高考結束啦 別忘了默默付出的護考人_社會新聞_大眾網

2019-06-10 07:26:00 來源: 重慶晨報 作者:

  高考結束啦 別忘了默默付出的護考人_社會新聞_大眾網

  今年高考恰逢端午節,為保障考生平安順利應考,警方每天都全力以赴保駕護航

  民警送家長回家拿準考證。

  民警送教師為考生送資料。

  民警齊心協力抬考生去考場。

  6月8日下午5點,隨著考試結束鈴聲響起,參加2019年高考的考生們完成所有筆試考試,走出考場時,或興奮、或輕松、或遺憾、或憂心忡忡……今年高考恰逢端午節,為保障渝中區3400多名高考考生平安順利應考,渝中警方每天要出動上千警力來保駕護航。

  每天投入上千警力護考

  今年高考時間與端午假期重疊,渝中區又集中了多個熱門景區,于是渝中區交巡警支隊加大了路面執勤的警力投入,加強交通疏導,禁止車輛違法停放,保障良好的道路交通秩序。

  高考期間,渝中區公安分局民警取消休假、全員上崗。兩路口派出所社區民警龍周鵬的少女兒今年也參加高考,盡管心有掛礙,可他依然主動要求上崗執勤,參加值班巡邏。“‘高考’是所有考生的人生大事,護考是公安民警的職責所在。保證所有考生順利應考,正常發揮,考出好成績,是我的心愿。”龍周鵬說。

  考試期間,渝中區公安分局每天出動800余名治安警力,做好考點及周邊的治安秩序維護。在求精中學、巴蜀中學、二十九中3個考點外,設置3個車輛臨停點、3個便民服務點、5條應急通道線,還有多個摩托護送點。出動300余名交巡警力全力做好考點周邊道路交通秩序維護,并專門放置20輛“渝警驍騎”組建渝中交巡愛心護考車隊,護送老師和考生2000余人次。

  愛心溫暖著考生和家長

  為保證高考考生的休息,渝中區警方放置社區民警500人次對易發生噪音的工地、壩壩舞團體、夜啤酒攤點等進行走訪宣傳和巡邏,避免影響考生休息和考試進行。

  每年高考,都會遇到一些突發狀況,面對這些難題,渝中民警用一次次的努力和專業快速化解,突顯了重慶警察的速度和愛心。

  6月7日,在考生趕赴考場的高峰時段,一輛越野車壞在了東水門大橋橋頭,交巡警朝天門大隊執勤民警立即對講機喊話附近同事緊急疏導,并和駕駛員家屬一起把車推至路邊,確保路面暢通,為考生提供良好的通行條件。

  在求精中學考場校門口外,一位少女生忘帶身份證,緊急求助現場執勤的上清寺大隊民警,民警進入流動勤務車,現場快速打印了臨時身份證明,幫助考生順利進入考場。

  在巴蜀中學參加考試的一位男同學,因意外摔傷,不克不及不坐輪椅參加考試。在每場考試時,渝中區公安分局校保支隊副支隊長劉貽龍與學校的保安一起,齊心協力將該考生抬上考場五樓參考,結束考試又將他抬下五樓離開。他們的溫暖舉動不僅感動了考生和家長,也收獲了市民的紛紛點贊。

  兩天的高考很快結束了,對于考生與家長而言,這是一場戰斗;對于參與護考的渝中民警而言,也是一場不小的考驗。在這個高考季里,一個個感人瞬間將會被人們銘記。

  重慶晨報·上游新聞記者 譚遙

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考明日開啟 各地推便当措施為考生護航

    5f2217e73f374adca6ab92a113630cfb.jpg

    7日,2019年全國高考將正式拉開大幕,超千萬考生將奔赴考場。為了控制噪聲擾民,太原市生態環境局日前也下發了《關于加強中高考期間環境噪聲污染監督管理的通知》,對噪聲加強監管。[詳細]

    06-06 08-06中國新聞網
  • 環境部:減排空間收窄,大氣治理進入深水區

    6月5日是世界環境日,今年聚焦“空氣污染”,中國主題是“藍天保衛戰,我是行動者”。能源基金會環境項横眉主任劉欣說,臭氧超標城市比例快速增加,大城市二氧化氮尚未達標,城市空氣質量綜合日達標率相對較低。[詳細]

    06-06 08-06科技日報
  • 移民管理局:端午假期日均出入境旅客將達205萬人次

    1.jpg

    移民管理局 端午假期日均出入境旅客將達205萬人次中新網6月5日電。據國家移民管理局官方微博消息,據預測,2019年“端午”假期全國口岸將迎來出入境客流“小高峰”,日均出入境旅客將達到205萬人次,同比增長7.6%[詳細]

    06-08 11-06中國新聞網
  • 高考結束啦 別忘了默默付出的護考人_社會新聞_大眾網

    今年高考恰逢端午節,為保障考生平安順利應考,警方每天都全力以赴保駕護航  民警送家長回家拿準考證。每年高考,都會遇到一些突發狀況,面對這些難題,渝中民警用一次次的努力和專業快速化解,突顯了重慶警察的速度和愛心。[詳細]

    06-10 07-06重慶晨報
  • 出口民調顯示托卡耶夫在哈總統選舉中得票率大幅領先

    哈薩克斯坦兩家機構當地時間10日凌晨公布的出口民調顯示,哈現任總統托卡耶夫在9日舉行的總統選舉中得票率大幅領先。據哈通社報道,哈薩克斯坦兩家社會研究機構公布的出口民調顯示托卡耶夫得票率分別為70.13%和69.94%。[詳細]

    06-10 07-06新華網
  • 外媒刊文稱美國對中國的攻擊:在錯誤領域以錯誤方式發起的錯誤戰爭

    外媒刊文稱美國對中國的攻擊 在錯誤領域以錯誤方式發起的錯誤戰爭國務院新聞辦最新發布的《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書,持續引發歐美輿論熱議。英國《金融時報》日前刊發評論員文章指出,針對此次經貿摩擦,中方在許多要點上的立場都是正確的[詳細]

    06-10 07-06中國青年報

相關新聞