首張黑洞照片面世背后:照片“沖洗”用了兩年_國內新聞_大眾網

2019-04-15 08:36:00 來源: 中國紀檢監察報 作者: 姜永斌

  首張黑洞照片面世背后

  事件視界望遠鏡由全球8個亞毫米射電望遠鏡組成。(資料圖片)

  人類首張黑洞照片公布后,立即引發全球范圍的熱議。這張照片是怎樣拍出來的,為什么看上去有點“糊”,中國科研人員又發揮了哪些作用?

  照片“沖洗”用了兩年

  細節太小、信號太暗、干擾太多,是給黑洞“拍照”的三個難點。

  在過去10多年時間里,多個國家的科研團隊通力合作,啟動了“事件視界望遠鏡”項横眉,由分布在全球分歧地區的多個亞毫米射電望遠鏡對黑洞展開觀測。

  “射電望遠鏡陣列可通過甚長基線干涉測量技術,組成一個非常大的望遠鏡,得到細節更多的照片。”中國科學院國家天文臺研究員茍利軍告訴記者。

  2017年4月5日,由位于南極、智利、墨西哥、美國、西班牙等地的8臺亞毫波射電望遠鏡,構建成一個口徑等同于地球直徑的超級“虛擬”望遠鏡,同時觀測黑洞。此次觀測記錄下的海量數據,進行復雜的后期處理和分析,才獲取到了最終的黑洞圖像。

  “沖洗”黑洞照片為什么用了兩年時間?茍利軍認為有兩方面因素,一方面是數據量非常大,涉及全球8個分歧地方的望遠鏡;另一方面是因為在數據處理的過程當中,有很多技術上的難點,所以處理耗時比較長。

  照片為何與科幻電影分歧

  此次露出真容的黑洞,位于室少女座一個巨橢圓星系M87的中心,距離地球5500萬光年,質量約為太陽的65億倍。它的核心區域是一個陰影,周圍環繞一個新月狀光環。

  照片公布后,很多網友疑惑:《星際穿越》電影里的“卡岡圖雅”黑洞有著深不見底的黑色中心與立體清晰的氣體圓環,M87為何模糊許多,圓環也明暗不均?

  對此,茍利軍暗示,照片清晰度問題的根源在于分辨率。

  “亞毫米波段與我們熟悉的可見光分歧,無法直接看到。利用亞毫米射電望遠鏡給黑洞拍照,其實就是得到黑洞周圍輻射的空間分布圖。”茍利軍說,盡管事件視界望遠鏡的口徑已有1萬公里,但空間分辨率剛達到黑洞視界面的尺寸,僅相當于有限的幾個像素。

  至于圓環為何一側亮、另一側暗,茍利軍進一步解釋說:“這是由于吸積盤運動時的多普勒效應,朝向我們視線運動的區域變得更亮。《星際穿越》的藝術化呈現忽略了這一點。”

  同為“硬核”科幻電影,今年大火的國產片《流浪地球》刮起了新一輪科幻風。面對記者的采訪,其制片人龔格爾用“驚心動魄”來描述自己看到黑洞照片的第一感覺。

  “大量的科幻作品都跟黑洞有關,我本人對黑洞也特別著迷。雖然有很多科幻電影窮盡想象力,一次又一次描繪過黑洞的外形,但是都沒有這張顆粒粗糙的真實圖片震撼。”龔格爾告訴記者,令人震撼的原因不僅僅是黑洞的神秘和壯美,還有人類永無止境的科學探索精神。

  《流浪地球》里為什么沒有出現黑洞?龔格爾幽默地說:“我想地球是不會在‘流浪’的旅途中碰到黑洞的,否則我們就算再妙筆生花,也想不出拯救地球的辦法了。”

  中國成為重要參與者

  公開資料顯示,“事件視界望遠鏡”項横眉由全球30多個研究所的200多位科研人員參與,其中也包含10多位中國科學家。

  雖然中國境內的望遠鏡由于觀測波段、頻率以及地理位置與該項横眉的條件不相符,但中國在早期推動合作、夏威夷望遠鏡使用、數據分析處理等方面都沒有缺席。

  從“中國天眼”(FAST)到“世界巨眼”(SKA),從人類基因組測序到泛第三極環境研究,近年來,中國參與國際合作的廣度和深度不斷加大,在吸收世界創新養分的同時,也在貢獻著中國智慧。

  如今,人類觀測宇宙的新窗口正在逐步打開。正如中國科學院上海天文臺研究員路如森在“事件視界望遠鏡”項横眉新聞發布會上所說:“作為長期深度參與此次國際合作的中國研究人員,我覺得這張黑洞照片是科學共同體的努力結果。科學對人類發展至關重要,人類的科學共同體也是人類命運共同體的重要組成部分。”(本報記者 姜永斌)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 校園送禮風為何難剎住?送了沒個完,不送沒個底

    1.png

    半月談記者在多地調查發現,從幼兒園到中小學,家長送禮、老師收禮的現象仍難禁止,且送禮風在一些“名校”更為突出,一些家長送禮數額一次從數百元到數千元不等。去年8月至12月,黑龍江省開展師德師風集中專項整治行動,針對有償補課、收受家長禮品禮金等行為,共...[詳細]

    04-15 08-04半月談
  • 防陷溺系統為青少年打開清朗網絡空間

    11.png

    這種“青少年模式”,正是今年3月國家網信辦指導“抖音”“快手”“火山小視頻”等短視頻平臺試點上線的青少年防陷溺系統。據悉,短視頻平臺横眉前正在部分區域試點,通過大數據分析用戶行為,識別疑似未成年人用戶,并自動為其切換為“青少年模式”。[詳細]

    04-15 08-04新華網
  • 探訪火鍋KTV:酒水價格翻倍 密閉空間燙火鍋惹質疑

    294137922.jpg

    跟傳統KTV相比,KTV火鍋雖打著包廂免費的旗號,但實際上,卻討巧地賺取了火鍋加酒水雙倍的錢。在一家外賣火鍋的KTV內,4人火鍋套餐總共需790元,包含八暈五素的菜品和一打啤酒。[詳細]

    04-15 08-04華西都市報
  • 西藏那曲市雙湖縣發生4.3級地震 震源深度9千米

    0a82258cda744e0cb01699048357d253.jpg

    據國家地震臺網官方微博消息,中國地震臺網正式測定:04月15日02時31分在西藏那曲市雙湖縣(北緯32.26度,東經89.39度)發生4.3級地震,震源深度9千米。圖片來源:國家地震臺網官方微博[詳細]

    04-15 08-04中國新聞網
  • 律師稱阿桑奇將抗拒美國引渡 其父吁澳政府介入

    律師稱阿桑奇將抗拒美國引渡。其父吁澳政府介入    中新網4月15日電[詳細]

    04-15 08-04中國新聞網
  • 華盛頓舉辦櫻花節游行

    華盛頓舉辦櫻花節游行。4月13日,在美國首都華盛頓,人們參加櫻花節游行[詳細]

    04-15 08-04新華網

相關新聞