去年城鎮單位平均工資 繼續连结較快增長_國內新聞_大眾網

2019-05-15 08:12:00 來源: 人民網-人民日報 作者: 陸婭楠

  ■2018年,城鎮非私營單位就業人員年平均工資比上年增長11%

  ■新業態新模式蓬勃發展,帶動相關從業人員收入提升

  本報北京5月14日電 (記者陸婭楠)國家統計局5月14日公布的2018年平均工資主要數據顯示,2018年,城鎮非私營單位就業人員年平均工資為82461元,比上年增長11.0%,增速比上年加快1個百分點,扣除價格因素,實際增長8.7%;城鎮私營單位就業人員年平均工資為49575元,比上年增長8.3%,增速比上年加快1.5個百分點,扣除價格因素,實際增長6.1%。

  去年,在復雜嚴峻的國內外形勢下,一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施效果不斷顯現,國民經濟運行穩中有進,就業形勢總體穩定,企業效益較快增長,激發重點群體活力的收入分配政策開始發力,為城鎮單位就業人員平均工資繼續连结較快增長奠定了堅實基礎。

  伴隨工業向中高端加快邁進,2018年裝備制造業投資增長高于全國投資平均水平,相關行業就業人員年平均工資水平增長速度也較快。其中,專用設備制造業,鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業,電氣機械和器材制造業,儀器儀表制造業等行業城鎮非私營單位平均工資分別增長14.0%、11.8%、11.0%和13.4%。

  創新投入力度持續加大,為科研領域平均工資增長創造了條件。2018年,城鎮非私營單位科學研究和技術服務業就業人員年平均工資增長14.4%,高于全國平均工資增幅3.4個百分點。

  新業態新模式蓬勃發展,帶動相關從業人員收入提升。例如,2018年全年移動互聯網用戶接入量比上年增長189。1%,電信業務總量比上年增長137。9%,推動城鎮非私營單位電信、廣播電視和衛星傳輸服務平均工資增長11。7%,增幅提高2。1個百分點。

  文化、體育、健康養老等社會事業持續發展,相關行業就業人員工資水平繼續提高。2018年城鎮非私營單位文化、體育和娛樂業就業人員年平均工資增長12。3%,以健康養老為主的社會工作行業平均工資在上年增長14。6%的基礎上增長了12。8%。

  此外,2018年近半數省份提高了最低工資標準,最低工資標準的提高為低工資群體提供托底保障,從而在一定水平上助推了城鎮單位就業人員平均工資水平的增長。

  《 人民日報 》( 2019年05月15日 02 版)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 有你家嗎?全國16個城市和地區試點建設"無廢城市"

    U523P4T8D8835719F107DT20190514065650.jpg

    11個城市分別為:廣東省深圳市、內蒙古自治區包頭市、安徽省銅陵市、山東省威海市、重慶市(主城區)、浙江省紹興市、海南省三亞市、河南省許昌市、江蘇省徐州市、遼寧省盤錦市、青海省西寧市。[詳細]

    05-15 08-05中國青年報
  • 讓“奇葩證明”逐步消失——司法部證明事項清理工作新進展

    題:讓“奇葩證明”逐步消失——司法部證明事項清理工作新進展 截至今年4月底,各地區取消地方性法規設定的證明事項400多項、地方政府規章和規范性文件設定的11000多項、無依據的500多項;各部門取消部門規章和規范性文件設定的證明事項1100多項。[詳細]

    05-15 07-05新華網
  • 上海一小學將“做家務”列入家庭作業 校長談初衷

    99262540.jpg

    (王子濤 康玉湛 徐銀)近來,一則關于上海市樹德小學將“做家務”列入家庭作業的消息登上了微博熱搜榜,引發了社會廣泛熱議。作業本內印有為該校學生特別制定的“家務清單”,家長需要在“家務完成情況”評價表內“打分”。[詳細]

    05-14 08-05中國新聞網
  • 北青報:補貼發展夜間經濟有利消費能級提升

    北青報 補貼發展夜間經濟有利消費能級提升。夜間經濟,通常是指發生在城市中心或次中心區域、18點到次日凌晨6點階段,以服務業為主的一種經濟活動[詳細]

    05-15 08-05北京青年報
  • 阿桑奇私人物品將被移交美國,律師:侵犯被告權利

    阿桑奇私人物品將被移交美國,律師 侵犯被告權利海外網5月14日消息,律師暗示,厄瓜多爾將把維基解密創始人和舉報人朱利安·阿桑奇(Julian。今年4月11日,厄瓜多爾撤銷了對維基解密創始人阿桑奇的政治庇護,英國警方隨后逮捕了阿桑奇[詳細]

    05-15 08-05海外網
  • 為加速重返月球 特朗普要求為NASA追加“首付”

    為加速重返月球。特朗普要求為NASA追加“首付”原標題 為加速重返月球特朗普要求為NASA追加“首付”英媒稱,美國政府當地時間5月13日要求國會將美國國家航空航天局(NASA)明年的支出提高16億美元,把這當作是加速推動2024年美國人重返月球的“首付”[詳細]

    05-15 08-05參考消息網

相關新聞