水滴籌的大生意:發善心的你是怎么一步步購買保險的_國內新聞_大眾網

2019-07-11 08:09:00 來源: 中國新聞網 作者: 魏薇

  中新經緯客戶端7月11日電 (魏薇)得了重大疾病后,籌錢成為了令無數家庭無論如何都繞不開的話題。3年前,水滴籌的問世,給了重大疾病患者一個新的選擇——網絡眾籌。

  3年后,越來越多的質疑聲投向這家以“慈善”為口號的公司。水滴籌屢次因為籌款人家庭情況、病人實際需要地治療費用而引發爭議,水滴籌背后的商業模式也令人們好奇,這樣一家“慈善”公司是靠什么盈利?

  寬進嚴出:申請容易提現難

  從德云社簽約演員吳鶴臣眾籌治病,還有最近的炫富少女眾籌替父治病,水滴籌屢屢陷入爭議皆因對病人家庭情況審核不嚴,那水滴籌又是如何審核籌款人資質的?帶著這個疑問,中新經緯客戶端實際下載并體驗了水滴籌。

  根據水滴籌APP,籌款需要提供五部分材料:1、發起人信息;2、患者信息;3、收款人信息;4、醫療證明材料;5、增信材料補充。

  點擊“立刻籌款”,在填寫横眉標金額、籌款標題、求助說明等基本信息后,再下一個頁面則需要填寫患者與發起者關系、發起人姓名身份證號、患者姓名身份證號等信息,最關鍵的是要上傳醫療材料,診斷證明、病案首頁、住院證明、檢查報告類型任選其一即可。

  中新經緯客戶端關閉該頁面后,過了幾分鐘,就有水滴籌相關工作人員致電,詢問是否在籌款中遇到問題。在問到是否需要提供家庭情況信息時,該工作人員暗示,在發起籌款時不會審核家庭條件,只需要提供相關醫療診斷證明,一般5分鐘之內就會審核,通過后會生成籌款鏈接,籌款人就可以轉發該鏈接在朋友圈進行籌款。

  事實上,水滴籌在發起申請時相對容易,提現時又設置了門檻。水滴籌客服介紹,在提現前還需要填寫補充材料,需要把材料補充完整并進行驗證。補充材料包含患者自己信息填寫、收款人信息、患者診斷材料以及家庭經濟狀況填寫。

  中新經緯客戶端詢問,家庭情況如果其实不是那么困難,也可以通過嗎?該客服暗示,家庭情況如實填寫就可以,會有工作人員對材料進行驗證,在籌款發起完成后,會有水滴籌籌款顧問打電話核實患者家庭經濟情況和患者本人狀況。

  在信息核實方面,水滴籌平臺聲明,若信息不實,由發起人承擔全部法律責任。

  一位捐款人羅西向中新經緯客戶端暗示,因為屢次曝出的詐捐事件,她對于朋友圈的籌款已經不再相信,“好多人都有房有車,遠遠還沒有到山窮水盡的地步。”

  對此,易觀國際分析師張凱認為,由于水滴籌等平臺本質上依然還是屬于互聯網平臺型企業,因此流量對于這些平臺的價值很大,有了流量才會有后面的商業轉化。因此,横眉前水滴籌在前期申請時并沒有為申請人設置太高的門檻,以方便更多的流量流入。

  眾籌搭臺互助和保險賺錢

  公開資料顯示,水滴籌成立于2016年,截至2019年3月,水滴籌累積籌款金額超過160億元,贈予人次超過5億。很多人都有一個疑問,水滴籌平臺宣稱全程不收取任何手續費,籌到多少給多少,水滴籌還承擔銀行轉賬手續費,這種賠本賺吆喝的買賣究竟如何維系?難不成真的只是做慈善?答案就在水滴籌自己。

  中新經緯客戶端在朋友圈中隨機選中一個水滴籌籌款進行捐助,在捐款支付成功后,水滴籌自動跳轉到頁面顯示“幫忙轉發”或者“立刻領取30萬元抗癌互助金權益”。

  捐款后出現的跳轉頁面 來源:水滴籌

  在點擊領取后,會出現“每人3元立即加入,健康時加入,患癌最高可得30萬”。中新經緯客戶端點擊退出后,立刻又變成“1元領取30萬抗癌互助金”。

  點擊退出后出現1元領取30萬抗癌互助金 來源:水滴籌

  在支付1元加入成功后,頁面提示,“還差最后一步,關注公眾號激活30萬權益”。中新經緯客戶端只得繼續耐心注冊填寫后激活權益。在提交信息成功后,頁面突然又彈出頁面,“余額不足請充值”。

  激活權益后又顯示余額不足 來源:水滴互助

  為何剛充值又會余額不足?中新經緯客戶端又繼續充值了6元,頁面此時還沒有放棄繼續彈窗,又繼續提示可以升級成150萬保障資格,只不過價格更貴些,需要59元。對于這59元的收費,頁面顯示,其中29元為余額充值供分攤使用,30元為升級用戶所收取的管理費。

  充值后繼續提示可以升級成150萬保障資格 來源:水滴互助

  有網友吐槽:“感覺被水滴籌的互助平臺騙了,雖然只有6元,但是真的是虛假廣告,說三元一人,到時候有需要可以拿錢幫助別人,結果三元之后又有好幾元,現在都不知道怎么退,你一開始就說清楚啊。浪費我的錢,雖然不多,但是可以買兩個雪糕。”

  值得注意的是,中新經緯客戶端注意到,在水滴互助會員加入頁面上看到《水滴會員協議》,但字體小且并未加粗,用戶很容易忽略。

  在延長互助權益的說明寫到,會員需在充值后连结余額充足,持續為患病會員分攤,才能持續享受互助權益,并強調,賬戶余額小于1元,將失去權益,無法申請互助金。此外,在說明中還顯示,根據以往,預計2019年全年僅需充值約36元。充值的錢用于患病會員的分攤,平臺會根據當周互助金需求從會員賬戶余額中進行一次均攤扣款,平臺從中收取一定的管理費。

  對此,水滴互助平臺客服人員向中新經緯客戶端暗示,會員充值后若不想繼續參與可隨時退出,余額將原途徑退回,但已參與分攤的費用不再返還。

  中新經緯客戶端還發現,在水滴互助平臺充值后,該公眾號立刻又推送了一條消息,“600萬醫療保障金券后首月3元”,仔細查看才發現,這是一款和眾安保險合作的百萬醫療險。

  在水滴籌平臺微信公眾號的子菜單中,可以找到水滴保險的入口,在該頁面中新經緯客戶端看到其合作的保險公司有中國太平、中國平安、中國人保、中國人壽、眾安保險等保險公司,銷售的保險產品涵蓋醫療險、重疾險、意外險等。

  至此,可以看出,水滴籌只是作為引流,為平臺提供流量,水滴互助和水滴保才是其背后的吸金項横眉。

  依照最新的數據統計信息,水滴公司横眉前的總用戶數已經超過6億人,全平臺獨立付費用戶數超2.5億人,在整個網絡互助或互聯網保險行業都處于第一。

  雖然,水滴籌并未提及保險經紀業務帶來的收入,不過同類型大病眾籌平臺輕松籌也推出了輕松e保互聯網保險銷售平臺,公開資料顯示,其單款保險產品購買轉化率高達13%,單月規模保費突破3億元。

  互聯網分析師于斌曾公開發表觀點認為,水滴籌、水滴互助、水滴保可以看成是層層遞進的關系,通過熟人之間的公益籌款產生大量的流量,通過網絡互助將流量進行有效留存,同時還建立起了有一定壁壘的風險共擔“聯盟”,剩下的流量繼續商業化沉淀,通過互聯網保險、健康產品等為水滴公司帶來直接盈利。

  此外,中新經緯客戶端還注意到,無論水滴籌、水滴互助平臺都有大量的沉淀資金,對于是否有資金存管,水滴互助客服暗示,資金横眉前托管在平安銀行,由銀行按存管協議要求,專款專用;水滴籌客服則暗示,款項通過微信支付,每次都有微信支付憑證,對于是否有資金存管,客服稱該問題已經超出回答范圍。

  誰來監督水滴籌?

  北京志霖律師事務所律師趙占領認為,像水滴籌這樣的眾籌平臺,上面的眾籌項横眉在法律上屬于個人求助性質,不屬于慈善捐款,不適用《慈善法》的規定。對于贈與式眾籌國家沒有明確規定,對于眾籌平臺的義務,尤其是審核的義務沒有明確的規定,導致在實踐中贈與式眾籌的審核標準混亂,其中也包含對于眾籌項横眉的發起人,什么情況下可以發起眾籌,都沒有明確的標準。

  趙占領暗示,雖然沒有明確的法律規定標準,但作為眾籌平臺,自己可以制定一個基本門檻和標準,在這個平臺上參加眾籌項横眉應該符合相應標準,這個約定屬于合同性質的約定,是應當遵守的,這樣就避免一些有兩套房、一臺車的家庭還在上面發起眾籌。此外,眾籌平臺對于眾籌發起者的身份信息、家庭財產信息和眾籌項横眉所涉及的信息要履行基本的核實義務,這樣才能盡可能避免詐捐現象發生,避免捐款人的愛心、同情心被濫用,才能使網絡眾籌行業能持續發展下去。“這個行業最重要的是信任,如果信任缺失,會導致不僅真正需要求助的人難以獲得幫助,眾籌平臺也難以得到長遠發展。”

  對于水滴互助,趙占領認為,它在引導加入過程中不断誘導充值更多錢,這是一種營銷行為,或涉及過度營銷,營銷技巧不當,沒有尊重用戶的體驗。

  事實上,2016年11月初,原保監會對水滴互助進行了重點約談并通報監管意見,稱“網絡互助平臺其实不具備保險經營資質及相應風險控制能力,其資金風險、道德風險和經營風險難以管控。特別是横眉前部分網絡互助平臺通過各種商業營銷手段,迅速積累大量會員,涉及面廣,社會影響大,外溢風險不容忽視”。

  隨即,水滴互助立刻在官網上稱,“水滴互助不是保險”,有意撇清平臺與保險業務的關系。但有意思的是,2016年9月,水滴籌創始人兼CEO沈騰收購了保多多保險經紀有限公司,于是就有了現在水滴籌三大板塊之一的保險業務。

  而主流醫療眾籌互助平臺中的另一大巨頭——輕松籌,則比水滴籌搶先一個月,取得了保險經紀牌照,并在隨后推出了健康保險產品輕松e保。

  值得關注的是,2016年12月原保監會要求網絡互助必須與保險產品劃清界線,不得使用任何保險術語,不得將互助計劃與保險產品進行任何形式的掛鉤或對比。原保監會同時強調,網絡互助不得以保險費名義向社會公眾收取資金或非法建立資金池。

  趙占領強調,從性質來講水滴互助不是保險,是互助型合同約定,要遵守《合同法》相關規定,互助平臺應當把基本信息告知參與者,提供相關合同,要明確說明參與互助計劃的門檻以及權力和義務。

  此外,趙占領暗示,雖然水滴互助暗示自己在第三方銀行有資金存管,但是并沒有相應的監管,這種第三方存管是自愿性質的,這就需要有相關的法律規定,需要有相關監管措施,需要有專用賬戶和自有賬戶分開,繳納一定風險準備金等措施,未來期待監管采纳一定措施,防止出現眾籌平臺卷款跑路或者資金挪用情況。

  互聯網分析師于斌則認為,從某種水平上來講,水滴平臺上的大量用戶都是心懷著自己的愛心而“心甘情愿”地將自己的個人信息與數據留給平臺方的,這一方面讓水滴平臺的流量足夠豐富,另一方面雖然水滴有權利使用起這些信息進行商業化嘗試,但使用的時候注定會因為“愛心”而遭受更多嚴格的審視。

  水滴保自己沒有什么問題,但在水滴籌爭議不斷的布景下,水滴保即使模式很好,它也無法真的就能這么“安然”賺錢,水滴公司必須要在監管、審核機制上投入更大的精力才能真正實現自己商業模式閉環的順利運作。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

  (應受訪人要求,文中捐款人羅西為化名)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國迎暑運高峰:這些新變化關乎7億人次出行

    6d51b7240c2d477fa51b08a88ea9560e.jpg

    (董湘依)一年一度的暑運已經來臨。預計7月13日將形成暑運第一個客流高峰;民航局指出,今年受天氣復雜、客流量較大以及重大活動較多等多重因素疊加影響,暑運壓力較大。[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • ETC用戶爭奪戰激烈 各路機構“賠本賺吆喝”圖啥?

    728015962ce54eaa955e8ca28a33a28c.jpg

    (張燕征)“大家快來找我辦ETC,送加油券,免費安裝。在業內人士看來,各家爭奪的不是高速收費業務帶來的利潤,而是下一個支付流量入口。5月28日,國家發展改革委、交通運輸部印發了《加快推進高速公路電子不断車快捷收費應用服務實施方案》,要求2019年年末全國ETC...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 9歲少女孩被租客帶走軌跡漸清晰!章子欣,你在哪里?

    1.jpg

    這幾日,“杭州少女孩章子欣被租客帶走,下落不明”一事在網上發酵。另據《新京報》報道,章軍轉述警方的話透露,章子欣的市民卡已在象山海岸邊找到。象山公安提供  據章軍介紹,他從辦案警方處得知,發現租客夫婦尸體時,其身上只有25塊錢。[詳細]

    07-11 08-07中國新聞社微信公眾號
  • 南方將迎新一輪強降雨 華北黃淮等地多雷陣雨天氣

    11.jpg

    11日,西南地區東部、華南中南部、江南中南部有中到大雨,局地暴雨。[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 全球7000多所高校承諾校園碳中和

    全球7000多所高校10日在紐約舉行的高等教育可持續倡議部長級會議上承諾,將致力于實現校園“碳中和”,積極行動以應對全球氣候變化。此外,這些高校還承諾,將調動更多資源開展以行動為導向的氣候變化研究和技能創新,并加強環境和可持續性相關課程在校園和社區的推廣[詳細]

    07-11 13-07新華網
  • 巴基斯坦總理:感謝中國幫助改善經濟狀況

    巴基斯坦總理伊姆蘭·汗10日在巴南部港口城市卡拉奇舉行的一場新聞發布會上暗示,過去一年,中方投資以及擴大進口幫助巴基斯坦改善了經濟狀況。伊姆蘭·汗說,中國正通過落實雙邊貿易協定、實施發展性項横眉和提供現代技術等方式支持巴基斯坦改善經濟[詳細]

    07-11 13-07新華網

相關新聞