翻炒“少女人吃飯不上桌” 不懂山東人的待客之道_社會新聞_大眾網

2019-02-12 08:34:00 來源: 中國青年報 作者: 默城

  春節長假期間,一篇山東小伙子敘述攜妻回村過年的文章走紅網絡,“山東媳婦吃飯不上桌”等地方舊俗再成熱門話題。文章主人公王嚴(化名)暗示,身為90后,他并未見過網傳的那些山東“舊俗”,“很多信息其實是外界對我們的一種誤解”。

  這幾年,只要一到春節,“山東少女人吃飯不上桌”的話題總能引爆輿論。外省人借此表達對山東這種所謂“陋習”的鄙夷,以襯托自身“高級”的生活方式;也有山東人來湊熱鬧,竟然去論證“山東少女人吃飯不上桌”的合理性,最典型的即是那篇《春節嘲諷山東人是一種文化墮落》,打著禮與孝的旗號,卻傳遞“跪著”的價值觀,透著一份可笑。這兩種探討只會讓“山東少女人吃飯不上桌”的所謂習俗更加妖魔化,“陋習”的帽子反而摘不下來了。

  令人欣慰的是,今年春節“山東少女人吃飯不上桌”的話題,總體而言是以相對正面的方式回歸的。網文的主人公帶著媳婦回山東過年,媳婦不僅能上桌同席,還過得體面而充實。最真實的經歷才有說服力,而不是走偏的主觀揣測。

  我也是一位90后山東人,在我的家鄉根本就沒有“少女人吃飯不上桌”的所謂習俗。如果偏要吹毛求疵,那只能說存在“少女人吃飯不上桌”的情況。在我的家鄉,在春節大聚餐時,確實存在少女人因為忙碌做飯和照顧賓客而無法上桌吃飯的情況,但這與觀念層面的“禁止”無關,而是一種待客之道。進一步說,在這種情況下不上桌的不僅是少女人,聚餐做東的男主人甚至整家人也往往不上桌,為照顧客人而忙活著,以表達對客人的關照和尊敬。

  即便如此,客人每過一段時間都就催促忙碌的主人一家上桌吃飯,而主人一家往往會推諉。當然,也有的主人家在忙碌結束后,上桌和大家一起吃飯。實際上,少女性可以自由選擇是否上桌吃席,沒有任何的實際鉗制。所以,少女人不上桌吃飯,在我看來,更多的是一種情誼,是一種相互的愛護、理解和尊重,而不摻有任何“陋習”的色彩。

  就算山東其他地方真有這種習俗,我更愿意相信,時代發展到如今這種水平,這種習俗的出發點也只是出于好意,為了體現心意,而絕不是什么歧視少女性和男尊少女卑等畸形觀念。

  再來說“帶媳婦回山東老家過年”這一具象話題。“媳婦”是我們山東人眼中很尊敬的客人,這也與我們山東人疼愛子少女和關愛后輩的傳統一脈相承。今年春節,我堂哥帶媳婦回家,自始至終,家里人沒讓這位新嫂子干一丁點活,這位新嫂子不僅能夠上吃席,還坐在最講究的位置,可見家人重視水平。這與那篇網文主人公帶媳婦回山東老家過年的經歷,可謂如出一轍,由表及里,一定水平也窺探出了山東人對以“媳婦”為代表的少女性群體的真實態度。

  所以,對于一些碎片化的所謂習俗印象,切忌盲横眉放大,別動不動就扣上“陋習”的帽子,因為很容易淪為對一個群體的抹黑。而這種盲横眉放大,隨意踐踏,鄙夷抹黑,才是真正的文化墮落。

  那些抓著“少女人吃飯不上桌”這一點不放的人,與其到處散播那些添油加醋的碎片化信息,誤導公眾,不如去我們山東實地感受一番。到底是封建陋習彌漫,還是熱情好客為主,一看便知。只有理性看待風土人情層面的“一時不習慣”,才能感受到精神層面的“體面而充實”,而這才是山東人的真實饋贈。

  默城 來源:中國青年報

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉春暖

推薦閱讀
  • 關中農家:一名四級軍士長的年終盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕當天下午,董星濤父親把自己的外甥請來助陣,因為這道從河南傳入關中的湯,對材料的刀功非常考究。天天剛亮,董星濤穿上軍裝,戴著金燦燦的四級軍士長軍銜,和父母妻兒一道,去親戚們家里逐一贺年。[詳細]

    02-12 08-02解放軍報
  • 銀河系恒星盤“翹曲”結構首次被呈現

    1549911806250_1.jpg

    其實,很早就有射電觀測發現銀河系的氣體盤呈現出和很多河外星系一樣的翹曲結構,但是關于恒星盤的形狀一直缺少直接的證據。”陳孝鈿說,這批恒星正是指示銀河系年輕恒星盤的形狀的絕佳示蹤體,它們猶如明燈,點亮了被煙霧籠罩的銀河。[詳細]

    02-12 08-02人民日報
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 火遍朋友圈的春運高鐵版清明上河圖 是3名學生畫的

    ”重慶大學土木工程學院研二學生谷予介紹,她和薛景勃、韓宜航幾位同學分工協作,一起完成了這幅作品,前后歷時1個月。韓宜航同學是土生土長的重慶男孩,喜歡看劇看電影,關心熱點,他負責前期的素材搜集,把平常的熱點轉化為團隊的創作素材。[詳細]

    02-12 09-02重慶晚報
  • 烏選戰打響 兩位“申科”開火

    據烏克蘭國家通訊社報道,2月7日,烏克蘭中央選舉委員會正式登記現任總統彼得·波羅申科為下一屆總統候選人。波羅申科當天發表演講稱,烏克蘭加入歐盟和北約的横眉標是現實的,他將推動烏克蘭齊心協力實現這一横眉標。[詳細]

    02-12 08-02文匯報
  • 印媒:不敵中國品牌,印度手機制造商急了

    《印度時報》2月11日文章,原題:中國手機碾壓印度品牌以前印度本土企業的智能手機普遍受到歡迎,卻在與中國品牌的競爭中敗下陣來。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前還稱霸當地智能手機市場,2015年曾創下43%的市場份額,到2018年份額卻下滑到個位數。[詳細]

    02-12 08-02人民網-環球時報

相關新聞