對國產科幻電影多一份期待_國內新聞_大眾網

2019-02-12 08:18:00 來源: 人民網-人民日報 作者: 喻思南

  今年的春節檔電影特別火爆,與以往喜劇片備受歡迎分歧,兩部科幻題材電影《流浪地球》《瘋狂的外星人》受到觀眾熱捧。到底是觀眾的口味變了,還是國內科幻電影成色更足了?實際上,與發達國家相比,中國科幻電影缺少好作品,更不要說帶動起一個科幻產業來。但《流浪地球》的出現,給觀眾帶來了足夠的驚喜。

  這部科幻電影如此廣受關注,其意義已經超出電影自己,也讓人們對中國科幻電影和科幻產業的崛起多了一份期待。在該影片制片人龔格爾看來,科幻內容影視化改編,可以拓展科幻內容的受眾群體,能夠產出更多經濟效益,也會有更大的社會影響。

  《流浪地球》的大賣是否有望開啟中國電影的“科幻元年”?龔格爾認為,中國電影“科幻元年”的說法由來已久,業界也對它充滿期待,“我認為不克不及簡單地說,哪一年或哪一部電影開啟了‘元年’,應該是業界共同努力的結果。《流浪地球》的成功,是否意味著中國電影的‘科幻元年’,至少需要未來連續不斷出現數個《流浪地球》級別的項横眉或影片,才能做出準確判斷。”

  在他看來,我國科幻電影在電影產業中占比總體較低,這主要是因為既缺乏優質的作品,也缺少后續的產業開發鏈條。從國內科幻產業來說,當前還是以圖書出版為主,科幻電影發展起來后,可以更好地驅動多元化發展。

  去年11月的中國科幻大會上,南方科技大學發布的《2018中國科幻產業報告》顯示,2017年我國科幻產業整體產值超過140億元,而2018年上半年科幻產業產值已經接近100億元。2018年上半年,國內科幻電影整體票房為95。06億元,這主要是由于引進了一些國外的科幻電影。但本土優質的科幻電影還是比較弱,國產科幻電影票房只有8。9億元,占比尚不足1/10。

  值得一提的是,無論是科幻電影還是其他衍生品,優質的內容是產業的源頭。

  龔格爾希望,本土科幻電影的發展,能夠給科幻作家營造更好的創作環境,讓他們的想象力和創造力得以充分發揮,提供持續優質的內容。“《流浪地球》的成功相當于再添一把火,可能會出現短暫過熱的現象。但不管怎樣,這將會進一步激發創作潛力,讓優秀的科幻作品脫穎而出。”

  眾所周知,《星球大戰》等知名科幻電影產業鏈很長,衍生出了很多周邊產品。《流浪地球》在相關市場開發上又有哪些考慮呢?

  龔格爾認為,參考好萊塢經驗,動漫、科幻電影有比較完善的全產業鏈條支撐,有時候電影自己賠錢,卻可能通過賣玩具、外觀授權等方式實現盈利。“美國科幻、動漫產業有迪士尼、夢工廠等幾個大型媒體集團支撐,也有完善的市場推廣、制作和銷售相關衍生產品的經驗,這種完備的產業鏈運行方式,非常值得我們本土公司學習。”

  “要成功打造周邊衍生產品,離不開深入人心的影視形象,這需要持續的觀影口碑的積累。當前,我國電影衍生品運營機制還不夠完善,尚未形成包含科技研發應用在內的工業體系。所以業界不克不及太急躁,首先還是要用心把電影做好。”龔格爾說,“至于《流浪地球》的后市場開發,還未進行深入詳細規劃。我們希望影片拍攝用到的道具、布景等,能為后來者提供幫助和借鑒。”

  截至11日,《流浪地球》票房逾  23億元,領跑春節檔。龔格爾希望,今后會出現更多“爆款”電影,引領整個行業前進。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 促消費 24條新舉措來了(政策解讀)

    1549825542890_1.jpg

    國家發改委等十部門近日聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,提出六個方面24項具體措施。工信部將出臺相關政策,開展新型信息消費示范城市建設工作,引導各地加大投入,建設一批新型信息消費示范城市,持續優化信...[詳細]

    02-11 08-02人民網-人民日報
  • 青海玉樹發生雪災 多方馳援抗災保畜

    LOCAL201902102316000385287981265.jpg

    近日,青海省玉樹藏族自治州境內多次發生大范圍降雪天氣,局部地區積雪厚度高達45厘米,全州1市5縣均遭受分歧水平的雪災,雜多縣和曲麻萊縣屬于受災最嚴重的縣域。[詳細]

    02-11 08-02人民網-青海頻道
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 2018年國產新藥頻出 為患者提供更多選擇

    2018年7月,我國首個原創的抗艾滋病新藥注射用艾博韋泰獲批上市,打破了長期以來我國艾滋病患者依賴進口藥或仿制藥的現狀。2018年4月,國產新藥重組細胞因子基因衍生蛋白注射液獲批上市,這是30多年來我國研發成功的第一個全新種類乙肝治療藥物。[詳細]

    02-11 08-02光明日報
  • 愛馬仕、奧迪……中國市場對高端產品需求強勁

    愛馬仕、奧迪……中國市場對高端產品需求強勁    參考消息網2月11日報道外媒稱,中國人對奢侈品的需求強勁,促使法國化妝品制造商歐萊雅集團在2018年實現了10年來最強勁的銷售增長。我們有許多理由支撐這種強勁增長,例如,亞洲市場、電子商務、旅...[詳細]

    02-12 08-02參考消息網
  • 押注人工智能 印度企業AI領域競爭加速

    印度企業AI領域競爭加速    參考消息網2月11日報道兩年來,印度斯維吉公司這個得到眾多風險資本資助的餐館聚合公司連續獲得勝利。    過去幾年,初創公司和大公司一直在進行相對小規模的AI實驗。[詳細]

    02-12 08-02參考消息網

相關新聞