裝機容量穩居世界第一 風光產業持續“風光”_國內新聞_大眾網

2019-07-11 08:15:00 來源: 經濟日報 作者: 王軼辰

  □ 當前,我國可再生能源年發電量持續增加,棄水、棄風、棄光狀況明顯緩解,可再生能源有效利用率顯著提升。

  □ 具體來看,風力發電處于政策切換期,尤其是海上風電建設提速,行業景氣度持續回升。光伏發電繼續连结高速增長態勢,近期有望提前實現平價上網。

  水電水利規劃設計總院近日在北京發布《中國可再生能源發展報告2018》顯示,2018年,全國可再生能源年發電量同比增加10。1%,達到18670億千瓦時,占全部發電量的26。7%。抽水蓄能、龍頭水庫電站等調峰電源以及分布式電源建設進度加快,棄水、棄風、棄光狀況明顯緩解,可再生能源有效利用率顯著提升。

  報告顯示,截至2018年底,我國水電裝機(含抽水蓄能)3。52億千瓦,在建規模約9100萬千瓦,年發電量1。23萬億千瓦時;風電裝機1。84億千瓦,年發電量3660億千瓦時,太陽能發電裝機1。74億千瓦,年發電量1775億千瓦時。我國水電、風電、光伏發電裝機容量穩居世界第一,可再生能源占比顯著提升。

  2018年,各類電源總裝機容量同比增長6.7%,達到189948萬千瓦,其中可再生能源發電裝機同比增加11.7%,達到72896萬千瓦,占新增電源裝機的63.8%。風電、太陽能新增裝機在可再生能源新增裝機占比達到了85%。

  具體來看,風電方面,2018年全國風電新增并網容量2059萬千瓦,累計并網容量達1.84億千瓦,占全國電源總裝機容量的9.7%,連續9年位居全球第一。同時,海上風電建設提速,去年海上風電新增并網裝機161萬千瓦,同比增長接近200%。水電水利規劃設計總院院長鄭聲安介紹,去年海上風電新開工容量達到了800萬千瓦,創歷史新高。報告預計,2020年可實現并網裝機容量500萬千瓦以上的發展横眉標。

  “今年處于政策切換的關鍵期,陸上風電、海上風電都出現了搶裝現象。”新疆金風科技股份有限公司總裁王海波說,以金風科技為例,今年要交付的量是上一年的1。7倍,但仍有大量客戶的供貨需求沒有得到滿足。

  光伏發電繼續连结了高速增長的態勢。報告統計,2018年全國光伏發電新增裝機容量4426萬千瓦,累計并網容量達1.74億千瓦,約占電源總裝機9%。隆基綠能科技股份有限公司總裁李振國暗示,隨著光伏技術進步和本钱降低,光伏應該會在未來3年至5年時間里,在全球絕大多數地區成為最廉价的一種能源。

  鄭聲安分析認為,光伏發電在近期發展中有望提前實現平價上網,中期則會连结平穩增長,以此為基礎,有望推動“全民光伏”時代的到來。從遠期來看,分布式光伏應用將得到全面推廣。另外,隨著太陽能熱發電技術路線基本成熟,也將實現平價上網。

  《報告》認為,2020年將是中國光伏發電全面平價上網的開端。預計到2035年,光伏將為實現能源生產與消費革命奠定重要基礎,分布式光伏將取代大型集中式地面光伏電站,成為我國光伏發電的主力軍。農村也將實現戶戶有光伏,全社會家庭通過直購綠電、光伏移動設備、購買光伏資產等方式實現全民光伏。技術創新為太陽能熱轉換率帶來突破性提高,發電效率將達到50%。(記者 王軼辰)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國鐵路今起大調圖:鐵警將重點整治霸座等行為

    b9e0ac375a2b48a0b2703e28bef68ec4.jpg

    值得一提的是,此次將新增天津西至香港西九龍高速動車組列車1對,車次為G305/306次,中途主要停靠白洋淀、石家莊、邯鄲東、鄭州東、武漢、岳陽東、長沙南、廣州南等車站。武漢鐵路公安處抽調民警組成治安、消防、安檢等8個專業工作組,深入管內車站和值乘的旅客列車...[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 6月份CPI今日公布 同比漲幅或連續4個月超2%

    1af3d62b14874d1faee6603fa054528b.jpg

    從商務部監測的數據看,6月24日至6月30日,全國36個大中城市30種蔬菜的平均批發價格比6月初下降了3.7%,比5月初下降了11.9%,監測的6種水果的平均批發價格比前一周回落了0.2%,豬肉價格漲幅比前一周回落3.3個百分點。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 20年后打老師案今宣判 被告人父親:不接受刑事追責

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南欒川縣的“20年后男子當街掌摑老師”事件,持續引發社會關注。常天長暗示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行為進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 難忘15年前救命之恩 美國一家人赴南京探望中國“親人”

    102065330.jpg

    南京兒童福利院保育科副科長謝君介紹,15年前,孔珊珊因患有先天性心臟病,室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈高壓等疾病遭到遺棄,是南京市兒童福利院收留了她,精心照顧她。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 日韓貿易摩擦問題恐長期化 韓國將判斷是否訴諸WTO

    據日本共同社報道,圍繞日本加強半導體材料的出口管制,韓國政府計劃在聽取遭受影響的本國企業意見的基礎上,判斷是否訴諸世界貿易組織(WTO)。據韓國總統府介紹,在與文在寅的磋商中,財團高層對政府加強零部件產業競爭力及推進國產化的方針暗示贊同,同時要求政府...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

    十一日交付“雙龍”組隊世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極記者陳瑜7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主制造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和后勤補給,提高我...[詳細]

    07-11 08-07科技日報

相關新聞