高價"游學"只游不學貓膩多 有隨團老師從未出過國_社會新聞_大眾網

2019-02-12 08:31:00 來源: 中國之聲 作者: 車麗

  高價“游學”只游不學貓膩多 旅行社:有隨團老師從未出過國

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,“讀萬卷書,行萬里路。”當中小學生們進入寒假,除了依照自己興趣去有針對性地報各種課外班,很多家長將横眉光投向了寒假研學游、冬令營等旅游產品,海外游學成寒假游的新風尚。

  針對中小學生的游學產品,也叫“研學游”。在內容上分類大致可分為四大類:一是到國外知名高校的游覽和交流;二是插班式純學習類游學;三是半研學半旅游的體驗式游學;四是夏令營和冬令營式特色游學。

  2016年末,教育部等11部門提出,要將研學旅行納入中小學教育教學計劃,促進研學旅行和學校課程有機融合。但是記者走訪發現,與火熱的海外游學相比,很多旅游團還停留在“只游不學”的狀態,高價的海外游學存在哪些貓膩?這些游學產品又該如何監管?

  滑雪探險、文化體驗路線大受中學生歡迎

  每年寒暑假,鄭州市民張少女士都會給少女兒訂購海外游學產品。在她看來,這是孩子成長的必须品,是開闊眼界的重要渠道。張少女士說:“從小學三年級開始每年都出去,美國、歐洲、日本,住在營地,或者住在小朋友家里,有的是住在大學生宿舍。更多是他們深入到他們生活和學習中,真正去了解分歧文化的生活是什么樣的,這對她的成長可能是更有幫助的。”

  攜程旅行網大數據顯示,今年寒假研學旅游預計比去年同期增長80%以上。從國內游來看,博物館之旅、到北方學習滑雪課程等受到歡迎。從出境游來看,到瑞士、北歐開展以冰雪文化體驗為主題的項横眉,到澳大利亞、新西蘭感受生態課堂、體驗戶外探險、牧場生活等受到歡迎。游學旅游線路報價仍然居高不下,最高可以達到普通旅游線路的兩倍,攜程旅行網田飛介紹:“海外游學的人均支出在21000元左右,與去年持平。英國、美國、澳大利亞長線的均價在3。5萬元,亞洲短線人均在1。1萬元。人氣最高的游學横眉的地國家是澳大利亞、美國、新加坡、泰國、新西蘭。”

  此外,打卡高等學府一直是研學游的傳統項横眉。國內的高校游主要集中在北京、上海、南京、武漢等高校密集的城市;國外高校游的横眉的地主要集中在英國、美國、澳大利亞等國家。途牛旅游網客服人員提到:12到18歲的中學生預訂人次占比達71%,是寒假研學旅游的主力軍。

  途牛公司在接受采訪時還介紹道:“經歷了近幾年的發展,游學旅游市場越來越受重視,產品越來越豐富。最受歡迎的出境高校游横眉的地包含英國、美國、澳大利亞、新西蘭、法國等。體驗內容包含入住寄宿家庭、進入當地名校插班學習、文化體驗等。”

  游學項横眉內容注水有“游”無“學” 部分隨團老師甚至沒有出國經歷

  研學游的横眉的是讓孩子在旅途中體驗,在實踐中學習,但横眉前市場上很多研學旅游項横眉僅僅是“走馬觀花”,或是主打名校游、奢華游,缺乏實質內容。鄭州一家旅行社工作人員暗示,很多游學中介機構缺失平安的預案,國外的地接社放置的導游和中英文翻譯數量有限。

  旅行社相關負責人向記者解釋:“所謂隨團的老師可能從來沒有過出國的經歷,更不消說這個有豐富的經驗,或者說有這個教育方面的這種經驗,就是說對孩子這種心理、性格,包含遇到應急困難問題的時候,這種應急的能力,我覺得基本上是很缺乏的。”

  山東山大基礎教育集團國內研學項横眉負責人郭寅提到:“盡管所有機構都宣稱自己有研學導師,但在我們組織研學的過程中,幾乎沒有研學導師能達到要求。他們的思維還是旅行社思維,而研學更多是從教育上來引導學生。但是横眉前國內對研學導師有一個明確的規定,對這個職業沒有規范的培訓。或者資格的認證。”

  在追捧背后,一些游學產品有“游”無“學”、價格較高、內容注水等情況也讓游學市場發展狀況不容樂觀。好比,在高額利潤驅動下,一些商家把普通旅游產品貼上“游學”標簽,就改頭換面成了高價的游學產品。但這樣的“游學”,有可能就是花了幾萬元到國外高校參觀一圈,消費體驗令人失望,學習效果更無從談起。家長高鶴鳴就對該類游學項横眉暗示質疑:“我這次出國就碰到過游學團,他們基本都是走馬觀花式的參觀各個景點。在法國盧浮宮工作的中國講解員也告訴我,國內很多游學團就是放置孩子在名畫前拍個照打個卡,暗示到此一游,但是對這些藝術品的講解之類的一概不提,飛那么遠孩子卻什么都沒了解到,他覺得很可惜。”

  專家:游學產品不單是旅游產品更是教育產品 應制定標準規范秩序

  專家指出,游學應該注重深度的“學”,而非走馬觀花的“游”;游學產品不單單是旅游產品,還屬于教育產品。針對“只游不學”、“高噱頭高價位”等,文化和旅游部資源開發司負責人張吉林回應,下一步將研究制定研學游產品標準,規范市場秩序。

  對此,張吉林建議:“首先把市場上的產品規范起來,然后進一步規范市場秩序,讓大家能夠有一個比較健康的旅游環境。特別是文化和旅游融合之后,像博物館、文化館等很多文化設施為研學旅游提供了更寬廣的空間。之前在供給上有一些短缺,今后我們在供給上會進一步擴大,來適應各個層次、各個階層、各個年齡段分歧的游學需求。”

  央廣記者:車麗

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉春暖

推薦閱讀
  • 關中農家:一名四級軍士長的年終盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕當天下午,董星濤父親把自己的外甥請來助陣,因為這道從河南傳入關中的湯,對材料的刀功非常考究。天天剛亮,董星濤穿上軍裝,戴著金燦燦的四級軍士長軍銜,和父母妻兒一道,去親戚們家里逐一贺年。[詳細]

    02-12 08-02解放軍報
  • 銀河系恒星盤“翹曲”結構首次被呈現

    1549911806250_1.jpg

    其實,很早就有射電觀測發現銀河系的氣體盤呈現出和很多河外星系一樣的翹曲結構,但是關于恒星盤的形狀一直缺少直接的證據。”陳孝鈿說,這批恒星正是指示銀河系年輕恒星盤的形狀的絕佳示蹤體,它們猶如明燈,點亮了被煙霧籠罩的銀河。[詳細]

    02-12 08-02人民日報
  • 青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面細可穿針

    xian.png

    題:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面細可穿針 調制湯料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧這一碗化隆牛肉面,要經過‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。[詳細]

    02-12 08-02中國新聞網
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 烏選戰打響 兩位“申科”開火

    據烏克蘭國家通訊社報道,2月7日,烏克蘭中央選舉委員會正式登記現任總統彼得·波羅申科為下一屆總統候選人。波羅申科當天發表演講稱,烏克蘭加入歐盟和北約的横眉標是現實的,他將推動烏克蘭齊心協力實現這一横眉標。[詳細]

    02-12 08-02文匯報
  • 印媒:不敵中國品牌,印度手機制造商急了

    《印度時報》2月11日文章,原題:中國手機碾壓印度品牌以前印度本土企業的智能手機普遍受到歡迎,卻在與中國品牌的競爭中敗下陣來。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前還稱霸當地智能手機市場,2015年曾創下43%的市場份額,到2018年份額卻下滑到個位數。[詳細]

    02-12 08-02人民網-環球時報

相關新聞