火遍朋友圈的春運高鐵版清明上河圖 是3名學生畫的_社會新聞_大眾網

2019-02-12 08:36:00 來源: 重慶晚報 作者: 周小平

  火遍朋友圈的春運高鐵版清明上河圖

  3名重大學生畫的

  ▲薛景勃,團隊的“畫手”。

  ▲重慶小伙韓宜航

  ▲谷予

  ▲春運高鐵版清明上河圖全圖

  ▲春運高鐵版清明上河圖局部

  一幅長達五米的高鐵版“清明上河圖”在春節前走紅網絡,里面的人物不僅有過去一年成為公眾焦點的明星大咖,還有社會熱點事件中的主角。很多看過此畫的網友評論,細細研究完這趟列車,突然發現過去一年原來有這么多值得玩味的回憶。很多人在問,這幅精美的“清明上河圖”出自誰的手?近日,重慶大學一讀者向記者報料,是該校3名大學生的杰作。

  5米長高鐵版清明上河圖 囊括2018年熱點

  記者看到,這個春運高鐵版清明上河圖,長5米,寬30厘米,圖中繪制了2018年的熱點人物和事件,包含遨游太空的嫦娥四號,解釋時間的霍金,無辜的大豬蹄子,非常6+1的李詠,還有二月河等。

  “我們畫了三節車廂,219個人物,10只嗅嗅。整個火車有一個故事主線,由嗅嗅開始,由嗅嗅結束,所有的主線人物,都涂了紅色。”重慶大學土木工程學院研二學生谷予介紹,她和薛景勃、韓宜航幾位同學分工協作,一起完成了這幅作品,前后歷時1個月。

  韓宜航同學是土生土長的重慶男孩,喜歡看劇看電影,關心熱點,他負責前期的素材搜集,把平常的熱點轉化為團隊的創作素材。谷予來自江蘇,喜歡互聯網運營,她主要負責撰寫文稿,制作H5,將作品更完美地呈現。繪畫高手薛景勃來自吉林,是團隊的靈魂人物,需要畫畫的地方,基本上都是他來完成。

  工科男中的繪畫高手 臨摹過《清明上河圖》

  據了解,三人横眉前都是研二學生,本科就讀于重慶大學土木工程學院,畢業后,谷予和韓宜航在本校繼續深造,而薛景勃考入東南大學建筑系讀研。

  薛景勃是團隊的畫手,小時候就開始學畫畫,喜歡歷史、古建筑。大學本科雖然讀的土木專業,但入校以來,他就在自學建筑專業的教材,積累的繪畫功底也沒有荒廢,看到喜歡的建筑,他會毫不猶豫地畫下來。“有次,讀到了一本解析《清明上河圖》的書,書里對畫中的800多個人物都有詳細的故事注解,把每一個不起眼的角落都描述得非常細致。本以為只是一幅普普通通的畫,沒想到還會有這么多生動的故事,于是就決定將《清明上河圖》臨摹出來。”薛景勃介紹,本科畢業的時候,他結合自己的興趣愛好,歷時兩個月,以臨摹一幅1:1的《清明上河圖》為自己大學四年畫上圓滿句號。

  薛景勃告訴記者,《清明上河圖》中有一種名叫“歡門彩樓”的古代建筑樣式,結構復雜,僅僅是畫這一處不到4平方厘米的建筑,他就用了6個小時;畫的重點“虹橋”,人物多達兩百人,要畫上足足一個星期……

  將繪清明上河圖系列 讓現代人穿越到宋朝

  “繪制高鐵長卷不是我們的最終作品,中國的長卷畫有著自己獨特的魅力,它不僅能記錄場景,還能講述故事,就像《清明上河圖》一樣。”谷予介紹,他們接下來將利用課余時間,繪制更多的“清明上河圖”系列。

  “我的本科四年在重慶度過,對這個城市有著特殊的感情。在我看來,重慶是非常別致的一座城。它有很多特質,但是這種質樸的東西卻在迅速消失,我希望將它們記錄下來。”在薛景勃的設想中,他們還要用長卷記錄下重慶生活的點滴,應用清明上河圖的技法,加入現代的生活場景,圍繞重慶地域文化,將洪崖洞、小面、火鍋等重慶特色符號繪出來。“人們往往對現有的東西其实不在意,只有失去后才會覺得可貴。但如果我們能將這些記錄在長卷畫中,以后的人們就會知道我們曾經如何生活過。這就像我們現在看《清明上河圖》的感覺是一樣的。”

  現代人穿越回宋代大街上會是怎樣的一種場景。谷予透露,他們還打算完成一幅穿越版的清明上河圖。人們穿著時髦,拿著手機,打卡拍照、直播……想象這個畫面就覺得很有趣,你是不是很期待?

  重慶晚報-上游新聞記者 周小平 受訪者供圖

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉春暖

推薦閱讀
  • 關中農家:一名四級軍士長的年終盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕當天下午,董星濤父親把自己的外甥請來助陣,因為這道從河南傳入關中的湯,對材料的刀功非常考究。天天剛亮,董星濤穿上軍裝,戴著金燦燦的四級軍士長軍銜,和父母妻兒一道,去親戚們家里逐一贺年。[詳細]

    02-12 08-02解放軍報
  • 銀河系恒星盤“翹曲”結構首次被呈現

    1549911806250_1.jpg

    其實,很早就有射電觀測發現銀河系的氣體盤呈現出和很多河外星系一樣的翹曲結構,但是關于恒星盤的形狀一直缺少直接的證據。”陳孝鈿說,這批恒星正是指示銀河系年輕恒星盤的形狀的絕佳示蹤體,它們猶如明燈,點亮了被煙霧籠罩的銀河。[詳細]

    02-12 08-02人民日報
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 2018年國產新藥頻出 為患者提供更多選擇

    2018年7月,我國首個原創的抗艾滋病新藥注射用艾博韋泰獲批上市,打破了長期以來我國艾滋病患者依賴進口藥或仿制藥的現狀。2018年4月,國產新藥重組細胞因子基因衍生蛋白注射液獲批上市,這是30多年來我國研發成功的第一個全新種類乙肝治療藥物。[詳細]

    02-11 08-02光明日報
  • 烏選戰打響 兩位“申科”開火

    據烏克蘭國家通訊社報道,2月7日,烏克蘭中央選舉委員會正式登記現任總統彼得·波羅申科為下一屆總統候選人。波羅申科當天發表演講稱,烏克蘭加入歐盟和北約的横眉標是現實的,他將推動烏克蘭齊心協力實現這一横眉標。[詳細]

    02-12 08-02文匯報
  • 印媒:不敵中國品牌,印度手機制造商急了

    《印度時報》2月11日文章,原題:中國手機碾壓印度品牌以前印度本土企業的智能手機普遍受到歡迎,卻在與中國品牌的競爭中敗下陣來。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前還稱霸當地智能手機市場,2015年曾創下43%的市場份額,到2018年份額卻下滑到個位數。[詳細]

    02-12 08-02人民網-環球時報

相關新聞