6月份CPI同比上漲2.7% 物價通脹壓力其实不明顯_國內新聞_大眾網

2019-07-11 08:18:00 來源: 經濟日報 作者: 林火燦

  6月份,CPI同比上漲2.7%,漲幅與上月持平;PPI同比由上月上漲0.6%轉為持平。專家分析認為,盡管CPI同比漲幅在二季度明顯抬升,但上半年物價漲幅仍然低于全年物價調控横眉標,下半年CPI同比上漲空間有限,通脹壓力其实不明顯,全年CPI同比漲幅突破3%的可能性較低。PPI則漲勢走弱,可能出現階段性負增長——

  7月10日,國家統計局發布了2019年6月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據。6月份,CPI同比上漲2.7%,漲幅與上月持平;PPI同比由上月上漲0.6%轉為持平。

  專家暗示,盡管CPI同比漲幅在2019年二季度明顯抬升,但上半年物價漲幅仍然低于全年物價調控横眉標。CPI與PPI走勢出現分化,下半年CPI同比上漲空間有限,通脹壓力其实不明顯;PPI則可能出現階段性負增長。

  鮮果價格上漲影響明顯

  6月份,CPI同比上漲2。7%,漲幅與上月持平。今年3月份以來,CPI同比漲幅持續擴大,5月份升至2。7%,創下了自2018年2月份以來的新高。今年上半年,CPI同比上漲2。2%,仍低于《政府工作報告》提出的“3%左右”的全年物價調控横眉標。

  6月份,食品價格同比上漲8.3%,影響CPI上漲約1.58個百分點。在食品價格中,鮮果價格是影響CPI同比上漲的最主要因素。

  國家統計局城市司處長董雅秀分析說,6月份,鮮果價格上漲42。7%,漲幅比上月擴大16。0個百分點,影響CPI上漲約0。71個百分點,除受氣候等因素影響外,去年同期價格較低也是漲幅擴大原因之一。豬肉價格上漲21。1%,漲幅比上月擴大2。9個百分點,影響CPI上漲約0。45個百分點。鮮菜價格上漲4。2%,漲幅比上月回落9。1個百分點,影響CPI上漲約0。10個百分點。

  非食品價格同比上漲1。4%,影響CPI上漲約1。10個百分點。在非食品中,醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲2。5%、2。4%和1。6%,合計影響CPI上漲約0。84個百分點。

  根據測算,在6月份2.7%的CPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.5個百分點,新漲價影響約為1.2個百分點。

  6月份,CPI環比由上月持平轉為下降0.1%。其中,食品價格下降0.3%,影響CPI下降約0.06個百分點;非食品價格下降0.1%,影響CPI下降約0.05個百分點。

  在食品中,鮮菜大量上市,價格下降9.7%,影響CPI下降約0.25個百分點;前期補欄雛雞開始生產,雞蛋供應充足,價格下降2.6%,影響CPI下降約0.01個百分點;蝦蟹供應增加,水產品價格下降0.9%,影響CPI下降約0.02個百分點;豬肉供應偏緊,價格上漲3.6%,影響CPI上漲約0.09個百分點。

  董雅秀分析說,西瓜和桃子等水果集中上市,價格下降,但蘋果和梨價格繼續上漲且漲幅較高,加之南方部分地區多次強降水影響采摘和運輸,火龍果和菠蘿等水果價格上漲,全國鮮果價格上漲5.1%,影響CPI上漲約0.11個百分點,横眉前價格水平處于歷史高位。

  在非食品中,受制品油調價影響,汽油和柴油價格分別下降3.5%和3.7%,合計影響CPI下降約0.07個百分點。

  PPI同比由上漲轉為持平

  6月份,PPI同比由上月上漲0。6%轉為持平,為2016年9月以來的最低點。自去年12月份以來,PPI同比漲幅持續在0%—0。9%之間波動。上半年,PPI同比上漲0。3%,同比漲幅比去年同期回落3。6個百分點。

  6月份,生產資料價格同比由上月上漲0.6%轉為下降0.3%;生活資料價格同比上漲0.9%,漲幅與上月相同。

  在主要行業中,同比漲幅回落的有煤炭開采和洗選業,上漲3.4%,比上月回落0.4個百分點;非金屬礦物制品業,上漲2.5%,回落0.6個百分點。由漲轉降的有石油、煤炭及其他燃料加工業,下降1.9%;石油和天然氣開采業,下降1.8%;黑色金屬冶煉和壓延加工業,下降0.5%。另外,黑色金屬礦采選業價格上漲18.5%,漲幅比上月擴大4.3個百分點。據測算,6月份同比持平,其中去年價格變動的翹尾影響和新漲價影響分別約為0.3個百分點和-0.3個百分點。

  6月份,PPI環比由上月上漲0.2%轉為下降0.3%,近4個月首次環比負增長。其中,生產資料價格由上月上漲0.2%轉為下降0.4%,生活資料價格由上月上漲0.1%轉為持平。從調查的40個工業行業大類看,價格上漲的有18個,比上月減少3個;下降的17個,增加6個;持平的5個,減少3個。

  在主要行業中,石油相關行業受國際原油價格下降影響,價格由漲轉降,其中,石油和天然氣開采業價格下降3.9%,石油、煤炭及其他燃料加工業價格下降1.9%。受前期鋼材產量大幅度增加、市場供應充足影響,黑色金屬冶煉和壓延加工業價格由漲轉降,下降1.3%。此外,受近期鐵礦石需求增加、供給偏緊等因素影響,黑色金屬礦采選業價格上漲3.7%,漲幅比上月擴大1.5個百分點。

  6月份,工業生產者購進價格(PPIRM)同比-0.1%,比上個月下降0.3個百分點。交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智暗示,購進端價格負增長,一方面緩解工業生產本钱,另一方面表白企業生產需求不足。

  CPI突破3%可能性低

  總的來看,今年上半年,盡管CPI同比漲幅自3月份起持續攀升,5月份升至2.7%。不過,6月份CPI同比漲幅與5月份持平,而且,今年物價調控横眉標為漲幅3%左右,各月份的同比漲幅與3%左右的調控横眉標仍然有距離,上半年平均2.2%的同比漲幅也明顯低于調控横眉標。因此,當前物價走勢總體仍然趨于溫和。

  市場機構分析認為,受豬瘟疫情影響,預計未來豬肉價格依然是CPI上行的重要推動因素。不過,隨著油價維持長期震蕩走勢、鮮果價格補跌回落,豬肉價格的孤軍突進也難以帶動CPI的趨勢性上行。因此,2019年CPI同比漲幅突破3%的可能性較低。

  劉學智分析認為,當前,生豬及能繁母豬存欄量仍在下降,將導致未來生豬供應量減少。受豬肉價格上漲周期疊加生豬疫情的影響,下半年重點關注豬肉價格走勢可能階段性拉升CPI。鮮菜價格漲幅已經回落。隨著夏秋季節水果供應增加,鮮果價格漲幅有望收窄。6月份之后CPI翹尾逐漸減弱,對物價的抬升作用減弱。因此,除了豬肉價格以外,其他拉升CPI的因素都較弱。下半年CPI上漲空間有限,全年CPI同比漲幅可能低于2.5%,不存在明顯的通脹壓力。

  從PPI看,由于國際市場需求放緩導致大宗商品價格承壓,抬升PPI的輸入性通脹壓力較為有限。內外需求偏弱,需求拉動PPI上升的可能性不大。下半年PPI翹尾因素顯著走弱,月平均值為-0。5%,將對PPI有明顯的下拉作用。因此,PPI漲勢較弱,未來PPI可能出現階段性負增長。

  也有專家分析認為,這一輪PPI通縮與2012年—2015年大不相同,當時是產能嚴重過剩導致PPI的持續趨勢性大幅下降,而這一輪PPI同比跌破-1%的可能性都不大,而且長期來看,若大宗商品價格连结震蕩,則PPI同比將趨于穩定在0%附近。

  劉學智暗示,放寬地方專項債政策,針對制造業大幅減稅降費,加大基建投資力度,積極政策可能帶動工業需求改善,對相關工業產品價格帶來拉動,將對PPI走穩起到積極作用。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國鐵路今起大調圖:鐵警將重點整治霸座等行為

    b9e0ac375a2b48a0b2703e28bef68ec4.jpg

    值得一提的是,此次將新增天津西至香港西九龍高速動車組列車1對,車次為G305/306次,中途主要停靠白洋淀、石家莊、邯鄲東、鄭州東、武漢、岳陽東、長沙南、廣州南等車站。武漢鐵路公安處抽調民警組成治安、消防、安檢等8個專業工作組,深入管內車站和值乘的旅客列車...[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 6月份CPI今日公布 同比漲幅或連續4個月超2%

    1af3d62b14874d1faee6603fa054528b.jpg

    從商務部監測的數據看,6月24日至6月30日,全國36個大中城市30種蔬菜的平均批發價格比6月初下降了3.7%,比5月初下降了11.9%,監測的6種水果的平均批發價格比前一周回落了0.2%,豬肉價格漲幅比前一周回落3.3個百分點。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 20年后打老師案今宣判 被告人父親:不接受刑事追責

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南欒川縣的“20年后男子當街掌摑老師”事件,持續引發社會關注。常天長暗示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行為進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 難忘15年前救命之恩 美國一家人赴南京探望中國“親人”

    102065330.jpg

    南京兒童福利院保育科副科長謝君介紹,15年前,孔珊珊因患有先天性心臟病,室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈高壓等疾病遭到遺棄,是南京市兒童福利院收留了她,精心照顧她。[詳細]

    07-10 08-07中國新聞網
  • 日韓貿易摩擦問題恐長期化 韓國將判斷是否訴諸WTO

    據日本共同社報道,圍繞日本加強半導體材料的出口管制,韓國政府計劃在聽取遭受影響的本國企業意見的基礎上,判斷是否訴諸世界貿易組織(WTO)。據韓國總統府介紹,在與文在寅的磋商中,財團高層對政府加強零部件產業競爭力及推進國產化的方針暗示贊同,同時要求政府...[詳細]

    07-11 08-07中國新聞網
  • 世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極

    十一日交付“雙龍”組隊世界第一艘雙向破冰科考船年底首航南極記者陳瑜7月11日,中國“航海日”,我國首艘自主制造的極地科考船“雪龍2”號將交付給自然資源部中國極地研究中心,今年有望與“雪龍”號組成極地科考破冰船隊,編隊赴南北極進行科考和后勤補給,提高我...[詳細]

    07-11 08-07科技日報

相關新聞