大眾網首頁|||
大眾報業集團主辦||手機客戶端|用戶登錄

熱讀頻道

5月29日,一封涉及國際電氣與電子工程師協會(IEEE)的電子郵件被公開。郵件稱,由于美國商務部工業和平安局(BIS)將中國企業華為公司列入管制“實體名單”,IEEE將無法邀請華為公司雇員擔任旗下學術期刊的審稿人或編輯,否則...

付興帥
閱讀全文
  要點
  

1 十大學會聯合回應IEEE事件:堅決反對學術交流政治化 ,敦促IEEE讓學術交流回歸正常軌道。

2 IEEE6月3日發表最新聲明更新解除限制,稱華為及其子公司的員工可以參加IEEE出版過程的同行評審和編輯工作 。

  

  5月29日,一封涉及國際電氣與電子工程師協會(IEEE)的電子郵件被公開。郵件稱,由于美國商務部工業和平安局(BIS)將中國企業華為公司列入管制“實體名單”,IEEE將無法邀請華為公司雇員擔任旗下學術期刊的審稿人或編輯,否則可能產生嚴重的法律影響。消息一出,全球學界嘩然。

  有關國際電氣與電子工程師協會(IEEE)限制中國華為公司員工的猜測得到了證實。5月30日上午,這家總部位于美國的跨國學術團體通過一份書面聲明承認,5月16日,美國商務部工業和平安局將華為加入出口管制的“實體名單”,“美國政府的法規限制了華為公司及其員工無法參與IEEE一些通常不向公眾開放的活動,包含一部分的出版物的同行評議和編輯過程,而IEEE需要合規”。

  “作為一個在美國紐約注冊的非政治性、非營利組織,IEEE必須遵守美國及其他地區管轄權內規定的法律義務,遵守這些法規能保護IEEE及其志愿者與全體會員。”聲明解釋,違反出口管制條例的行為將受到民事或刑事處罰。

  IEEE中國代表處向此前提出問詢的記者發送了這份聲明全文。

IEEE限制華為 候任主席暗示震驚

  作為全球最大的專業技術學會,IEEE旗下擁有眾多重要學術出版物。在電氣及電子工程、計算機、通信等領域中,IEEE發表的技術文獻約占全球同類文獻的30%。截至2018年12月31日,IEEE在160多個國家擁有43萬多名會員,其中中國會員超過兩萬。

  將于2020年1月1日起擔任IEEE總主席的北京理工大學日籍教授福田敏男,是在看到IEEE會員、北京大學教授張海霞給他的公開信時才得知此事,他暗示“十分震驚”。張海霞此前一天公布了她寫給福田敏男的電子郵件,并宣布將退出兩份IEEE期刊的編委會。

  從事仿生機器人研究的福田敏男是日本工程院院士、中國科學院外籍院士、日本名古屋大學榮退教授,2013年起到中國任教。他于2018年當選為IEEE候任主席,上任后將成為IEEE歷史上第一位來自亞洲的總主席。

  福田敏男暗示,他事先其实不知情,也不了解横眉前IEEE的具體決策過程。他個人認為IEEE的做法欠妥,有違“學術共同體基本價值觀”,并暗示明年上任后將致力于促進全球化的科技合作與交流。

  北京理工大學一位與福田敏男共事的中國教授也在社交平臺暗示,福田教授是從網上知道這件事的,認為IEEE此舉不当當。

中國計算機學會宣布“暫時中止與IEEE通信學會的交流與合作”

  在《關于IEEE通信學會不當行為的聲明》中,中國計算機學會暗示,IEEE通信學會日前向該學會所屬刊物的主編并通過主編向編委發出通知,要求禁止華為員工參加審稿等學術評價活動。中國計算機學會對這一行為“深表遺憾”。

  “IEEE曾被認為是一個開放的國際性學術組織,是一個信息技術領域從業者的學術共同體,會員來自世界各地,包含中國。但此次我們遺憾地看到,其旗下的通信學會竟以當地法律為由限制其會員的活動,這嚴重違背了作為一個國際性學術組織應遵循的開放、平等和非政治化的基来源根基則以及學術組織應遵循的基本準則,也背離了IEEE過去所倡導的價值觀和使命。”中國計算機學會指出。

  從保護學者和學術共同體的角度出發,中國計算機學會宣布5月30日起采纳3條措施:暫時中止與IEEE通信學會的交流與合作;不建議旗下會員向IEEE通信學會主辦的會議和刊物投稿;建議旗下會員不參加IEEE通信學會主辦的刊物和會議的審稿和其他學術評價活動。

  對此,很多網友也給出了自己的觀點和看法。

中國十大學會聯合聲明:敦促IEEE讓學術交流回歸正常軌道

  中國十大專業學會6月2日聯合發表《關于IEEE限制正常學術交流事件的鄭重聲明》,敦促IEEE(電氣和電子工程師協會)清醒認識事件對全球科學共同體所造成的危害,以實質舉措消除事件的惡劣影響,讓學術交流回歸正常軌道,以實際行動取信于全體會員和全球科技界。

  這十大學會分別是中國電子學會、中國通信學會、中國人工智能學會、中國電機工程學會、中國機械工程學會、中國電工技術學會、中國儀器儀表學會、中國光學學會、中國汽車工程學會和中國生物醫學工程學會。他們在聯合聲明中說,近日,IEEE對華為員工及華為資助的個人參與審稿作出無理限制,“我們深感震驚”。

  十大學會暗示,科研人員參與期刊審稿是履行同行評議責任的基本權利,沒有國籍、種族或機構之分。對科學家從事正常學術交流橫加限制,是對學術獨立、科學精神和科學共同體價值觀的褻瀆,是對正常學術交流秩序和科技發展的粗暴踐踏。“我們強烈認為,對學術交流政治化的危險做法應高度警惕,并對其給國際學術交流蒙上的陰影深表憂慮”。

  十大學會強調,科學無國界。IEEE作為具有國際影響力的非政治性、非營利組織,其內部少數人將學術交流與政治捆綁的舉動,完全背離其長期秉承的“可信賴、無偏見”的核心價值。這一“審稿門”事件,是對科學家個人和機構的嚴重歧視,是學術交流發展中的嚴重倒退,已成為國際學術界科技界的一場危機。

  十大學會稱,作為與IEEE有著長期良好合作的學術組織,十大學會對學術交流政治化的逆流堅決反對,對挑戰自由平等學術交流準則的企圖堅決反對,對破壞公平公正學術環境的行徑堅決反對。

  十大學會強烈呼吁,世界各國科學家、科技組織和學術共同體關注此次學術界的重大危機,共同捍衛學術交流的國際準則,確保科學研究無政治化,共同采纳有效行動,避免事件滑向危害科技健康發展和人類文明進步的深淵。

  十大學會稱,解鈴還須系鈴人。敦促IEEE清醒認識事件對全球科學共同體所造成的危害,以實質舉措消除事件的惡劣影響,讓學術交流回歸正常軌道,以實際行動取信于全體會員和全球科技界。

內部郵件顯示:IEEE正為恢復華為權益積極與美國政府溝通

  6月2日晚,IEEE TAB技術理事會理事、中國科學院自動化研究所復雜系統管理與控制國家重點實驗室主任王飛躍收到了來自IEEE旗下的通信學會(Communications Society,ComSoc)朋友轉發的郵件,郵件是通信學會首席營銷官Robert S。 Fish發送給通信學會所有成員的,“在IEEE收到美國政府的最終決定之前,我們可以连结現狀并允許華為的同事參與同行評議和編輯。”Rober在郵件中還暗示,希望同事們能將此郵件轉發給編輯,特別是華為的編輯。“重要的是讓他們知道他們得到了ComSoc的全力支持,而且我們盡一切可能來對抗這些新法規。當然,我們最終是否會取得成功還有待觀察,但ComSoc不會輕易放棄。”

  王飛躍提供的郵件顯示,北京時間5月30日7時左右,通信學會主席Khaled B。 Letaief曾給IEEE現任主席兼首席執行官Jose M。 F。 Moura發過一封郵件,“我建議ComSoc的志愿者在實施(禁止華為員工的行動)之前等待,直到我們得到IEEE的明確指示。”郵件內容顯示,Khaled B。 Letaief當時正在中國。他說,中國的IEEE成員看到網上郵件后都十分消極,“這是一個嚴重的問題,可能對我們的社會和整個IEEE產生晦气影響。”他希望Jose M。 F。 Moura盡最大努力讓IEEE的成員知道“這不是我們贊同的行動,更重要的是盡最大努力去談判以豁免這項指令……否則,我們可能會采纳不協調的行動,這將導致混亂。”

  隨后,Jose M. F. Moura給IEEE理事和當選理事也寫了一封郵件,暗示IEEE已指示外部法律顧問立即展開與美國商務部的對話,討論美國法規對出版物的同行評審的影響,并在需要時尋求許可,允許此類活動不受干擾地進行。相關郵件內容已得到IEEE電力與能源學會主席Saifur Rahman的證實。

IEEE聲明更新解除限制:華為員工可參加評審編輯

  據IEEE中國官網消息,IEEE6月3日發表最新聲明,稱華為及其子公司的員工可以參加IEEE出版過程的同行評審和編輯工作。所有IEEE會員都可以繼續正常參與IEEE的全部活動,無論他們的雇主是誰。

  聲明介紹,5月16日星期四,美國商務部對華為技術有限公司及其68家子公司實施了出口管制。之后,IEEE發布了合規性的聲明,并暗示如果美國政府就出口管制條例在同行評審方面的應用做出進一步說明,IEEE會做出相應更新。

  為此,IEEE向美國商務部要求就出口管制條例在IEEE出版活動的適用性做出說明。横眉前,IEEE已收到相關說明。根據新的信息,華為及其子公司的員工可以參加IEEE出版過程的同行評審和編輯工作。所有IEEE會員都可以繼續正常參與IEEE的全部活動,無論他們的雇主是誰。

  聲明稱,IEEE此前限制性的做法完全是為了保護志愿者和會員,規避相關的法律風險。在IEEE收到相關說明后,法律風險得以解除。IEEE由衷地感謝來自世界各地的會員和志愿者向IEEE提出的問題和意見,同時也感謝大家耐心等待處理好這一復雜的法律情況。

  (據中國新聞網、中國青年報等)