新時代推進普通高中育人方式改革_國內新聞_大眾網

2019-06-20 08:29:00 來源: 人民網-人民日報 作者:

  ●2022年前全面實施新課程、使用新教材

  ●有序推進選課走班,滿足學生分歧發展需要

  ●穩步推進高校招生改革,逐步改變單純以考試成績評價錄取學生的傾向

  新華社北京6月19日電 近日,國務院辦公廳印發《關于新時代推進普通高中育人方式改革_國內新聞_大眾網的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,遵循教育規律,圍繞凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民的工作横眉標,深化育人關鍵環節和重點領域改革,堅決扭轉片面應試教育傾向,切實提高育人水平,為學生適應社會生活、接受高等教育和未來職業發展打好基礎,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  《意見》明確,到2022年,德智體美勞全面培養體系進一步完善,立德樹人落實機制進一步健全。普通高中新課程新教材全面實施,適應學生全面而有個性發展的教育教學改革深入推進,選課走班教學管理機制基本完善,科學的教育評價和考試招生制度基本建立,師資和辦學條件得到有效保障,普通高中多樣化有特色發展的格局基本形成。

  《意見》提出六方面重點任務:一是構建全面培養體系。突出德育時代性,堅持把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節;強化綜合素質培養,拓寬綜合實踐渠道;完善綜合素質評價,強化其對促進學生全面發展的重要導向作用。二是優化課程實施。制定普通高中新課程實施方案,2022年前全面實施新課程、使用新教材;完善學校課程管理,加強特色課程建設。三是創新教學組織管理。有序推進選課走班,滿足學生分歧發展需要;深化課堂教學改革,推進信息技術與教育教學深度融合;優化教學管理,嚴禁超課標教學、搶趕教學進度和提前結束課程。四是加強學生發展指導。注重指導實效,幫助學生樹立正確理想信念、正確認識自我;注重利用各種社會資源,構建學校、家庭、社會協同指導機制。五是完善考試和招生制度。規范學業水平考試,深化考試命題改革;穩步推進高校招生改革,逐步改變單純以考試成績評價錄取學生的傾向。六是強化師資和條件保障。加強教師隊伍建設,創新教師培訓方式;改善學校校舍條件,完善經費投入機制。

  《意見》強調,要全面加強黨的領導,強化省級政府統籌,落實市、縣舉辦普通高中教育的責任,要明確部門分工,強化考核督導,確保各項改革横眉標、任務、措施落實到位。

  《 人民日報 》( 2019年06月20日 02 版)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 5月樓市觀察:市場“微降溫” 政策分化成常態

    0511069b868247dfb6f1bcc720597691.jpg

    年初樓市“小陽春”,沒能延續到初夏。數據顯示,31個二線城市新房價格環比上漲0.8%,漲幅與4月相同;二手住宅價格上漲0.5%,漲幅比4月回落0.1個百分點。[詳細]

    06-19 08-06中新經緯
  • 提前1分鐘!地震預警“大喇叭”響徹成都夜空

    據中國地震臺網中心測定,6月17日22時55分在四川宜賓市長寧縣附近發生6.0級地震。家住成都高新區桂溪東路123號的張曉是成都高新區“大喇叭”地震預警的親歷者,17日地震發生當晚正準備休息的她,突然聽到小區廣播的“倒計時”。[詳細]

    06-19 08-06科技日報
  • 杭州警方反詐新招:推民警動漫形象 講"土味情話"

    11.jpg

    ”18日,在位于杭州的浙江大學城市學院,杭州市拱墅區公安分局民警走進校園,通過展示民警動漫形象與“土味情話”,向在校大學生推介反詐知識。擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。(完)  擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 偏遠山區的少女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

    1.jpg

    題:偏遠山區的少女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖 ”  惠俊敏介紹,“現在夏天了,天熱,司機們在車里比較悶,容易出汗,我們大家想,可以讓大車司機來我們站里免費洗澡。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 印尼巴布亞省發生6.3級地震,震源深度10千米

    印尼巴布亞省發生6.3級地震,震源深度10千米新華社印度尼西亞巴布亞省20日凌晨發生6.3級地震,横眉前尚無人員傷亡和財產損失報告。據美國地質調查局地震信息網消息,地震發生于雅加達時間20日零時24分(北京時間1時24分),震中位于巴布亞省阿貝普拉市以西245公里,震...[詳細]

    06-20 08-06新華社
  • 瓦努阿圖附近海域發生5.8級地震 震源深度20.9千米

    瓦努阿圖附近海域發生5.8級地震。震源深度20.9千米圖片來源 美國地質勘探局網站截圖[詳細]

    06-20 08-06中國新聞網

相關新聞