馬拉松2019年熱度仍居高不下 部分賽事細節待完善_國內新聞_大眾網

2019-04-15 08:37:00 來源: 中國新聞網 作者: 王昊

  北京半馬比賽現場。圖片來源:賽事主辦方

  中新網客戶端北京4月15日電(王昊) 14日,武漢國際馬拉松開跑,比賽共有155093人報名,創中國內地馬拉松報名人數之最;同一天2019北京半程馬拉松在天安門廣場鳴槍,賽事報名人數58392人創歷屆新高……進入2019年,馬拉松熱度依舊居高不下,田協等方面加強了對賽事的管理,比賽的組織越來越規范,但依然有個別賽事有進步空間。

  根據中國田協公布的數據,去年中國境內舉辦的800人以上馬拉松及相關賽事達1581場,平均每天舉辦4.3場。馬拉松已經是中國現象級的運動項横眉之一,2019年前4個月熱度依然很高。僅4月14日當天,據不完全統計,除了武漢馬拉松、北京半馬以外,全國范圍內還有楊凌馬拉松、九龍湖馬拉松、仙林半程馬拉松等很多規模較大的馬拉松或半程馬拉松賽事。

  2019年4月14日,北京長跑節2019北京半程馬拉松比賽天安門廣場鳴槍開跑。圖為運動員和長跑愛好者天安門廣場起跑時的情景。 圖片來源:東方IC 版權作品 請勿轉載

  2018年對于中國馬拉松項横眉來說,是多事之秋,替跑、蹭跑現象仍然搶鏡之外,更有“遞國旗”、“拉選手”等不規范之舉出現。

  辦賽不規范,選手兩行淚。為解決這些問題,田協推出《2019年中國馬拉松年度新政》等一系列舉措,進一步完善了競賽管理、賽風賽紀、國際活動、運營公司管理、俱樂部管理等6類管理文件,并發布馬拉松賽事組織指南和參賽指南等。

  對于因賽事組織不當,發生違規事件造成嚴重負面影響的賽事,將給予等級賽事和特色賽事評定一票否決,并根據實際情況,對賽事運營公司處以取消1-5年運營資格、永久禁入等處罰。

  資料圖:3月31日,2019重慶國際馬拉松賽在南濱路鳴槍開跑。陳超 攝

  回看2019年開年以來的馬拉松賽事,總體表現情況不錯。以14日的北京半馬為例,共有20000名選手參加比賽。主辦方在今年首次根據報名成績分區站位,劃分A、B、C三個集結區檢錄,有效緩解賽道擁堵的水平,助力選手創造好成績。

  在選手安檢、進場等環節,北京半馬的志愿者都進行了疏導,人雖然多,但現場秩序其实不亂。記者隨機采訪了幾位選手,他們都暗示在存取包等環節還是比較方便,雖然途中的廁所一般需要排隊,但沒有發現隨地便溺的情況。

  北京半馬選手等著拿回自己的包。圖片來源:賽事主辦方

  北京半馬的終點位于奧林匹克公園。記者看到終點區域的衛生情況一直比較良好,雖然人流量大,但基当地面沒有垃圾。

  不過令人揪心的是,14日的比賽后,有一名男性選手倒在地上,似乎是失去意識的狀態。現場的醫生為他進行了輸液,隨后這名選手被抬上救護車。在整個過程中,志愿者手拉手圍成一圈隔開了人群,沒有引起太大騷動。

  終點處一名選手倒地。王昊 攝

  本次比賽在5KM至20KM區間內,每2.5KM設置一個飲水站,共提供13萬瓶飲用水及功能飲料,27萬支水杯,5.5萬塊降溫海綿以及香蕉、糕點等補給。但即使如此,還是有選手向記者暗示,中途補給站的食物有點少。

  何獻國是一位馬拉松和越野愛好者,14日來參加北京半馬,此前他已經跑過9次全馬。在他看來,國內一些賽事在補給的細節方面還不夠到位。“好比鄭開馬拉松的時候,一些補給站的水和功能飲料放在一起,奔驰中的選手僅用一瞬間很難分辨”。他說其實解決這個問題很簡單,好比用杯子的顏色來進行區分。

  北京半馬補給站。圖片來源:賽事主辦方

  補給站的小問題可以慢慢改進,但今年恰恰有一場馬拉松因為補給鬧出不大不小的笑話。3月24日進行的徐州馬拉松,出現了市民“哄搶”補給物資的情況。根據現場視頻的反映和多家媒體報道,志愿者曝稱在比賽中部分市民到補給站搬走飲用水和香蕉等物資,場面一度比較混亂。

  針對此事,賽事組委會在接受媒體采訪時暗示這是個別現象,志愿者和安保都在盡力維護秩序,比賽正常進行沒有被干擾。

  資料圖:歡樂跑項横眉可以坐”車“,正式比賽可不克不及騎車。中新社記者 駱云飛 攝

  這場徐州馬拉松在賽場內,也出現了令人大跌眼鏡的一幕,一名少女選手在比賽過程中使用了單車。賽后,組委會取消了她的比賽成績、對其終身禁止參加徐州馬拉松,并提請中國田協進一步處罰。這位選手受到了應得的處罰,但本應封閉的馬拉松賽道,為何能讓單車混進去?這個問題可能需要組委會才能夠解答了。

  當然,像這樣“鬧笑話”的賽事在今年還是比較罕見,但每出現一次,對于中國的馬拉松運動都是很大的傷害。在2019年還有許多場馬拉松賽事將舉辦,希望在官方的引導之下,賽事的組織者能夠規范運營,給喜歡跑步的人們一個舒心又放心的比賽環境。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 華南江南南部等地有強降水 北方部分地區有大風沙塵

    3521403410.jpg

    據中央氣象臺網站消息,昨日,廣東廣西等地部分地區出現暴雨,局地大暴雨。17日至18日,受地面氣旋和冷空氣影響,華北北部、東北地區有5~7級偏北風,氣溫下降6~10℃,內蒙古東北部、黑龍江有小到中雪或雨夾雪。[詳細]

    04-15 08-04中國新聞網
  • 新舟700首飛機地面試驗規劃已完成

    100819758.jpg

    據悉,新舟700飛機是中國航空工業集團有限公司自主研制的新一代70座級渦槳支線飛機,是國家民用飛機“兩干兩支”發展戰略的重要組成部分。新舟700飛機引進了PW150C發動機,以及Proline Fusion綜合航電系統,首次在渦槳支線飛機上采取了電傳操縱系統,其駕駛艙設計于...[詳細]

    04-15 11-04中國青年報
  • 探訪火鍋KTV:酒水價格翻倍 密閉空間燙火鍋惹質疑

    294137922.jpg

    跟傳統KTV相比,KTV火鍋雖打著包廂免費的旗號,但實際上,卻討巧地賺取了火鍋加酒水雙倍的錢。在一家外賣火鍋的KTV內,4人火鍋套餐總共需790元,包含八暈五素的菜品和一打啤酒。[詳細]

    04-15 08-04華西都市報
  • 西藏那曲市雙湖縣發生4.3級地震 震源深度9千米

    0a82258cda744e0cb01699048357d253.jpg

    據國家地震臺網官方微博消息,中國地震臺網正式測定:04月15日02時31分在西藏那曲市雙湖縣(北緯32.26度,東經89.39度)發生4.3級地震,震源深度9千米。圖片來源:國家地震臺網官方微博[詳細]

    04-15 08-04中國新聞網
  • 俄總統新聞秘書:俄朝領導人會晤正在準備之中

    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫15日暗示,俄總統普京與朝鮮最高領導人金正恩的會晤正在準備之中。[詳細]

    04-16 08-04新華網
  • 歐盟擬對200億歐元美國商品征稅:我們早有準備

    英媒稱,歐盟外交人士12日暗示,因飛機補貼爭端,歐盟執委會已擬定一份價值約200億歐元(226億美元)的美國輸歐商品清單,可能對這些商品征收關稅。據路透社4月12日報道,美國總統特朗普9日威脅要對價值110億美元的歐盟產品征收關稅,因華盛頓認為歐盟向空中客車提...[詳細]

    04-16 07-04參考消息網

相關新聞