青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面細可穿針_社會新聞_大眾網

2019-02-12 08:37:00 來源: 中國新聞網 作者: 魯丹陽

青海“80后”拉面匠16年磨一技拉面細可穿針

  圖為馬奴麻展示“細可穿針”的化隆牛肉面。 李培源 攝

  中新網西寧2月11日電 題:青海“80后”拉面匠16年磨一技 拉面細可穿針_社會新聞_大眾網

  作者魯丹陽

  “老板,一碗毛細,不放辣油。”

  “老板,要兩碗二細。”

  ……

  11日早上,不到8點,位于青海高原化隆縣群科鎮上的一家小牛肉面館已人滿為患。穿過一間可以容納十多張餐桌的大廳來到后廚,31歲的回族“80后”拉面匠馬奴麻正在給食客們做拉面。

  調制湯料、和面、揉面、拉面、煮面……“不要小瞧這一碗化隆牛肉面,要經過‘三遍水、三遍灰、九九八十一道揉’的手工揉和才能拉制而成。”馬奴麻介紹,牛肉拉面在化隆回族自治縣擁有百年歷史。

  十多年來,馬奴麻練就了一手令人稱贊的絕活,一團普通面團在他手中經過反復揉搓、拉撐,對折再拉撐后,就變成了一根根直徑只有0。5毫米的面條,細可穿針。

  “臺上一分鐘,臺下十年功。”16年前,年僅15歲的馬奴麻因為家境貧寒,還未成年的他來到叔叔開的牛肉面館打工,不到3年時間,就掌握了制作拉面的技能,但是他尋找機會繼續向更高水平的拉面匠學習。

  當時年僅17歲的馬奴麻只身一人來到廈門,在拉面店一邊打工一邊學習。“在廈門的時候,我每天工作近15個小時,面館通常晚上十一二點等食客都走了才關門,當時沒有和面機,都是純手工和面,每天和一袋50斤的面粉,這是雷打不動的工作內容。”

  說話間,馬奴麻舉起自己的雙手指著手掌根部和腕關節笑著說,“別看我年紀不大,因為長期從事這個職業,揉面的時候手掌和手腕需要很大的力度,所以這些地方時常會感到疼痛。”

  在外行人眼中,一碗面的差別大概只存在于澆頭和面的形狀,但是在馬奴麻看來,最重要的是和面的配方,“各個地方因為水土、氣候的差異,和面時水、蓬灰和面粉的比例都是分歧的,所以我結合化隆縣的氣候特點,經過千萬次嘗試,獲得了水、蓬灰和面粉的最佳配比。”

  午后,面館里的食客漸漸散去,而馬奴麻并沒有休息,他要抓緊時間把自己的技能傳授給徒弟。“每天早、中、晚師傅教我三遍,其余時間自己練習。”來自甘肅省臨夏市17歲的馬進慕名從家鄉來到化隆,跟馬奴麻已學習了半年時間,現在可以獨立做一碗合格的化隆牛肉面了。

  化隆縣,作為拉面產業大縣,每5個化隆人中就有2人做拉面。在化隆縣有千千萬萬像馬奴麻一樣的年輕人選擇了這份職業,并把這碗“化隆牛肉面”帶到全國、推向世界。

  化隆牛肉面經過30余年的發展,拉面匠的隊伍不斷壯大,帶來的經濟效益持續增長。據統計,化隆縣已在全國270多個大中城市開辦拉面館1。5萬家,從業人員近10萬。拉面經濟及相關產業營業收入突破100億元,實現純收入30億元以上,勞務收入占全縣農民人均純收入的53%。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉春暖

推薦閱讀
  • 關中農家:一名四級軍士長的年終盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕當天下午,董星濤父親把自己的外甥請來助陣,因為這道從河南傳入關中的湯,對材料的刀功非常考究。天天剛亮,董星濤穿上軍裝,戴著金燦燦的四級軍士長軍銜,和父母妻兒一道,去親戚們家里逐一贺年。[詳細]

    02-12 08-02解放軍報
  • 銀河系恒星盤“翹曲”結構首次被呈現

    1549911806250_1.jpg

    其實,很早就有射電觀測發現銀河系的氣體盤呈現出和很多河外星系一樣的翹曲結構,但是關于恒星盤的形狀一直缺少直接的證據。”陳孝鈿說,這批恒星正是指示銀河系年輕恒星盤的形狀的絕佳示蹤體,它們猶如明燈,點亮了被煙霧籠罩的銀河。[詳細]

    02-12 08-02人民日報
  • 春節期間堅守一線的科研人員:無論如何數據不克不及斷

    QQ截圖20190211082857.png

    值班時,杜廣寶雖然能和搭檔輪流休息,但時刻緊繃一根弦,一旦有警報,哪怕再困,都要強迫自己清醒。终年值班,包含杜廣寶在內的很多速報員有了職業慣性,“看電視的時候,聽到消防車的警報聲,就會不自覺地站起來。[詳細]

    02-11 08-02人民日報
  • 2018年國產新藥頻出 為患者提供更多選擇

    2018年7月,我國首個原創的抗艾滋病新藥注射用艾博韋泰獲批上市,打破了長期以來我國艾滋病患者依賴進口藥或仿制藥的現狀。2018年4月,國產新藥重組細胞因子基因衍生蛋白注射液獲批上市,這是30多年來我國研發成功的第一個全新種類乙肝治療藥物。[詳細]

    02-11 08-02光明日報
  • 烏選戰打響 兩位“申科”開火

    據烏克蘭國家通訊社報道,2月7日,烏克蘭中央選舉委員會正式登記現任總統彼得·波羅申科為下一屆總統候選人。波羅申科當天發表演講稱,烏克蘭加入歐盟和北約的横眉標是現實的,他將推動烏克蘭齊心協力實現這一横眉標。[詳細]

    02-12 08-02文匯報
  • 印媒:不敵中國品牌,印度手機制造商急了

    《印度時報》2月11日文章,原題:中國手機碾壓印度品牌以前印度本土企業的智能手機普遍受到歡迎,卻在與中國品牌的競爭中敗下陣來。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前還稱霸當地智能手機市場,2015年曾創下43%的市場份額,到2018年份額卻下滑到個位數。[詳細]

    02-12 08-02人民網-環球時報

相關新聞