環境部:減排空間收窄,大氣治理進入深水區_國內新聞_大眾網

2019-06-06 08:04:00 來源: 科技日報 作者: 李禾

  6月5日是世界環境日,今年聚焦“空氣污染”,中國主題是“藍天保衛戰,我是行動者”。在浙江杭州舉行的2019年世界環境日全球主場活動上,生態環境部發布的《中國空氣質量改善報告(2013—2018年)》(簡稱《報告》)顯示,2018年,我國GDP相比2013年增長39%,能源消費量和民用汽車保有量分別增長11%和83%,而首批實施新《環境空氣質量標準》的74個城市,PM2。5、二氧化硫平均濃度下降42%、68%。

  《報告》顯示,從2013—2018年,在连结經濟快速發展的同時,環境空氣質量總體改善,重點區域明顯好轉。2018年,我國PM10平均濃度為71微克/立方米,比2013年下降27%;北京PM2。5濃度從2013年的89。5微克/立方米下降到2018年的51微克/立方米,降幅43%,《大氣污染防治行動計劃》確定的各項空氣質量改善横眉標全面實現。

  盡管取得階段性進展,《報告》顯示,我國尚有6成以上城市的PM2。5年均濃度仍未達到環境空氣質量標準要求,即35微克/立方米,與世界衛生組織10微克/立方米的準則值有較大差距。北方地區秋冬季重污染天氣仍舊多發頻發,我國大氣污染治理工作已進入深水區。

  “隨著區域空氣質量明顯改善,大氣污染物減排空間也進一步收窄,治理難度越來越大。以重化工為主的產業結構、以煤為主的能源結構、以公路貨運為主的運輸結構尚未根本轉變。”中國環境科學研究院院長李海生說。

  能源基金會環境項横眉主任劉欣說,臭氧超標城市比例快速增加,大城市二氧化氮尚未達標,城市空氣質量綜合日達標率相對較低。想享受“清潔空氣”,還需在大氣污染防治工作上繼續加碼。

  劉欣建議,針對現階段空氣污染問題,應以PM2。5和臭氧為重點,加快實施多污染物協同控制的空氣質量達標規劃;完善揮發性有機物活動組分排放清單,嚴控交通、煉油石化和家具、印刷等溶劑使用行業排放;加速摆设零排放清潔交通客貨運體系等。

  生態環境部部長李干杰說,大氣污染問題并不是中國獨有的,世界上很多國家也經歷過或正面臨大氣污染的困擾。在最近6年的大氣污染治理實踐中,探索形成“政府主導、部門聯動、企業盡責、公眾參與”的中國模式,對其他同樣面臨嚴重空氣污染的國家和城市而言,具有重要的參考價值。(李禾)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 新一輪加征關稅影響可控(銳財經)

    rmrbhwb2019060503p22_b.jpg

    近年來,安徽省滁州市中新蘇滁高新技術產業開發區積極為企業提供優質高效的服務,打造良好的營商環境。郭樹清暗示,近年來,中國持續深化改革擴大開放,完善公司治理結構,優化機構體系,規范市場秩序,防范化解重點領域金融風險,金融亂象治理效果明顯,行業運行平...[詳細]

    06-05 08-06人民網-人民日報海外版
  • 深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作明確

    近日,國務院辦公廳印發《深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務》(以下簡稱《任務》)。《任務》強調,各地區、各有關部門要切實加強領導,采纳有力措施,勇于擔當作為,按時保質完成各項任務。[詳細]

    06-05 08-06人民網-人民日報
  • 移民管理局:端午假期日均出入境旅客將達205萬人次

    1.jpg

    移民管理局 端午假期日均出入境旅客將達205萬人次中新網6月5日電。據國家移民管理局官方微博消息,據預測,2019年“端午”假期全國口岸將迎來出入境客流“小高峰”,日均出入境旅客將達到205萬人次,同比增長7.6%[詳細]

    06-05 21-06中國新聞網
  • 火場濃煙中消防員將面罩讓給老人 自己被嗆嘔吐不止

    近日,一段消防員撲火救援的視頻引發社會關注。據了解,視頻記錄的是河南商丘消防支隊永城中隊的一次救援經歷,兩名消防員盧漢、王碩均為90后。”  面對這種情況,盧漢和王碩沒有遲疑,馬上將自己的呼吸面罩摘了下來,給老人戴上。[詳細]

    06-06 07-06北京青年報
  • 面對經濟封鎖 卡塔爾加緊發展農業 擺脫進口食品

    自2017年6月斷交風波以來,卡塔爾遭到周邊多國的經濟封鎖,連食品進口都成問題,只能以昂貴運費從土耳其、伊朗等國空運。總經理庫瓦里承認,在卡塔爾發展農業“本钱非常高”,例如企業擴大業務的追加投資達到550萬美元,需要不遺余力才能避免虧本。[詳細]

    06-06 07-06新華網
  • 聯合國經費捉襟見肘 美國拖欠最多超過八億美元

    聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯4日告訴各國外交官,為幫助聯合國克服財政困難,他上任之初一度考慮出售位于美國紐約市曼哈頓區的官邸。為堵住經費缺口,古特雷斯呼吁設立維和行動流動資金,把所有維和特派團的現金余額匯總到一個單獨的資金池,以緩解預算管理壓力。[詳細]

    06-06 07-06新華網

相關新聞