《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的來了嗎?_國內新聞_大眾網

2019-06-20 08:35:00 來源: 中國新聞網 作者: 上官云

  中新網客戶端北京6月20日電(記者 上官云)自幾年前獲得雨果獎后,著名科幻作家劉慈欣的小說《三體》就變成了一個熱門IP,各種改編接踵而至。今天,《三體》將拍成電視劇的消息登上熱搜,再次引發廣泛關注。

  這種熱度在出版圈同樣明顯。有業內人士透露,《三體》系列不只銷量一路走高,還兩次登上某暢銷書榜單前三,因此提高了其他科幻文學作品的受關注水平。

  “科幻文學熱”,真的來了嗎?

  小說《三體》,熱鬧的IP

  迄今為止,距離獲“雨果獎”已經過去了大約四年時間,但《三體》的熱度仍居高不下。

  今年2月份、4月份,《三體》系列作品兩次包攬開卷虛構類暢銷書榜單前三名;該榜單5月份最新數據顯示,它仍然牢牢占據著前五名的三個席位。

  《三體藝術插畫集》。出版方供圖

  《三體》無疑已經成為一個大IP,其相關改編總能引發關注,從舞臺劇到影視劇都是如此。甚至作為小說的《三體》自己,也在“衍生”出其他出版物。

  好比,前不久有出版社推出了一本《三體藝術插畫集》。書里收錄了111張插畫,原小說中的三體游戲、階梯計劃、末日之戰、智子、星環城、降維打擊等等,幾乎全部通過平面視覺這種藝術形式得以呈現。

  “這本集子可以看做是《三體》IP的衍生品,近年來的‘三體熱’和科幻熱是文化發展的一個必定趨勢,也是中國科幻作品多年寂静后必將迎來的激烈反彈。”《三體藝術插畫集》責編認為,由此開端,會出現一個更繁榮更多元的科幻時代。

  科幻文學:從“小眾”走進大眾視野

  確實,這幾年在圖書市場,其他科幻文學作品也比較受書商們的青睞。

  一名出版業業內人士告訴記者,科幻文學作品的出版一直有,但都不溫不火,品類也不是很多;從劉慈欣獲得“雨果獎”后,能感覺到此類圖書的出版數量確實在慢慢增加。

  長江文藝出版社供圖

  “再加上《流浪地球》熱映,一下子提高了科幻文學的受關注水平,讀者閱讀的意愿提高了,出版方自然樂得蹭個熱度,滿足這種需求。”該業內人士分析道。

  此前,據《新民晚報》報道,相比十余年前《銀河帝國》單本只有2000冊的銷量,近年來科幻領域不時出現十萬級以上的超級暢銷書。許多最新的科幻作品已經能夠做到及時引進,與國外幾乎同步出版。

  原本“小眾”的科幻文學,似乎正在發生著某種變化,漸漸走進大眾視野。

  “科幻文學熱”,來了嗎?

  但要說“科幻文學熱”來了,這個看法靠譜嗎?

  “電影《流浪地球》火爆對科幻文學有帶動作用。”在提到最近科幻文學的熱度時,著名科幻作家王晉康暗示,電影是大眾的,當電影取得突破時一定會反哺科幻文學,帶動后者再上巔峰。

  資料圖。鐘欣 攝

  “現在大家對科幻文學的關注度確實有所提升,但我們不克不及盲横眉樂觀。”在科幻作家陳楸帆眼中,要說科幻文學熱來了,其實未必:無論是資本投入還是作品出版,受關注的還是拿下過大獎的作家,更多年輕作家們的出版渠道并沒有因此增多。

  在《三體藝術插畫集》序言中,劉慈欣寫下這樣一句話:“很高興這次有許多了不起的畫家加入畫集創作,我希望《三體》這部小說能夠成為一條長路的起點。”

  或許,這句話也適用于科幻文學的發展。王晉康分析,中國科幻文學已經有了自立于世界科幻文學之林的實力,遺憾的是作家數量少,作品數量也不足,尤其是像《三體》這樣經典性的長篇太少,“仍有待努力”。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 魚價回暖上漲!鱸魚和鱖魚半年漲一倍

    78570c5ba7d14d74aa5b4d7d1b3ba881.jpg

    在北京岳各莊批發市場,主要銷售鱸魚、鱖魚和多寶魚的商家告訴記者,近段時間,僅鱖魚和鱸魚就已漲了十幾塊。整體看,據商務部消息,6月10日至16日,水產品批發價格小幅上漲,其中草魚、鯽魚、鰱魚價格分別上漲1.2%、0.8%和0.5%。[詳細]

    06-20 08-06中國新聞網
  • 鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動

    2019年1月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開中央全面深化改革委員會第六次會議,審議通過了《關于鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的意見》(以下簡稱《意見》)。[詳細]

    06-20 08-06人民網-人民日報
  • 一個芒果引發的爭議:快遞黑名單該不該建?

    1.jpg

    “圓通少女快遞員因少一個芒果下跪”、“順豐快遞員被投訴吃安眠藥欲自殺”,兩位快遞員的極端行為,將快遞行業客戶和快遞員之間投訴糾紛的尖銳矛盾推向輿論的風口。“圓通少女快遞員下跪”、“順豐快遞員吃安眠藥欲自殺”事件發生后,中國快遞協會暗示,“正在研究建立...[詳細]

    06-20 15-06中新網
  • 教育部:修訂了高中語文等學科17個課程標準

    2.jpg

    20日,教育部舉行新聞發布會,就普通高中課程方案、課程標準及教材的修訂情況進行了介紹。其中,針對普通高中課程方案、課程標準及教材的修訂情況,教育部教材局對統編語文、歷史、思想政治三科教材,修訂其他非統編學科教材的具體情況作出介紹。[詳細]

    06-20 15-06中國新聞網
  • 辛識平:抱著“老黃歷”豈能解決問題

    從這些言論中,人們發現美國一些人依然囿于一己之私,將“維護美國競爭優勢”看成是天經地義。對于美國一些人來說,不跳出思維的陷阱,還是抱著那套“老黃歷”不放,不成能找到真正解決問題的“鑰匙”。[詳細]

    06-21 07-06新華網
  • 英國首相最終候選人出爐 這兩人進入最后對決

    當地時間6月20日,英國執政黨守旧黨黨魁暨下任首相爭奪戰舉行第五輪投票。據悉,本輪投票結束后,約翰遜與亨特將接受16萬守旧黨成員的郵寄投票,時間從6月22日開始,最終結果將在7月倒數第二周公布。[詳細]

    06-21 07-06環球網

相關新聞