一紙證明拖50天,"業務不精"的解釋讓誰臉紅?_國內新聞_大眾網

2019-06-12 07:17:00 來源: 工人日報 作者: 林琳

  【社評】一紙證明拖50天,“業務不精”的解釋讓誰臉紅?

  50天辦一張無犯罪記錄證明,應該只是個案,但通過它,所有地方和部門都該掂量掂量:自己的業務是否精通?對放管服改革的精神和“智慧政務”的內涵領會到位嗎?在提高辦事效率、治理效能這條賽道上,自己跑得領先還是落后?

  6月5日,《中國青年報》報道了河北石家莊一市民為在國外工作的兒子開具無犯罪記錄證明,被拖50天一事。6月10日該報后續報道說,對此,石家莊市公安局與橋西區紀委已分別成立調查組。相關負責同志暗示:第一次,這名市民咨詢了派出所一位少女輔警,少女輔警由于業務不精通,提出需要居住證明;第二次,當事人在派出所樓道問了一名民警,這名民警也業務不精通,未告訴其正規的辦理流程;第三次去的時候,才得以正常辦理。

  開一張“無犯罪記錄證明”有多復雜?2016年8月,公安部等12部門聯合出臺《關于改進和規范公安派出所出具證明工作的意見》,其中在“無犯罪記錄證明”一項明確,“公民因辦理出國(境)事務需要,可以申請查詢本人有無犯罪記錄。”

  2018年,公安部制定出臺的《公安派出所出具證明“五個一律”工作規定》中規定,符合出具條件且能夠當場出具的,應當場出具證明;對群眾有特殊需要的,應“特事特辦”,最大限度地縮短時限;能夠內部核查的,一律不再要求群眾提供證明材料;推進部門間信息共享核查,從源頭上減少開具證明的需求……規定的精神很明確,要最大限度地提高證明出具和辦結效率,盡量不麻煩、少麻煩苍生。

  上述新聞事件中,市民跑了3趟居委會、3趟派出所、1趟街道辦事處,接打市長熱線電話11次,通過居住小區微信群反映多次,被拖了50天,且其兒子因此從國外趕回國內,往返兩萬多公里。

  涉事派出所給出的解釋是輔警、民警“業務不精通”,應該確實是實情,但總讓人感覺不對勁。

  既然業務不精通,為什么不向來辦事的群眾說清楚、找個精通業務的問明白,而非要不精通裝精通、給人指瞎道?去了三次碰上兩個“業務不精通”的,這概率是不是有點大?對這些業務不精的人,相關單位就放任他們在辦事大廳里煞有介事地給辦事群眾“解疑釋惑”?

  “業務不精通”只是對外的一種解釋,言外之意——我都承認我水平有限了,你還能怎么樣?說到底,“業務不精通”背后還是服務意識問題、工作作風問題。

  時下,把放管服改革推向縱深,推進“互聯網+政務服務”已是大勢所趨。各級各地職能部門都在你追我趕地踐行“馬上辦”“一次辦”“零跑腿”“讓苍生辦事像‘網購’一樣方便”等要求,相關新聞也都是以“辦事時間大幅縮減”“秒辦”“秒批”為亮點。有報道顯示一些地方的“無犯罪記錄證明”可以在網上辦理,上海一派出所所長還曾給要求開具這個證明的企業留言稱其是“霸王行為”。

  沒有對比就沒有傷害。如果說推進放管服改革、打造“智慧政府”是一場賽跑的話,那么曾經同一起跑線上的選手們,如今已然拉開了不小的距離。能“秒”辦、能“網”辦、能“一次搞定”的,都是深諳大數據運行和服務苍生真諦的高手,而那些跑三步退兩步、一會兒走一會兒停,服務時長仍以“月”以“年”計算的,都是拖后腿的選手。

  50天辦一張無犯罪記錄證明,應該只是個案,但通過它,所有地方和部門都該掂量掂量:自己的業務是否精通?對放管服改革的精神和“智慧政務”的內涵領會到位嗎?在提高辦事效率、治理效能這條賽道上,自己跑得領先還是落后?

  林琳

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 國家防總:今年入汛以來22省遭洪災 因災死亡失蹤83人

    1.jpg

    國家防汛抗旱總指揮部秘書長葉建春今日介紹,入汛以來,全國出現14次區域性強降雨過程,累計降水量163毫米,接近终年同期。6月11日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,國家防汛抗旱總指揮部秘書長、水利部副部長兼應急管理部副部長葉建春出席并答記者問。[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網
  • 5月份CPI今公布:漲幅或繼續擴大 鮮果價格成關注點

    1.jpg

    據中信建投高頻數據預測結果,5月CPI水果價格同比漲幅可能超過20%,較上月擴大近12個百分點,估計對CPI拉動率擴大0.2-0.3個百分點。連平分析,CPI同比連續三個月上升,主因是食品價格同比漲幅擴大及翹尾因素的影響,扣除食品和能源的核心CPI同比已經連續八個月維持...[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網
  • 要價2萬的月嫂預約到2020年 母嬰經濟為啥這么火?

    1.jpg

    ”  看著父母日夜為外孫起早貪黑,加之照顧月子里的自己,邱莊心里有說不出的難受。26天7萬元,這是瑪麗婦嬰醫院横眉前的收費標準,對于這個價格,羅曉航暗示,就北京市場而言,只是中等水平的收費。[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網
  • 上海進入"老齡城市"40年 每3人中有1位是老人

    1.jpg

    (鄭瑩瑩)上海自1979年進入人口老齡化城市已經40年,至今连结著中國內地“最老城市”紀錄。上海還將提升養老服務市場活力,在境外投資方面,上海將允許其舉辦營利性養老機構等,在多個方面享受境內資本同等待遇。[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網
  • 切爾諾貝利一日游

    切爾諾貝利今天無疑是一個旅游景點了,盡管,新近播出的以此地命名的劇集又把觀眾拉回了30多年前的恐怖現場。1986年4月26日凌晨1時23分,蘇聯的切爾諾貝利核電站4號反應堆發生爆炸,8噸多的強輻射物質混合著石墨殘片和核燃料碎片噴涌而出,隨著大火進入大氣之中。[詳細]

    06-12 08-06中國青年報
  • 美眾院司法委員會獲授權 矛頭直指“通俄門”調查

    美眾院司法委員會獲授權。矛頭直指“通俄門”調查    中新網6月12日電[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網

相關新聞