“不忘初心”關鍵看行動

2019-06-12 09:40:00來源:大眾網作者:

【海報時評】


尚 凡

  2019年5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開,習近平總書記發表重要講話。為深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神和黨中央要求,6月3日下午,山東召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議。省委書記劉家義同志結合山東實際,對山東全面開展“不忘初心、牢記使命”主題教育做了明確要求和具體摆设。 

  開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,就是要團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習習近平新時代中國特色社會主義理論,堅定“四個自信”、牢固樹立“四個意識”,切實做到“兩個維護”,沿著中國特色社會主義道路乘勝前進。  

  初心者,起初的心愿也。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。正因如此,我們黨才能帶領億萬人民前赴后繼打敗侵略者、推翻反動統治,實現國家獨立、國民自由,建立了新中國,開創了中國特色社會主義道路,告別貧窮,走向富強,取得舉世矚横眉的偉大成绩。  

  無論是在革命戰爭年代,還是在和平建設時期,我們黨均涌現出了一大批“不忘初心”之杰出代表,如毛澤東、周恩來、焦裕祿、廖俊波等,無論地位如何變化,其初心不變,始終做到“一輩子忠心向黨,精忠報國,赤心為民。”  

  時位之移人也。不成否認,也有個別黨員干部,面對手中權力的增大,經不起誘惑,漸漸迷失了方向,忘記了自己的“初心”,逐步走上貪腐之路,背離了自己的理想信念,不僅嚴重敗壞了黨的形象,給黨和人民事業帶來巨大損失,而且還傷及黨長期執政的根基。  

  只有把黨的初心,銘刻于心,人生奮斗才有更高的思想起點,才有不竭精神動力。“不忘初心”最終的落腳點是在黨員干部,既需黨員干部積極參與,深入反思,找差距,更需在落實和行動上,讓每位黨員干部“初心不變”,永葆黨員的先進性。


  其一、要讓“不忘初心”落實在行動上,首要任務就是要先將“初心”刻于心上。黨員無論入黨時間長短,均當經常重溫“入黨誓詞”,深刻理解黨的“初心”與使命,并將其化作自己的理想與信念。要依托“兩學一做”常態化,堅持弘揚馬克思主義學風,多形式開展政治理論學習,用習近平新時代中國特色社會主義理論與黨的創新理論武裝自己的頭腦,不斷為自己補充精神鈣質,连结清醒頭腦,夯實思想防線。  

  其二,要將“不忘初心”體現在行動上,還需對照要求,找差距。在系統學習的基礎上,更當冷靜反思,對自己的思想、言行進行剖析,增添新措施,不斷改正自身存在的問題,依照黨的要求及時清除自己思想上的污垢,讓自己始終如一地连结黨員的先進性。  

  其三、要讓“不忘初心”在自己身上落到實處,更當立足本職工作,發揮出黨員應有的先鋒模范作用。黨員干部雖崗位分歧,但使命與責任卻沒有質的區別。因此,要“不忘初心”,理當立足于本職工作,對自己嚴格要求,時時處處起好帶頭作用,不斷展示黨的先進性,用實在的行動,帶領群眾擼起袖子加油干,將工作做到更好。  

  開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,雖是系統工程,但最終落腳點卻是黨員干部,唯有黨員干部將“不忘初心”落實在行動上,方能進一步鍛黨性、凝黨心、集黨力,為實現新時代中華民族偉大復興的歷史使命而砥礪前行。 

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞