銀河系恒星盤“翹曲”結構首次被呈現_國內新聞_大眾網

2019-02-12 08:17:00 來源: 人民日報 作者: 吳月輝

  圖為銀河系銀盤示意圖。

  中科院國家天文臺供圖

  在宇宙當中,規則星系最常見的形態是一個盤加一個中心核球。其中的“盤”指的就是星系盤。很多人都會認為,星系盤就是一個很平的圓盤子,但事實并不是如此。大量觀測表白,很多巨大的星系盤在外盤處都會逐漸向上或向下卷起,整體形成一個接近炸薯片一樣的彎曲狀態,天文學家稱這種形狀為“翹曲”。大約1/3的河外盤星系都或多或少地展現出翹曲形狀。

  那么,我們地球所處的銀河系是否也是如此呢?日前,由中國科學院國家天文臺陳孝鈿博士、鄧李才研究員、劉超研究員等人聯合澳大利亞麥考瑞大學理查德·迪何銳思教授及北京大學王舒博士組成的國際合作團隊首次給出了確定的答案——銀河系恒星外盤也同樣展示出了翹曲結構。該功效于北京時間2月5日由國際科學期刊《自然·天文》在線發表。

  其實,很早就有射電觀測發現銀河系的氣體盤呈現出和很多河外星系一樣的翹曲結構,但是關于恒星盤的形狀一直缺少直接的證據。“測量銀河系外盤的距離十分困難,而準確的距離才能讓我們重構外盤的形狀。”論文第一作者陳孝鈿說。

  2018年,陳孝鈿等人發布了第一個紅外全天變星星表,表中包含了上千顆銀河系造父變星。“造父變星是一類中等質量的年輕脈動變星,比太陽重3—20倍,亮約幾萬倍。由于它們的脈動周期和光度嚴格相關,因此可以精確測定距離,精度可達到3%—5%。”陳孝鈿說,這批恒星正是指示銀河系年輕恒星盤的形狀的絕佳示蹤體,它們猶如明燈,點亮了被煙霧籠罩的銀河。從三維空間分布圖中,科研人員發現距離銀河系中心越遠,這些造父變星就越偏離銀盤面,整體呈“S”形;如果面向銀心并讓北銀極朝上,那么左手邊的銀盤會朝上(北)卷起,右手邊的則相反。

  盡管翹曲現象在河外星系中經常出現,但是理論家們對它是如何形成的莫衷一是。劉超說:“一種可能的解釋是外盤受到某種轉矩作用而形成。轉矩假說可以解釋復雜的翹曲進動現象,我們的觀測結果傾向外盤的形成是由巨大的內盤轉矩主導的。”

  鄧李才暗示,銀河系恒星盤翹曲的發現首先更新了人們對銀河系形狀的認識,同時也對外盤起源提供了決定性的觀測證據,為我們最終理解像銀河系這樣的巨大盤星系如何形成和演化提供關鍵線索。

  《 人民日報 》( 2019年02月12日 12 版)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 促消費 24條新舉措來了(政策解讀)

    1549825542890_1.jpg

    國家發改委等十部門近日聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,提出六個方面24項具體措施。工信部將出臺相關政策,開展新型信息消費示范城市建設工作,引導各地加大投入,建設一批新型信息消費示范城市,持續優化信...[詳細]

    02-11 08-02人民網-人民日報
  • 青海玉樹發生雪災 多方馳援抗災保畜

    LOCAL201902102316000385287981265.jpg

    近日,青海省玉樹藏族自治州境內多次發生大范圍降雪天氣,局部地區積雪厚度高達45厘米,全州1市5縣均遭受分歧水平的雪災,雜多縣和曲麻萊縣屬于受災最嚴重的縣域。[詳細]

    02-11 08-02人民網-青海頻道
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 2018年國產新藥頻出 為患者提供更多選擇

    2018年7月,我國首個原創的抗艾滋病新藥注射用艾博韋泰獲批上市,打破了長期以來我國艾滋病患者依賴進口藥或仿制藥的現狀。2018年4月,國產新藥重組細胞因子基因衍生蛋白注射液獲批上市,這是30多年來我國研發成功的第一個全新種類乙肝治療藥物。[詳細]

    02-11 08-02光明日報
  • 愛馬仕、奧迪……中國市場對高端產品需求強勁

    愛馬仕、奧迪……中國市場對高端產品需求強勁    參考消息網2月11日報道外媒稱,中國人對奢侈品的需求強勁,促使法國化妝品制造商歐萊雅集團在2018年實現了10年來最強勁的銷售增長。我們有許多理由支撐這種強勁增長,例如,亞洲市場、電子商務、旅...[詳細]

    02-12 08-02參考消息網
  • 押注人工智能 印度企業AI領域競爭加速

    印度企業AI領域競爭加速    參考消息網2月11日報道兩年來,印度斯維吉公司這個得到眾多風險資本資助的餐館聚合公司連續獲得勝利。    過去幾年,初創公司和大公司一直在進行相對小規模的AI實驗。[詳細]

    02-12 08-02參考消息網

相關新聞