全國迎暑運高峰:這些新變化關乎7億人次出行_國內新聞_大眾網

2019-07-11 08:08:00 來源: 中國新聞網 作者: 董湘依

  中新經緯客戶端7月11日電 (董湘依)一年一度的暑運已經來臨。總體來看,今年的暑運壓力不容小覷。鐵路部門預計,2019年暑運期間,全國鐵路預計發送旅客7.2億人次,同比增長8.1%。預計7月13日將形成暑運第一個客流高峰;民航局指出,今年受天氣復雜、客流量較大以及重大活動較多等多重因素疊加影響,暑運壓力較大。

  今年暑運形勢有哪些新變化?對出行旅客影響多大?運力保障情況如何?中新經緯客戶端梳理發現,為保障廣大旅客在暑期“走得平安、走得順暢”,鐵路、民航、公安等部門摆设周密措施,為暑運工作保駕護航。

  資料圖:高鐵站臺。中新經緯攝

  今年暑運形勢如何?

  ——鐵路迎超大高峰客流

  據中國國家鐵路集團有限公司介紹,2019年鐵路暑運自7月1日起至8月31日結束,共計62天,全國鐵路預計發送旅客7。2億人次,同比增加5384萬人次,增長8。1%,日均發送旅客1161萬人次。

  受學生放假密集出游和高校開學集中報到的影響,預計7月13日將形成暑運第一個客流高峰,7月上中旬和8月下旬將出現旅游流與學生流相互疊加,形成超大高峰客流。

  ——民航運輸量连结穩定增長

  民航局運輸司副司長于彪7月9日在民航局例行新聞發布會上指出,今年受天氣復雜、客流量較大以及重大活動較多等多重因素疊加影響,暑運壓力比較大。

  今年民航運輸量连结穩定增長。截止横眉前,民航主管部門已收到各航空公司暑運期間加班申請共計19748班(往返計為2班),其中國內航線加班18361班,主要集中在內蒙古、西北、新疆等地區;國際航線加班1387班,主要集中在日韓、東南亞等地區。

  暑運迎來新變化,會如何影響你?

  ——新一輪鐵路大調圖開啟

  7月10日零時起,全國鐵路開始實施新的列車運行圖暨暑期運行圖。據中國國家鐵路集團有限公司有關部門負責人介紹,調圖后,全國鐵路放置圖定旅客列車4477對,其中直通列車1669對,動車組列車3310對,另放置動車組高峰線列車460.5對,根據客流需要啟動。

  值得注意的是,對于廣大旅客來說,此次大調圖有很多新變化:新開優化旅客列車,新投入一批復興號動車組,58個城市與香港實現高鐵聯通……每項內容都為出行提供了很多便当。

  上述負責人還暗示,暑運高峰期間,鐵路部門將在京滬、京廣、滬昆、寧蓉、杭深、南廣、貴廣、西成、渝貴等線路最大限度組織動車組列車重聯或大編組運行;通過加掛車輛、重點方向滿編組運行等措施,擴大普速旅客列車運力。

  ——機票價格同比下降

  民航局暗示,從航班計劃量來看,暑運整體增幅在7-8%左右。7月1日-7日,日均航班量16825班,同比增長7。5%;其中7月3日達到17435,創歷史最高紀錄。

  從客座率和票價情況來看,7月第一周,國際航線平均客座率為80.8%、平均票價為1336元,去年同期分別為81.2%、1486元,客座率和價格都有所下降;國內航線客座率為83.3%,平均票價為790元,去年同期分別為82.5%、802元。客座率有所上升,票價略有下降。從以上數據看,暑運初期市場供給能夠較好地滿足市場需求。

  ——航班受天氣影響明顯

  民航局暗示,與往年暑運相比,今年暑運受天氣影響明顯。7月第一周情況來看,極端天氣頻發,對航班影響較大。根據預報,今年暑期極端天氣較往年增多,洪澇風險較大,其中長江流域降水偏多,珠三角地區有一半以上天數將受雷雨影響,廣州機場雷雨天氣預計達40天以上。京滬、京廣、滬廣等主要航路也將頻繁受到影響。此外,臺風強度偏強,預計登陸我國臺風7-8個,將影響我國華東地區東南部和中南地區南部沿海機場。

  另一方面,因波音737MAX8機型存在重大平安隱患,3月份,民航局已向國內公司發布了暫停波音737MAX8飛機商業運行的通知。國內各航空公司根據要求,已停飛97架737MAX8飛機,并暫停了對該機型的引進。

  民航局指出,運力的非預期調減,將導致市場供給受到一定影響,雖然航空公司通過提升現有飛機利用率加以彌補,但預計在局部市場,暑運供需矛盾可能會比較突出。

  周密摆设,讓你安心出行

  ——鐵路警方將重點整治霸座等行為

  近幾年,高鐵霸座、占座、扒阻車門、惡意逃跑等現象一直受到廣泛關注。本次調圖,鐵路警方也將重點整治此類行為。

  據公安部鐵路公安局近日介紹,針對此次全國鐵路調圖,全國鐵路公安機關積極調整警力,加強重點列車和車站治安防范,強化重點治安問題整治,確保調圖期間鐵路治安平穩有序。

  各地鐵路警方還重點整治霸座、滋事等擾序違法行為,嚴厲打擊“盜搶騙”等違法犯罪行為,維護良好治安環境。

  北京鐵路公安處針對新增開的前往阜寧、上海等方向的18對旅客列車,組織35名民警值乘,加大巡查力度;武漢鐵路公安處抽調民警組成治安、消防、安檢等8個專業工作組,深入管內車站和值乘的旅客列車上檢查指導。

  下一步,鐵路部門將依照一季一圖的思路,進一步優化列車運行圖,更好地滿足人民群眾運輸需求。

  ——民航局統籌放置加班、包機

  據了解,針對今年面臨的嚴峻形勢,民航局“早謀劃、早放置 ”,已對全行業暑運期間航空平安、正常、服務等方面的工作進行了全面摆设。

  具體而言,機場要加強保障能力建設,加強研判決策;航空公司要切實承擔起航空平安和航班正常主體責任,全面提高航班運行管控和航班延誤處置能力;空管部門要及時發布預警信息。科學制定流量管理措施。積極開展軍民航協調工作,努力降低軍方活動對民航運行的影響。

  此外,為滿足暑運期間熱點地區、熱點航線的客運需求,民航局一方面根據旅客的需求規律和流向特點,合理放置運力,統籌放置加班、包機,盡最大可能滿足旅客暑期出行需求。另一方面,實施定向“精準調控”,好比在2018 年6月、7月、8月和2019 年4月、5月,這五個月放行正常率不低于80%的機場,可適當提高航班保障架次。

  【小貼士】

  熱門車次沒票了?試試候補車票

  1、12306網站操作方法

  輸入發站、到站及乘車日期后,進入選擇車次的頁面。點擊“候補”,會出現候補購票需求列表,同時顯示候補排位。

  1個候補訂單,最多可以添加2個相鄰乘車日期的2個分歧“車次+席別”的組合。

  填寫截至兌現時間,提交候補訂單。提交候補訂單時,系統會提示兌現成功車票視為已購車票,退改簽按既有規則辦理。

  支付成功后,可在訂單中心——候補訂單——待兌現訂單中查看。

  2、12306 APP操作流程

  在APP上輸入發站、到站及乘車日期,進入選擇車次的頁面。沒有余票會顯示“候補”字樣,點擊即可進入。

  在候補訂單確認頁面,輸入截止兌現時間。旅客須在30分鐘內完成支付,預付款按本單各候補需求中票價最高的額度計算。

  鐵路部門提示,如果候補列車的發車時間為0:00至5:59,最晚截止兌現時間為乘車日期前兩天的19:00;如果發車時間為6:00至23:59,最晚截至兌現時間為乘車日期前一天的19:00。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 未來一周南方地區將接連迎來兩次強降雨過程

    12日至14日,強降雨自西南地區東移發展至江南中北部,湖北東南部、蘇皖南部、上海、浙江中北部、福建北部、江西中北部、湖南中北部、貴州中南部和廣西北部等地有暴雨,上述部分地區有大暴雨(100~180毫米)。15日至16日,雨帶逐漸北抬到江南北部至長江中下游沿江地區...[詳細]

    07-11 08-07央視新聞
  • 水滴籌的大生意:發善心的你是怎么一步步購買保險的

    (魏薇)得了重大疾病后,籌錢成為了令無數家庭無論如何都繞不開的話題。根據水滴籌APP,籌款需要提供五部分材料:1、發起人信息;2、患者信息;3、收款人信息;4、醫療證明材料;5、增信材料補充。[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 20年后打老師案今宣判 被告人父親:不接受刑事追責

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南欒川縣的“20年后男子當街掌摑老師”事件,持續引發社會關注。常天長暗示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行為進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 難忘15年前救命之恩 美國一家人赴南京探望中國“親人”

    102065330.jpg

    南京兒童福利院保育科副科長謝君介紹,15年前,孔珊珊因患有先天性心臟病,室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈高壓等疾病遭到遺棄,是南京市兒童福利院收留了她,精心照顧她。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 日韓貿易摩擦問題恐長期化 韓國將判斷是否訴諸WTO

    據日本共同社報道,圍繞日本加強半導體材料的出口管制,韓國政府計劃在聽取遭受影響的本國企業意見的基礎上,判斷是否訴諸世界貿易組織(WTO)。據韓國總統府介紹,在與文在寅的磋商中,財團高層對政府加強零部件產業競爭力及推進國產化的方針暗示贊同,同時要求政府...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

    十一日交付“雙龍”組隊世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極記者陳瑜7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主制造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和后勤補給,提高我...[詳細]

    07-11 08-07科技日報

相關新聞