被塞滿的行李箱 破譯了故鄉文化基因的密碼_社會新聞_大眾網

2019-02-12 08:34:00 來源: 中國青年報 作者: 林克

  被塞滿的行李箱破譯了故鄉文化基因的密碼

  春節假期結束之際,網上掀起一股曬行李箱、汽車后備箱的熱潮:看看你爸媽都給返程的你塞了啥?

  網友曬出來的“壓箱照”五花八門,有的私家車后備箱活脫脫是移動的小型菜市場:狹窄的空間擺著整筐蔬菜、兩桶食用油、一籃山雞蛋、大塊黑豬肉、一串紅辣椒,在竹竿上掛成排的香腸……有的行李箱則變成一座似乎可以無限擴容的“義烏小商品市場”,被電飯鍋、鞋墊、襪子、毛巾、大瓶洗發水等日经常使用品擠得滿滿當當。

  如果你拒絕,如果你反駁——“網上什么買不到?”“大城市什么沒有?”這在爹媽眼里根本是蒼白無力的。他們會執著教育你,家里的年貨,就是你攥著鈔票、刷遍網店都買不到。

  中國人對故土的依戀,不會隨著愈發成熟的網購產業鏈而減退。相反,所有人都在有意無意間更拼命地系緊與故鄉的聯結。

  好比我爸媽,在我長期指導下已然是個網購高手,在各大電商平臺比對價格,挑選電器不在話下。一旦到了春節,爸媽和我的相處立馬回到“初級模式”。無論我如何強調網購多么便当,他們都不予理睬。前兩日要回北京了,大清早我還沉睡著,媽媽就一溜煙坐公交車出門,奔赴離家很遠的生鮮市場,進行瘋狂大采購。李家的牛肉,是師傅切好后現場用真空袋密封的;王家的新鮮河蝦和張家殺好的母雞,我媽買回來炒熟后冰凍,待我離家時用保溫包裝好提走。

  上了火車,我的箱箱罐罐從床底堆到過道,同車廂年輕人的情形也大同小異。有的人臨上車時,爸媽變戲法一般捧出兩大袋水果,囑咐路上慢慢吃。而我那些坐飛機回北京的朋友們,原本自己的行李極其輕便,可爸媽硬塞的土特產,讓他們不克不及不成箱托運。

  作為在大城市重新塑造“第二家鄉”形態的90后,我不克不及不承認,即使每年都要冷笑爸媽過年行為如此“原始”,如此固執,但心里真的一直都是快樂的,嘴上逞強,身體誠實,完全不會真正拒絕……因為,這才是春節美麗動人的一面啊!

  90后、95后年輕人對待春節的觀念,一直是新聞播報的熱點,什么反感逼婚、討厭親戚盤問這些話題,永遠扎扎實實戳中心里的“痛點”。不過,若是以這類新聞就與“90后討厭春節”的結論畫等號,那我等就要大呼冤枉了。

  90后所懼怕和討厭的,其實是喜悅節日的“陰影面”,是被狹隘、傳統的老觀念綁定的春節“殘次品”,是與當下社會發展和思想潮流格格不入的“雜音”。若是在這樣一個闔家團圓的節日里,我們回鄉的交流和聽聞,是理解年輕人忠于自我的奮斗,春節就是可愛、溫暖如初的,依然對年輕人散發出強大的魅力。

  被爸媽塞滿的行李箱、后備箱,大概能算作90后過年獨有的美感之一,且必定會煥發越來越明亮的光彩。在父輩的青春歲月里,他們不畏懼貧乏窘迫的物質生活水平,獨自打拼、成家立業。過年得到的任何一點家庭饋贈,都是無法比擬的慰藉。

  如今在大城市闖天地的90后,受惠于原生家庭生活條件的進步,物質壓力較父輩那一代已然減輕太多,但“空巢青年”孤獨焦慮的精神生活,亦是難以忽視的“重災區”。父母精心準備的那只春節返程行李箱,大概是以最樸實敦厚的方式,無言承載父母交織著心疼與激勵的復雜情感:他們不克不及代替子少女承受那些競爭與壓力,只能横眉送子少女自己去跨越非過不成的檻、非走不成的彎道,但是,最深沉的守望和支持一直都在。故鄉雖遠在千山萬水之外,親情依然是90后直面風雨的堅實后盾。

  透過被父母塞滿的行李箱,我們尋回了易被快節奏、淡人情的都市法式磨滅的“鄉味”,重新審視人和原生土地之間的溫情聯結,乃至中國傳統文化的隱性基因。一方面,故鄉是屬于私人的成長印記,故鄉建立了我們每個人最初認知世界的價值窗口、待人接物的思維體系;另一方面,故鄉是文化層面的概念,行李箱中的每一種家鄉風味特產,每一個蘊含故土煙火氣息的器物,都隱藏著一條讀懂背后故土文化基因的密碼。唯有知曉我們為什么走著今天的道路,才能明悉明日應該邁向何處。

  被塞滿的行李箱,是自我的,也是群體的;是小家的,也是大國的。愿年輕的你珍惜被爸媽親手塞滿的行李箱、后備箱,愿你讀懂滿滿“鄉味”背后的文化密碼。

  林克 來源:中國青年報

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉春暖

推薦閱讀
  • 關中農家:一名四級軍士長的年終盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕當天下午,董星濤父親把自己的外甥請來助陣,因為這道從河南傳入關中的湯,對材料的刀功非常考究。天天剛亮,董星濤穿上軍裝,戴著金燦燦的四級軍士長軍銜,和父母妻兒一道,去親戚們家里逐一贺年。[詳細]

    02-12 08-02解放軍報
  • 銀河系恒星盤“翹曲”結構首次被呈現

    1549911806250_1.jpg

    其實,很早就有射電觀測發現銀河系的氣體盤呈現出和很多河外星系一樣的翹曲結構,但是關于恒星盤的形狀一直缺少直接的證據。”陳孝鈿說,這批恒星正是指示銀河系年輕恒星盤的形狀的絕佳示蹤體,它們猶如明燈,點亮了被煙霧籠罩的銀河。[詳細]

    02-12 08-02人民日報
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 2018年國產新藥頻出 為患者提供更多選擇

    2018年7月,我國首個原創的抗艾滋病新藥注射用艾博韋泰獲批上市,打破了長期以來我國艾滋病患者依賴進口藥或仿制藥的現狀。2018年4月,國產新藥重組細胞因子基因衍生蛋白注射液獲批上市,這是30多年來我國研發成功的第一個全新種類乙肝治療藥物。[詳細]

    02-11 08-02光明日報
  • 愛馬仕、奧迪……中國市場對高端產品需求強勁

    愛馬仕、奧迪……中國市場對高端產品需求強勁    參考消息網2月11日報道外媒稱,中國人對奢侈品的需求強勁,促使法國化妝品制造商歐萊雅集團在2018年實現了10年來最強勁的銷售增長。我們有許多理由支撐這種強勁增長,例如,亞洲市場、電子商務、旅...[詳細]

    02-12 08-02參考消息網
  • 押注人工智能 印度企業AI領域競爭加速

    印度企業AI領域競爭加速    參考消息網2月11日報道兩年來,印度斯維吉公司這個得到眾多風險資本資助的餐館聚合公司連續獲得勝利。    過去幾年,初創公司和大公司一直在進行相對小規模的AI實驗。[詳細]

    02-12 08-02參考消息網

相關新聞