未來一周南方地區將接連迎來兩次強降雨過程_國內新聞_大眾網

2019-07-11 08:13:00 來源: 央視新聞 作者:

  據中央氣象臺網站消息,預計短暫2天的強降雨間歇過后,7月12日至16日,南方將連續迎來兩次強降雨過程,貴州、廣西、湖南、湖北、江西、安徽、江蘇、上海、浙江、福建等地將迎大到暴雨,其中,湖北東南部、湖南中部、安徽南部、江西中北部、浙江北部和西南部等地部分地區有大暴雨。

  湖南江西浙江福建及廣西北部區域平均降水量為歷年同期最多

  自主汛期以來(6月1日至7月9日),影響我國東部地區雨帶位置的副熱帶高壓一直躊躇不前(位置偏南、偏東),導致我國主雨帶持續徘徊在江南至華南北部一帶,造成南方地區出現7次強降雨過程,湖南、江西、浙江、福建及廣西北部等地區域平均降水量(476.3毫米)比终年同期(315.4毫米)偏多51%,為1961年以來歷史同期最多;湖南中部、江西中部、福建西北部等地偏多1~2倍。

  特別是7月7日至9日,江南華南再次掀起了一場持續多日的滂沱大雨;貴州南部、廣西中北部、湖南中南部、江西中南部和東北部、浙江中南部、福建北部及廣東東部等地累計降雨100~280毫米,部分地區300~450毫米,桂林局地604毫米;湖南、江西、福建、廣西等地23個縣(市)日降雨量突破當地7月歷史極值,湖南衡山、江西宜春及廣西靈川等6個縣(市)日降雨量破當地建站以來歷史極值。

  未來一周南方地區將接連迎來兩次強降雨過程_國內新聞_大眾網

  預計短暫2天的強降雨間歇過后,7月12日至16日,南方將連續迎來兩次強降雨過程,貴州、廣西、湖南、湖北、江西、安徽、江蘇、上海、浙江、福建等地將迎大到暴雨,其中,湖北東南部、湖南中部、安徽南部、江西中北部、浙江北部和西南部等地部分地區有大暴雨(累計降雨量100~200毫米,局地可達250~350毫米,最大小時降雨量30~50 毫米,局部可達70毫米以上,并有雷暴大風等強對流天氣);上述地區累計降水量較终年偏多1~3倍,局地偏多4倍以上。

  12日至14日,強降雨自西南地區東移發展至江南中北部,湖北東南部、蘇皖南部、上海、浙江中北部、福建北部、江西中北部、湖南中北部、貴州中南部和廣西北部等地有暴雨,上述部分地區有大暴雨(100~180毫米)。

  15日至16日,雨帶逐漸北抬到江南北部至長江中下游沿江地區,湖北東南部、湖南北部、江西北部、浙江中北部、安徽南部等地有暴雨,局地大暴雨(100~150毫米)。

  17日之后,長江中下游地區降雨減弱,轉為高溫少雨天氣;西北地區東部、華北、黃淮、東北地區等地降雨將逐步增多。

  防范中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害

  7-9日受持續強降雨天氣影響,福建、廣西、江西、湖南等地多條中小河流已發生超警洪水,個別水庫超汛限水位;江西宜春、撫州,湖南衡陽、株洲,廣西桂林等地遭受洪澇災害。未來一周南方地區還將連續出現強降雨天氣,雖雨帶位置有所擺動,但強降雨仍位于湖南、江西、浙江、福建、廣西等地,尤其12日至16日強降雨區與7日至9日強降雨過程重疊。

  氣象專家提醒,上述地區公眾需注意防范持續強降雨和疊加效應可能引發的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害。特別是正值暑期,外出游玩旅客更應提高警惕,及時關注最新天氣預報預警信息,合理放置出行計劃,盡量避免前往災害隱患點。

  此外,持續強降水導致成熟早稻無法收曬,未成熟早稻灌漿結實受阻,并將加重農田濕漬害,華南等地需抓住降雨間歇搶收已成熟早稻。強降雨過后,農田、果園要及時開溝排水,未成熟的早稻要清洗扶正,并做好病蟲害防治。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國鐵路今起大調圖:鐵警將重點整治霸座等行為

    b9e0ac375a2b48a0b2703e28bef68ec4.jpg

    值得一提的是,此次將新增天津西至香港西九龍高速動車組列車1對,車次為G305/306次,中途主要停靠白洋淀、石家莊、邯鄲東、鄭州東、武漢、岳陽東、長沙南、廣州南等車站。武漢鐵路公安處抽調民警組成治安、消防、安檢等8個專業工作組,深入管內車站和值乘的旅客列車...[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 6月份CPI今日公布 同比漲幅或連續4個月超2%

    1af3d62b14874d1faee6603fa054528b.jpg

    從商務部監測的數據看,6月24日至6月30日,全國36個大中城市30種蔬菜的平均批發價格比6月初下降了3.7%,比5月初下降了11.9%,監測的6種水果的平均批發價格比前一周回落了0.2%,豬肉價格漲幅比前一周回落3.3個百分點。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 20年后打老師案今宣判 被告人父親:不接受刑事追責

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南欒川縣的“20年后男子當街掌摑老師”事件,持續引發社會關注。常天長暗示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行為進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 難忘15年前救命之恩 美國一家人赴南京探望中國“親人”

    102065330.jpg

    南京兒童福利院保育科副科長謝君介紹,15年前,孔珊珊因患有先天性心臟病,室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈高壓等疾病遭到遺棄,是南京市兒童福利院收留了她,精心照顧她。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 日韓貿易摩擦問題恐長期化 韓國將判斷是否訴諸WTO

    據日本共同社報道,圍繞日本加強半導體材料的出口管制,韓國政府計劃在聽取遭受影響的本國企業意見的基礎上,判斷是否訴諸世界貿易組織(WTO)。據韓國總統府介紹,在與文在寅的磋商中,財團高層對政府加強零部件產業競爭力及推進國產化的方針暗示贊同,同時要求政府...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

    十一日交付“雙龍”組隊世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極記者陳瑜7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主制造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和后勤補給,提高我...[詳細]

    07-11 08-07科技日報

相關新聞