質量發展指明了重要方向。從亞歐大陸到遼闊海疆,正因為致力于加強國際發展合作,共建“一帶一路”豐富了填補發展赤字、增進各國民生福祉的現實路徑。展望未來,堅持以人民為中心的發展思想,努力實現高標準、惠民生、可持續横眉標,“一帶一路”這條沿線國家共同的機遇之路、繁榮之路將越走越寬。

  習近平主席在分歧場合多次強調,發展是解決一切問題的總鑰匙。在各國聯系日益緊密、全球性挑戰此起彼伏的今天,這一道理的寶貴價值越來越凸顯。當今世界經濟,逆全球化思潮、保護主義的負面效應日益顯現,收入分配不服等、發展空間不服衡已成為全球經濟治理面臨的突出問題。這不僅造成世界經濟整體動力不足,人們對美好生活的期待難以滿足,也成為一些國家社會動蕩的重要原因。所謂“善治病者,必醫其受病之處;善救弊者,必塞其起弊之原”,找準病灶是前提,對癥下藥是關鍵。推動共建“一帶一路”行穩致遠,一個重要任務就是為解決發展不服衡問題匯聚新思路,為實現聯動式發展、促進全球經濟增長注入新能量。

  始終從發展的視角看問題,意味著要讓發展更加平衡,讓發展機會更加均等、發展功效人人共享。面對發展不服衡這一當今世界的最大挑戰,如果奉行你輸我贏、贏者通吃的老一套邏輯,結果必定是“封上了別人的門,也堵上了自己的路”,侵蝕了共同發展繁榮的根基。共建“一帶一路”合作堅持發展導向,始終把各國人民福祉放在首位。從支持亞洲、非洲、拉丁美洲等地區加大基礎設施建設力度,到開展中非減貧惠民合作計劃、東亞減貧合作示范等活動,正是在共建“一帶一路”合作框架下,中國發展的紅利不斷惠及更多國家。東非的亞吉鐵路,南亞的科倫坡港口城,南美的美麗山水電特高壓直流送出工程……一批批合作項横眉,為沿線國家人民構筑起通達美好生活的發展之橋。

  始終從發展的視角看問題,也需要完善發展理念和模式,提升發展公平性、有效性、協同性。“構建開放、包涵、聯動、可持續和以人民為中心的世界經濟”,被寫入圓桌峰會聯合公報,聚合起促進均衡發展、實現共同繁榮的各國共識。舉辦企業家大會,為各國工商界增進相互了解、加強務實合作搭建平臺;共建“一帶一路”可持續城市聯盟、綠色發展國際聯盟,共建“一帶一路”生態環保大數據服務平臺,推動經濟、社會、環境協調發展……第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇志在打造一條互利共贏的康莊大道,為推動各國協同發展進步、落實聯合國2030年可持續發展議程,完善了合作平臺、匯聚了治理智慧。

  “高山一起爬,低谷一起下”“輕的一起拎,重的一起扛”,習近平主席在高峰論壇期間引用的諺語,折射出堅定走出一條相遇相知、共同發展之路的中國決心。共建“一帶一路”是偉大的事業,激蕩偉大的實踐,匯聚偉大的力量。緊扣發展這個根本,推動經濟大融合、發展大聯動、功效大共享,“一帶一路”的繁榮之路將不斷延伸。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞