俄羅斯擬立法禁止可疑的個人成長培訓

2019-02-12 14:24:00來源:中國反邪教作者:

  【核心提示】俄羅斯《議會報》2018年12月14日消息,俄羅斯計劃立法禁止可疑的個人成長培訓。

  圖片來源:PIXABAY。COM

  俄《議會報》2018年12月14日報道,當前俄羅斯關于“偽宗教”、“破壞性組織”和“反社會團體”的概念沒有法律基礎,只有關于極端主義組織的概念,在俄司法部網站可以查到相應的名單,同時在司法部網站上還指出這些極端組織都是被法院禁止的。2015年到2018年,俄羅斯禁止了70個此類組織,其中23個具有宗教性質,56個組織的活動沒有法人。

  在俄羅斯個人成長和各類領袖學校的培訓隱藏著邪教性質,他們吸納心理不穩定的人,然后從這些不幸的人身上榨取最后的財產或是唯一的房屋。事實上,某些“幻想家”向人們許諾可以讓他們在另一個星球上享受更好的生活。

  俄聯邦委員會保護俄公民免遭邪教侵害法律完善提案籌備工作組組長米蘇利娜·埃琳娜暗示:“我們必須盡一切可能阻止這些組織在俄羅斯的活動,以保護人們心理、財產,甚至是生命的平安” 。一年多以前在該工作組工作框架內首次討論完善法律的需要性。横眉前在各部門仍在商議草擬的相關建議,同時各社會和宗教組織建議變更6部聯邦相關法案。早前聯邦委員會主席馬特維延科·瓦蓮金娜支持設立工作組的想法,稱邪教問題是尖銳且敏感的。

  俄聯邦委員會保護俄公民免遭邪教侵害法律完善提案籌備工作組組長米蘇利娜·埃琳娜還強調:“邪教是一個非常危險的環境,必須對這一領域進行立法裁決。 我們正在籌備如何保護公民免受他們侵害的提案。不幸的是,今天沒有哪個地區不被邪教侵襲。據專家估計,今天俄羅斯約有500個破壞性教派。同時俄羅斯立法中沒有“邪教”概念,特別是“破壞性教派”。

  俄聯邦司法部非商業組織事務司副司長葉爾馬克·德米特里暗示:“2018年4月起司法部將一些社會團體、宗教組織以及其他非商業組織納入到清算組織名單中,法院通過了對其清算或禁止其在俄羅斯開展活動的決定”。他提醒,“當前清算的決議是根據俄打擊極端主義活動的法律進行的。這意味著那些沒有國家登記的宗教組織和團體也在清算名單中”。

  《宗教團體信仰自由》法在俄羅斯已經生效20余年,該法案鞏固了國家與教會,教會與社會,社會和國家之間的關系。正是這項法案旨在保護俄羅斯信徒免受偽宗教組織和破壞性邪教擴張的影響,防止其身心受到侵害。二十年來法律歷經變更。例如,在2016年7月通過的關于制定打擊恐怖主義和確保公共平安的補充措施修正案的框架內,加強了“傳教活動”的概念,敘述清楚其內容并確定其實施法式。但今天,法律需要改進,國家杜馬民間社會發展、社會和宗教團體問題委員會正在進行相應工作。委員會主席加夫里洛夫·謝爾蓋對《議會報》暗示,有需要提高對傳教活動和邪教的管控。

  加夫里洛夫暗示:“一些社會組織和宗教團體工作的横眉的和內容不是宗教,而是為了欺詐,通常會被商業行為掩蓋,旨在欺騙人們并操縱人們的思想。因此,有需要加強執法機構和稅務機關對總部位于國外的宗教組織的監督”。據他介紹,委員會正在制定的修正案與已經通過的針對具有外國代理人作用組織的法案具有相似性。國外的資金或在國外做出的決策都有可能使俄羅斯境內的相關活動激進化,并對傳統教派產生危害。此外,他認為,有需要加強對宗教教育和朝圣活動的監督。

初審編輯:秀才

責任編輯:白彩惠

相關新聞