央地改革再提速 交通運輸領域劃分方案出爐_國內新聞_大眾網

2019-07-11 08:19:00 來源: 經濟參考報 作者:

  中國政府網10日消息,近日,國務院辦公廳印發《交通運輸領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》(以下簡稱《方案》),對公路、水路、鐵路、民航、郵政、綜合交通六個方面改革事項的財政事權和支出責任進行了劃分,對現行法律法規沒有明確財政事權劃分的事項進行確認,包含國道、國家級口岸公路、京杭運河、運輸機場等。《方案》自2020年1月1日起實施。

  從《方案》的內容來看,適度加強了中央財政事權,將公路領域的“界河橋梁”和“邊境口岸汽車出入境運輸管理”,水路領域的“國境、國際通航河流航道”和“西江航運干線”等內容上劃為中央財政事權。

  此外,適當下劃部分財政事權,將鐵路領域“干線鐵路”的組織實施從中央財政事權調整為中央與地方共同財政事權,將民航領域“通用機場”從中央與地方共同財政事權調整為地方財政事權。將現已由中央承擔的“長江干線航道”、“空中交通管理”等和由地方承擔的“農村公路”、“道路運輸管理”等改革事項作了明確。

  《方案》強調,各地區、各有關部門要切實加強組織領導與協調配合,按規定做好預算放置和投資計劃。要適度加強省級政府承擔交通運輸基本公共服務的職責和能力,避免將過多支出責任交由基層政府承擔。要全面實施預算績效管理,優化支出結構,著力提高交通運輸領域資金配置效率和使用效益。要抓緊修訂相關管理制度,推動研究完善相關法律、法規及部門規章,確保改革順利實施。

  “我國央地劃分改革已經步入快車道。”中國社科院財經戰略研究院副研究員蔣震對《經濟參考報》記者暗示,此次方案,是在大交通概念范疇下的劃分,涉及公路、水路、航空等多個領域,覆蓋的面很廣,厘清了中央和地方政府的責權。總體來看,在完善中央決策、地方執行機制的基礎上,適度加強中央政府承擔交通運輸基本公共服務的職責和能力。

  蔣震暗示,方案出臺之后的落實也很重要,應加強相關文件的督辦,確保落到實處,根本上建立起各級政府的明晰的權責關系。“中央與地方財政事權和支出責任劃分,是國家治理現代化的基礎性制度放置。通俗講,就是各級政府該干什么事花什么錢,要厘清思路劃分清楚。各個領域都在推進,預計在交通運輸領域之后,其他領域劃分方案也會陸續出臺。”

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國鐵路今起大調圖:鐵警將重點整治霸座等行為

    b9e0ac375a2b48a0b2703e28bef68ec4.jpg

    值得一提的是,此次將新增天津西至香港西九龍高速動車組列車1對,車次為G305/306次,中途主要停靠白洋淀、石家莊、邯鄲東、鄭州東、武漢、岳陽東、長沙南、廣州南等車站。武漢鐵路公安處抽調民警組成治安、消防、安檢等8個專業工作組,深入管內車站和值乘的旅客列車...[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 6月份CPI今日公布 同比漲幅或連續4個月超2%

    1af3d62b14874d1faee6603fa054528b.jpg

    從商務部監測的數據看,6月24日至6月30日,全國36個大中城市30種蔬菜的平均批發價格比6月初下降了3.7%,比5月初下降了11.9%,監測的6種水果的平均批發價格比前一周回落了0.2%,豬肉價格漲幅比前一周回落3.3個百分點。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 20年后打老師案今宣判 被告人父親:不接受刑事追責

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南欒川縣的“20年后男子當街掌摑老師”事件,持續引發社會關注。常天長暗示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行為進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 難忘15年前救命之恩 美國一家人赴南京探望中國“親人”

    102065330.jpg

    南京兒童福利院保育科副科長謝君介紹,15年前,孔珊珊因患有先天性心臟病,室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈高壓等疾病遭到遺棄,是南京市兒童福利院收留了她,精心照顧她。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 日韓貿易摩擦問題恐長期化 韓國將判斷是否訴諸WTO

    據日本共同社報道,圍繞日本加強半導體材料的出口管制,韓國政府計劃在聽取遭受影響的本國企業意見的基礎上,判斷是否訴諸世界貿易組織(WTO)。據韓國總統府介紹,在與文在寅的磋商中,財團高層對政府加強零部件產業競爭力及推進國產化的方針暗示贊同,同時要求政府...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

    十一日交付“雙龍”組隊世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極記者陳瑜7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主制造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和后勤補給,提高我...[詳細]

    07-11 08-07科技日報

相關新聞