架設分歧文明互學互鑒的橋梁

2019-05-15 10:50:00來源:人民日報作者:

——聚焦互聯互通 共建一帶一路⑤

陳  凌

  世界文明的魅力在于多姿多彩,人類進步的真義在于互學互鑒

  國之交在于民相親,民相親在于心相通。

  “我們要積極架設分歧文明互學互鑒的橋梁”“形成多元互動的人文交流格局”“匯聚各方智慧和力量”……在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平主席掌控人類文明發展進步的歷史規律,揭示文明交流互鑒在互聯互通中的重要意義,鄭重宣示了深入開展各領域人文合作、加強相互往來、密切群體交流的“中國倡議”,提出了中國在加強人文交流方面將實施的一系列舉措。深刻的洞察、務實的倡議、積極的行動,彰顯了中華民族深厚的天下情懷,展現了大黨大國寬廣的世界視野,引發國際社會共鳴。

  歷史是最好的老師。透過歷史的望遠鏡,才能更好地看清過去、掌控當下、面向未來。翻開歷史卷軸,從2000多年前張騫出使西域完成“鑿空之旅”,到600多年前鄭和下西洋開辟海上通道,古絲綢之路不僅見證了“使者相望于道,商旅不絕于途”“舶交海中,不知其數”的輝煌傳奇,更記錄了東西方文明相遇相知、互學互鑒的動人篇章。千百年來,沿線國家在互通有無中實現發展繁榮,在取長補短中綻放燦爛文明。陜西歷史博物館藏有一座“三彩駱駝載樂俑”,以駝代步的舞樂者身著漢族衣冠,使用西域傳入的樂器,正在表演胡漢文化融合后的新舞樂。這一文物珍品,不僅讓人見識了唐三彩的瑰麗,更生動地印證著一個道理:世界文明的魅力在于多姿多彩,人類進步的真義在于互學互鑒。

  “‘一帶一路’建設要以文明交流超出文明隔閡、文明互鑒超出文明沖突、文明共存超出文明優越,推動各國相互理解、相互尊重、相互信任。”正是秉承這樣的理念,近6年來,從設立“一帶一路”專項獎學金,到成立“一帶一路”新聞合作聯盟;從舉辦各類音樂節、電影節、圖書展,到互派文化交流團、開展聯合考古、深化旅游合作,共建“一帶一路”推動沿線國家在人文領域開展廣泛合作,促進政黨、青年、社會組織、智庫、婦少女、地方交流等協同并進,初步形成了和而分歧、多元一體的發展態勢。也正因此,塞爾維亞貝爾格萊德平等世界論壇主席日瓦丁·約萬諾維奇不無感慨地評價道,“一帶一路”不僅是帶動沿線各國經濟發展的高速公路,更是促進沿線各國人文交流的康莊大道。

  交往多了,感情深了,心與心才能貼得更近。分歧文化、文明間的交流對話、互學互鑒,不僅有助于加深彼此的了解,消除誤解和隔閡,更能拉近分歧國家的人民“心的距離”,增進互信互諒,凝聚發展共識。中國書法家的現場交流,激發荷蘭海牙民眾的參與熱情,讓當地旅游局局長感嘆“‘一帶一路’讓我們彼此更加親近”;中國的“文物醫生”長年在柬埔寨保護和修復吳哥古跡,讓游客感念“他們對世界文化遺產作出了貢獻”;不斷興起的“漢語熱”,讓更多人以語言為橋,了解一個“全面、真實、立體的中國”……民心相通是最基礎、最堅實、最持久的互聯互通。不斷擴大的人文交流,不斷深化的交往合作,既讓“一帶一路”倡議越來越深入人心,也將為“一帶一路”建設提供持久的精神動力。

  志合者,不以山海為遠。文明交流互鑒,伴隨推動“一帶一路”建設走深走實、行穩致遠、高質量發展,推動構建人類命運共同體。搭建更多合作平臺,開辟更多合作渠道,積極架設分歧文明互學互鑒的橋梁,讓和而分歧、美美與共的精神傳承千年而不息,讓開放包涵、合作共贏的信念綿延萬里而不絕,“一帶一路”必將成為一條文明之路,我們也將在人類文明史上寫下新的篇章。

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞