春運期間全國寄遞業務量完成12.89億件 同比增35%_國內新聞_大眾網

2019-02-12 08:22:00 來源: 中國新聞網 作者:

  中新網2月11日電 國家郵政局11日公布春節期間郵政業運行情況。數據顯示,2月4日至2月10日,全國郵政行業寄遞服務業務量為6394萬件,投遞包裹5293萬件。春運開始以來(1月21日至2月10日),全國郵政行業寄遞服務業務量為12.89億件,較去年同期增長35%,投遞包裹16.1億件,較去年同期增長33%。

  快遞店工作人員正在清理派件。 盧文偉 攝

  2019年春節和春運期間,全國郵政行業運行情況總體平安穩定,未發生重特大平安事故;業務量、投遞量增幅較大,收寄實名率连结在98%以上,用戶申訴率穩中有降。

  春節假期是快遞服務的淡季,主要快遞企業均開啟了不断運的春節運營模式,通過及時調控業務量、科學調整運力、合理放置員工輪崗值班等措施,實現了服務網絡的暢通和平安平穩運行。其中,中國郵政、中郵速遞(EMS)、順豐速運、京東物流和品駿快遞五家企業成為春節服務的主力,確保了消費者在假期仍能享受寄遞服務。

  春節前夕,國家郵政局下發通知要求各企業嚴格落實勞動法關于節日期間薪酬保障的規定,更要用務實的舉措體現對員工的關懷和照顧。

  據了解,對于春節期間值守的快遞員,各快遞企業在落實合法薪酬保障的同時,也推出了多種形式的福利待遇。順豐為除夕夜值班員工訂購了年夜飯,還組織輪休快遞員游覽廟會,讓身在異鄉的快遞員也能過上一個溫暖、幸福、祥和的新春佳節。京東物流在給予國家法定工資外,連續第6年推出“我在京東過大年”活動,接值守員工家屬到北京歡慶團聚。蘇寧拿出3億元補貼春節值守員工,并對快遞員的提成進行翻倍計算。品駿快遞不僅發放加班工資,每天還有100元的“春節值班獎勵”,各區還自行組織了春節福利活動。

  横眉前,中通快遞、圓通速遞、申通快遞、韻達速遞和百世快遞等大多數快遞企業的“春節運營模式”已結束,各地轉運中心和一線網點陸續復工,并采取了調整薪資、發放紅包、報銷車票等方式鼓勵快遞員返崗工作,以全力應對節后業務小高峰。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 促消費 24條新舉措來了(政策解讀)

    1549825542890_1.jpg

    國家發改委等十部門近日聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,提出六個方面24項具體措施。工信部將出臺相關政策,開展新型信息消費示范城市建設工作,引導各地加大投入,建設一批新型信息消費示范城市,持續優化信...[詳細]

    02-11 08-02人民網-人民日報
  • 青海玉樹發生雪災 多方馳援抗災保畜

    LOCAL201902102316000385287981265.jpg

    近日,青海省玉樹藏族自治州境內多次發生大范圍降雪天氣,局部地區積雪厚度高達45厘米,全州1市5縣均遭受分歧水平的雪災,雜多縣和曲麻萊縣屬于受災最嚴重的縣域。[詳細]

    02-11 08-02人民網-青海頻道
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 2018年國產新藥頻出 為患者提供更多選擇

    2018年7月,我國首個原創的抗艾滋病新藥注射用艾博韋泰獲批上市,打破了長期以來我國艾滋病患者依賴進口藥或仿制藥的現狀。2018年4月,國產新藥重組細胞因子基因衍生蛋白注射液獲批上市,這是30多年來我國研發成功的第一個全新種類乙肝治療藥物。[詳細]

    02-11 08-02光明日報
  • 愛馬仕、奧迪……中國市場對高端產品需求強勁

    愛馬仕、奧迪……中國市場對高端產品需求強勁    參考消息網2月11日報道外媒稱,中國人對奢侈品的需求強勁,促使法國化妝品制造商歐萊雅集團在2018年實現了10年來最強勁的銷售增長。我們有許多理由支撐這種強勁增長,例如,亞洲市場、電子商務、旅...[詳細]

    02-12 08-02參考消息網
  • 押注人工智能 印度企業AI領域競爭加速

    印度企業AI領域競爭加速    參考消息網2月11日報道兩年來,印度斯維吉公司這個得到眾多風險資本資助的餐館聚合公司連續獲得勝利。    過去幾年,初創公司和大公司一直在進行相對小規模的AI實驗。[詳細]

    02-12 08-02參考消息網

相關新聞