我國啟動“無廢城市”建設試點_國內新聞_大眾網

2019-05-15 07:54:00 來源: 新華網 作者: 王豐

  圖表:我國啟動“無廢城市”建設試點_國內新聞_大眾網 新華社發 邊紀紅 制圖

  新華社深圳5月14日電(記者王豐)我國將在深圳市、包頭市等地開展“無廢城市”建設試點,為“無廢城市”在全國推廣形成可復制、可推廣的建設示范模式。

  這是記者在13日于深圳舉行的全國“無廢城市”建設試點啟動會上獲悉的。據了解,試點工作由生態環境部會同國家發展改革委、工信部、財政部、自然資源部等18個單位共同推動。

  其中,11個“無廢城市”建設試點分別為廣東省深圳市、內蒙古自治區包頭市、安徽省銅陵市、山東省威海市、重慶市(主城區)、浙江省紹興市、海南省三亞市、河南省許昌市、江蘇省徐州市、遼寧省盤錦市、青海省西寧市。

  此外,將河北雄安新區(新區代表)、北京經濟技術開發區(開發區代表)、中新天津生態城(國際合作代表)、福建省光澤縣(縣級代表)、江西省瑞金市(縣級市代表)作為特例,參照“無廢城市”建設試點一并推動。

  “無廢城市”是一種先進的城市管理理念,“無廢城市”其实不是沒有固體廢物產生,也不料味著固體廢物能完全資源化利用,而是指以新發展理念為引領,通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式,需要長期探索與實踐。

  “無廢城市”建設試點咨詢專家委員會主任委員、中國工程院院士杜祥琬在啟動會上介紹,我國横眉前各類固體廢物累積堆存量600億噸至700億噸,年產生量近100億噸,且呈逐年增長態勢。如此巨大的固體廢物累積堆存量和年產生量,如不進行妥善處理和利用,將對環境造成嚴重污染,對資源造成極大浪費,對社會造成惡劣影響。

  “‘無廢城市’建設的遠景横眉標是最終實現整個城市固體廢物產生量最小,資源化利用充分和處置平安的‘無廢社會’。”杜祥琬說。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 4月中國經濟“成績單”今出爐:多指標預計持續向好

    1.jpg

    (鄧健)國家統計局今日將公布4月份工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售等重磅經濟數據。據國家統計局數據,2019年1-3月份,全國固定資產投資(不含農戶)101871億元,同比增長6.3%,增速比1-2月份加快0.2個百分點。[詳細]

    05-15 08-05中新經緯
  • 我國啟動“無廢城市”建設試點_國內新聞_大眾網

    2.jpg

    我國將在深圳市、包頭市等地開展“無廢城市”建設試點,為“無廢城市”在全國推廣形成可復制、可推廣的建設示范模式。其中,11個“無廢城市”建設試點分別為廣東省深圳市、內蒙古自治區包頭市、安徽省銅陵市、山東省威海市、重慶市(主城區)、浙江省紹興市、海南省...[詳細]

    05-16 08-05新華網
  • 電動自行車使用者以中低收入群體為主 該如何治理?

    1.jpg

    《南京市道路交通平安條例》已經獲批,接下來,將制定《江蘇省電動自行車管理條例》和《南京市非機動車管理辦法》,進一步加大電動自行車管理力度,推動車輛屬性與號牌鑒定工作。[詳細]

    05-15 09-05法制日報
  • 北京今有分散性雷陣雨 或伴短時大風

    26076077.jpg

    昨天,北京延續晴暖模式,伴隨著明媚陽光,氣溫快速回升,最高溫升至29℃左右。氣象專家提醒,今天白日有分散性雷陣雨天氣,并可能伴随短時大風,公眾外出請注意防風、防雨、防雷電。[詳細]

    05-15 09-05中國天氣網
  • 伊朗國防部長:伊朗做好全面軍事準備應對外部威脅

    伊朗國防部長哈塔米15日暗示,伊朗武裝力量已做好全面準備,應對外部威脅。[詳細]

    05-16 07-05新華網
  • 特朗普:暫不打算與伊朗開戰 哈梅內伊:都不想打

    特朗普 暫不打算與伊朗開戰。”《紐約時報》前一天以一些不肯公開姓名的美方官員為消息源報道,美國代理國防部長帕特里克·沙納漢9日在白宮一場平安會議上提交針對伊朗的更新預案,如果伊方襲擊美軍或加速研制核武器,美方可能在中東摆设多至12萬軍人[詳細]

    05-16 07-05新華網

相關新聞