鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動_國內新聞_大眾網

2019-06-20 08:29:00 來源: 人民網-人民日報 作者:

  新華社北京6月19日電 2019年1月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開中央全面深化改革委員會第六次會議,審議通過了《關于鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動_國內新聞_大眾網的意見》(以下簡稱《意見》)。近日,中共中央辦公廳印發了《意見》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《意見》指出,支持艱苦邊遠地區和基層加快發展,人才是關鍵。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對艱苦邊遠地區和基層一線人才工作高度重視,作出一系列重要摆设,積極促進各類人才到艱苦邊遠地區和基層一線干事創業,取得明顯成效。當前,艱苦邊遠地區和基層一線人才匱乏問題仍很突出,難以適應促進區域協調發展、打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會、基本實現社會主義現代化的横眉標要求。面對新形勢新任務,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持黨管人才原則,進一步完善人才培養吸引流動和激勵保障機制,鼓勵引導更多優秀人才到艱苦邊遠地區和基層一線貢獻才干、建功立業。

  《意見》指出,要發揮產業和科技項横眉集聚效應,搭建人才到艱苦邊遠地區和基層一線干事創業平臺。鼓勵艱苦邊遠地區和基層一線依托当地特有自然人文資源、特色優勢產業和有關科研項横眉,積極打造事業平臺,讓各類人才调事有舞臺、創業有機會、發展有空間。要完善人才管理政策,暢通人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動渠道。堅持從艱苦邊遠地區和基層一線實際出發,因地制宜、分類施策,完善編制管理、職稱評審、人才招錄和柔性流動政策,為人才引得進、留得住、用得好提供制度保障。要發揮人才項横眉示范引領作用,加強艱苦邊遠地區和基層一線人才幫扶協作。實施好艱苦邊遠地區和基層一線人才支持項横眉,健全人才幫扶協作機制,重點圍繞產業優勢和民生項横眉加大人才支持力度,進一步吸引和補充當地經濟社會發展急需緊缺人才。要留住用好本土人才,培育艱苦邊遠地區和基層一線持續發展內生動力。激發艱苦邊遠地區和基層一線積極性主動性,把留住和用好本土人才作為破解當地人才匱乏的根本任務,進一步完善政策措施,創造條件滿足人才的發展需求,讓更多人才真正愿意在艱苦邊遠地區和基層一線扎根工作。

  《意見》強調,各地區各部門要強化組織領導,建立健全工作責任制,確保各項政策舉措落地見效。中央和國家機關有關部門、東部發達地區要樹牢“四個意識”,將艱苦邊遠地區和基層一線人才支持工作擺上重要日程,根據各自實際研究制定具體落實措施。艱苦邊遠地區各級黨委和政府要牢固確立人才引領發展的戰略地位,主動作為,先行先試,努力創造可復制可借鑒的經驗;各類企事業單位和社會組織要充分發揮用人主體作用,采纳更加積極有效措施,廣泛培養、吸引、用好各方面人才。

  《 人民日報 》( 2019年06月20日 01 版)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 5月樓市觀察:市場“微降溫” 政策分化成常態

    0511069b868247dfb6f1bcc720597691.jpg

    年初樓市“小陽春”,沒能延續到初夏。數據顯示,31個二線城市新房價格環比上漲0.8%,漲幅與4月相同;二手住宅價格上漲0.5%,漲幅比4月回落0.1個百分點。[詳細]

    06-19 08-06中新經緯
  • 提前1分鐘!地震預警“大喇叭”響徹成都夜空

    據中國地震臺網中心測定,6月17日22時55分在四川宜賓市長寧縣附近發生6.0級地震。家住成都高新區桂溪東路123號的張曉是成都高新區“大喇叭”地震預警的親歷者,17日地震發生當晚正準備休息的她,突然聽到小區廣播的“倒計時”。[詳細]

    06-19 08-06科技日報
  • 杭州警方反詐新招:推民警動漫形象 講"土味情話"

    11.jpg

    ”18日,在位于杭州的浙江大學城市學院,杭州市拱墅區公安分局民警走進校園,通過展示民警動漫形象與“土味情話”,向在校大學生推介反詐知識。擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。(完)  擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 偏遠山區的少女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

    1.jpg

    題:偏遠山區的少女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖 ”  惠俊敏介紹,“現在夏天了,天熱,司機們在車里比較悶,容易出汗,我們大家想,可以讓大車司機來我們站里免費洗澡。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 印尼巴布亞省發生6.3級地震,震源深度10千米

    印尼巴布亞省發生6.3級地震,震源深度10千米新華社印度尼西亞巴布亞省20日凌晨發生6.3級地震,横眉前尚無人員傷亡和財產損失報告。據美國地質調查局地震信息網消息,地震發生于雅加達時間20日零時24分(北京時間1時24分),震中位于巴布亞省阿貝普拉市以西245公里,震...[詳細]

    06-20 08-06新華社
  • 瓦努阿圖附近海域發生5.8級地震 震源深度20.9千米

    瓦努阿圖附近海域發生5.8級地震。震源深度20.9千米圖片來源 美國地質勘探局網站截圖[詳細]

    06-20 08-06中國新聞網

相關新聞