2019年高考明日開啟 各地推便当措施為考生護航_國內新聞_大眾網

2019-06-06 07:41:00 來源: 中國新聞網 作者:

  中新網客戶端北京6月6日電 7日,2019年全國高考將正式拉開大幕,超千萬考生將奔赴考場。近期,從國家到地方層面均對高考準備工作作出摆设,不僅在考場環境、交通便当等方面提出要求,同時也出臺各項舉措嚴防考試作弊。

  資料圖:2018年6月7日,2018年高考進入第一天。圖為福田中學考場外,一位高考生帶傷上考場。中新社記者 陳文 攝

  超千萬考生明日赴考場 教育部要求加強服務保障

  根據教育部公布的信息,2019年全國高考將于6月7日至8日舉行,部分省(區、市)由于考試科横眉設置分歧,9日仍放置有考試科横眉。今年,全國高考報名人數達1031萬(不含高職擴招補報名人數)。

  5日,教育部發布消息,要求各級教育行政部門和招生考試機構會同有關部門,以考生為本,切實做好考試服務。各地教育部門要協調有關部門,在噪音治理、衛生防疫、防暑降溫等方面進一步加強綜合保障,為考生營造安心、舒心的考試環境。

  此外,教育部強調,要充分做好考試期間可能出現的極端天氣、自然災害、疫病傳播等突發情況的應對準備工作。各地考試機構要會同當地殘聯,積極創造條件,為殘疾人考生提供有針對性的考試服務。同時,今年高考適逢端午節假期,各地要更加重視交通疏導管控,方便考生前往考場。

  在交通保障方面,日前,公安部交管局也召開視頻調度會,專題摆设2019年高考和端午節交通安保工作。

  據介紹,公安部交管局已發出端午節假期和高考交通平安預警,并指導北京、上海、廣州、深圳、西安、昆明、成都等城市公安交管部門聯合高德地圖推出《2019高考出行提示》大數據分析報告,通過交通大數據分析與權威研判結合,為考生提供考試日擁堵高峰時段、考點周邊道路擁堵提示和出行建議等預判內容。

  資料圖 中新社發 盛佳鵬 攝

  保障考試環境:多地嚴控噪音干擾

  為保障高考考生安心備考,近期,各地也出臺舉措,為考生創造安靜環境。

  例如,北京市人民政府日前發布了關于做好2019年本市高考組織保障工作的通告。

  通告指出,高考期間,北京市所有工程一律禁止在夜間進行產生噪聲污染的施工作業;在考點周邊500米范圍內的建筑工地,全天不得放置產生噪聲污染的施工作業。

  各建筑施工企業要合理放置工程進度,制定并公告施工現場噪聲污染防治管理措施,積極做好減噪、降噪工作。為減少對考點的噪聲干擾,部分線路公交車輛將分時段對考點周邊公交站點甩站繞行。

  高考期間,北京全市嚴格控制各類大型會議和活動。市政府號召社會各界盡量減少體育、娛樂、商業促銷等活動,盡量選擇綠色出行方式,共同為高考創造良好環境。

  為了控制噪聲擾民,太原市生態環境局日前也下發了《關于加強中高考期間環境噪聲污染監督管理的通知》,對噪聲加強監管。

  為有效控制和減少環境噪聲,確保太原市中、高考的順利進行,太原市生態環境局將組織市生態環境保護綜合行政執法隊、各環保分局,加強對環境噪聲源的檢查。

  長沙則明確,為確保高考期間全市交通通暢,6月5日至8日,長沙公安交警部門組織警力深入各考點及周邊地區,全面排查交通亂點,會同有關部門清理整治違規占道、黑車經營的現象。

  同時高考期間,長沙交警部門將在學校周邊道路增派執勤警力,及時疏導送考、接考車輛,考試開始后,對考點學校周邊道路實施交通管制,嚴格執行機動車禁鳴令。

  嚴明考場紀律:各地出招嚴防作弊

  維護考試紀律,一直是每年高考的重中之重。

  早在4月,教育部就發布了《關于做好2019年普通高校招生工作的通知》。《通知》提出要健全聯防聯控、齊抓共管的工作機制,集中開展凈化涉考網絡環境、打擊銷售作弊器材、凈化考點周邊環境、打擊替考作弊等專項行動,綜合治理考試環境。

  《通知》還強調,要加強從制卷、運送、保管、分發到施考全過程管理,確保試題試卷絕對平安。加強標準化考點的日常維護和升級,升級完善各項技術措施,嚴密做好考務組織和考場管理,強化考風考紀監督。

  在地方層面,例如,甘肅近期就提出,要嚴厲打擊在校師生替考作弊等行為。

  甘肅省教育考試院要求,各高校要在高考期間嚴格請假制度,對因特殊情況確需請假的,應核查清楚原因,做好登記備查。要強化師生法制教育,使廣大師生充分了解和認識參與高考舞弊對自身和社會的危害性,自覺維護高考良好秩序,堅決抵制高考舞弊行為。

  長沙公安機關刑偵部門將對“助考”團伙案件、涉考詐騙團伙案件等涉考案件進行重點偵查,嚴厲打擊考試作弊、兜售試題答卷、非法招生及利用高考從事中介詐騙錢財等違法犯罪活動。

  考試期間,長沙將依照“一點一組”的要求,在每個考點設立平安保衛小組,配備1臺巡邏警車和4名巡邏警力,及時處置影響考點平安的各類突發事件。

  高科技手段今年也將繼續運用于監考工作中。例如,今年青島就將啟用全新的考務指揮中心,還首次使用智能視頻監考系統,每9個考場配備一個視頻監考員,對考場情況進行全方位監管。

  資料圖 中新社記者 張斌 攝

  這些高考騙局和謠言要當心!

  每年高考前夕,網上總會有一些屢被證明為虛假的高考舊新聞、舊消息再次被傳播,誤導考生和公眾。

  為此,5日,教育部門和網信部門、公安機關梳理匯總了包含“花錢可買高考試題和答案”、“尋找丟失準考證的考生”、“閱卷老師只顧趕進度不管對錯”、“大數據報志愿,收取天價咨詢費”、“可花錢更改高考成績”等在內的五個高考騙局或謠言。

  三部門強調,高考試題屬于國家絕密級材料,其保管和運送都有嚴格的管理措施,所有接觸試卷的人員都實行封閉式管理。

  廣大考生及家長不要存在僥幸心理,不要相信所謂的提前拿到高考真題和答案。在網上購買所謂“高考真題”“絕密答案”,都是騙子發布的虛假信息。購買涉密材料自己也是違法,切勿嘗試。

  此外,三部門還提醒,自稱可修改高考分數的網絡帖子純屬騙局。

  所謂的黑客入侵修改分數在技術上也行欠亨。因為高考網上閱卷并不是在互聯網上,而是采取內網閱卷,根本不存在外部黑客入侵的可能。考生成績發布前都做了原始數據存檔和數據異地備份,通過網絡公布后,考試院會對網上信息進行監控匹配,網站均設立嚴密的防黑客病毒攻擊系統。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 2019年高考明日開啟 各地推便当措施為考生護航_國內新聞_大眾網

    5f2217e73f374adca6ab92a113630cfb.jpg

    7日,2019年全國高考將正式拉開大幕,超千萬考生將奔赴考場。為了控制噪聲擾民,太原市生態環境局日前也下發了《關于加強中高考期間環境噪聲污染監督管理的通知》,對噪聲加強監管。[詳細]

    06-10 08-06中國新聞網
  • 應急管理部:端午期間全國平安生產形勢平穩

    據應急管理部官方微信公眾號消息,端午假期期間,全國平安生產形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生產平安事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出摆设放置,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中國新聞網
  • 他是首位從南極跑步到北極的中國人 49歲又有新挑戰

    1.jpg

    白斌說,2018年11月在墨西哥和美國邊境遭綁架,是他在這場極限挑戰中最驚險的一幕,讓他終生難忘。2.4公里的路途中,一系列不確定因素以及資金問題,讓白斌產生過多次放棄的念頭,但是经常因為感動而又繼續堅持。[詳細]

    06-10 08-06中新社微信公眾號
  • 移民管理局:端午假期日均出入境旅客將達205萬人次

    1.jpg

    移民管理局 端午假期日均出入境旅客將達205萬人次中新網6月5日電。據國家移民管理局官方微博消息,據預測,2019年“端午”假期全國口岸將迎來出入境客流“小高峰”,日均出入境旅客將達到205萬人次,同比增長7.6%[詳細]

    06-08 11-06中國新聞網
  • 伊朗回應美制裁石化企業:并不是“真心”尋求對話

    伊朗外交部發言人8日回應美國政府制裁伊朗波斯灣石化工業公司的最新決定,認定美方其实不是“真心實意”尋求對話。穆薩維指認美方虛偽的同一天,伊朗伊斯蘭議會通訊社播發對石油部長比詹·贊加內的采訪,展示伊朗石油工業“經得住打壓”。[詳細]

    06-10 07-06新華網
  • 法國政府擬減持雷諾股份 鞏固雷諾日產聯盟關系

    法國財政部長布魯諾·勒梅爾8日說,如果有助于鞏固雷諾-日產車企聯盟,法國政府可以減持雷諾股份。雷諾與意大利-美國汽車制造商菲亞特克萊斯勒公司的合并計劃6日告吹,后者認定法國不具備成功合并所需的“政治條件”,暗示政壇因素導致交易失敗。[詳細]

    06-10 07-06新華網

相關新聞