英首相之爭十人入選 熱門人選約翰遜遭圍攻_國際新聞_大眾網

2019-06-12 07:24:05 來源: 新華網 作者:

  英國執政黨守旧黨黨首競選10日開鑼。經守旧黨籍議員提名確認,宣布參選的11人中10人入圍投票環節。議員首輪投票定于13日舉行。

  多名競選人同一天正式開始拉票,談及國內議題和英國退出歐洲聯盟事宜。

  前外交大臣鮑里斯·約翰遜是新黨首暨英國下任首相最熱門人選。他的政策主張乃至行事風格當天遭遇多人攻擊。

  【入圍十人】

  監督黨首競爭的守旧黨議員組織“1922委員會”10日宣布,11名競選人中10人獲得足夠數量議員的提名,可以接受議員后續投票。

  曾任分管大學和科學事務國務大臣的薩姆·吉馬趕在委員會作此宣布前主動棄選。路透社報道,薩馬是唯一一名支持英國再次就“脫歐”舉行全體公民投票的競選人。

  英國《每日電訊報》梳理,約翰遜共獲得62人提名,遙遙領先;外交大臣杰里米·亨特和環境、食品與農村事務大臣邁克爾·戈夫分別獲得35人和31人提名,分列二三位。吉馬僅獲3人提名。

  其他入圍人士包含:前“脫歐”事務大臣多米尼克·拉布;內政大臣賽義德·賈維德;衛生大臣馬修·漢考克;守旧黨前黨鞭馬克·哈珀;前議會下院領袖安德烈婭·利德索姆;國際開發大臣羅里·斯圖爾特;前就業與養老金大臣埃絲特·麥克維伊。

  依照規則,當天競選人須獲得300多名議員中至少8人提名才能進入后續投票環節。首輪投票13日開始。議員將經由多輪投票逐步選出兩名候選人。英國全國守旧黨籍選民隨后以郵寄選票形式從兩人中選出新黨首。

  由于首相特雷莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議3次遭議會下院否決,“脫歐”日期延后至最遲10月31日。特雷莎·梅被迫提前卸任首相。她7日正式辭去守旧黨黨首職務,將留任首相至下任黨首選出。新首相預期在7月22日開始的一周內揭曉。

  【專攻一人】

  路透社報道,從民意調查看,約翰遜贏得很多守旧黨基層成員青睞。守旧黨前黨首伊恩·鄧肯·史密斯當天在《每日電訊報》撰文,力挺約翰遜。

  依照法新社的說法,約翰遜经常語出驚人,但他最近行事低調、多在幕后密集競選,而他的競爭對手已心照不宣地把約翰遜視作“需要打敗的人”。

  約翰遜當天經由《每日電訊報》宣傳政策主張,包含提高年度所得稅起征點和用市場驅動環境保護技術發展。

  他的減稅主張立即遭遇戈夫攻擊。戈夫不僅批評減稅政策“以富人為先”,同時提及2016年黨首競選往事,向約翰遜“喊話”說:“不管你做什么,千萬別退出。我知道你這樣做過。”

  戈夫2016年原本支持約翰遜競選黨首,卻在最后時刻“反水”、加入競爭,迫使約翰遜棄選。兩人原本有望進入本次黨首競爭的最后較量,但因承認20年前吸毒,戈夫的競選活動近來有些“脫軌”,聲勢逐漸被亨特趕超。

  亨特當天拉來國防大臣彭妮·莫當特和就業與養老金大臣安伯·拉德兩名閣僚“站臺”。他的一名支持者甚至預測,從横眉前形勢看,亨特和約翰遜將接受最終投票,戈夫可能首輪投票后退選。

  多名競選人當天宣稱唯有自己才能打破“脫歐”僵局,同時不忘揶揄約翰遜“不著調”。

  亨特說,“嚴肅時刻呼喚嚴肅領袖”,“我們需要強硬談判,而非空洞說辭”。“脫歐”立場較強硬的拉布說,“我們靠虛張聲勢無法獲得好協議”。戈夫說,不需要“躲在碉堡里”的領袖。(海洋)(新華社專特稿)

初審編輯:

責任編輯:admin

推薦閱讀
  • 經濟觀察:5月中國外貿數據的三個“意外”

    1.jpg

    中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,這說明中國外貿企業市場多元化正不斷推進,抗壓能力和韌性增強。據海關總署數據,5月當月中國原油、天然氣等主要大宗商品進口量均下滑,其中大扁豆進口量只有736.2萬噸,跌幅高達24%。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 國內油價今日或創年內最大跌幅 重返"6元時代"

    1.jpg

    (記者 邱宇)新一輪制品油調價窗口將于6月11日24時開啟,多家機構預測本次油價或大幅下調。據卓創資訊測算,截至6月7日收盤,參考原油變化率為-8.32%,對應汽柴油下調410元/噸。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 高考結束后帶學生網吧通宵 80后班主任遇媒體"包圍"

    1.jpg

    (吳瓊 范麗芳)6月9日晚,山西朔城區一中一名高三班主任帶剛剛結束高考的學生網吧通宵,引來多家媒體采訪。記者了解到,這名班主任叫蘭會云,是一名“80后”,兩天后,他還將和學生們一起騎行。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 緊急提醒!全國多地暴雨“已發貨” 請查收平安知識

    1.jpg

    江西省紅十字會及時向中國紅十字會總會報告災情并啟動救災四級響應,中國紅十字會總會向江西調撥2000個家庭包和2000床棉被,價值76.76萬元。應急管理部向災區緊急調撥2000頂帳篷、1萬張折疊床和2萬床棉被等中央救災物資,支持做好受災民眾基本生活保障工作。[詳細]

    06-11 08-06中新社微信公眾號
  • 美方對于APT3、APT10的指控是對中國極其惡意的栽贓陷害

    長期以來,美國政府和個別平安企業、媒體、專家學者不斷炒作“中國網絡威脅論”,在沒有充分證據的情況下,污蔑中國政府支持APT3、APT10等黑客組織竊取美方商業秘密和敏感數據。美方將APT3、APT10等黑客組織與中國政府進行關聯的推論存在諸多漏洞。[詳細]

    06-12 06-06光明網-《光明日報》
  • 用衛星讓全球聯網 馬斯克的星鏈計劃會掉鏈子嗎

    ”  星鏈計劃也許是最引人矚横眉的近地軌道衛星互聯網計劃,但并不是唯一。”陳宏宇說,隨著技術的不斷迭代升級和本钱的逐步降低,現在仍是稀缺品的衛星互聯網,未來也許會變得人人可及。[詳細]

    06-12 05-06科技日報

相關新聞