健身房老板卷錢跑路惡意欠薪 被抓后還錢仍獲刑_社會新聞_大眾網

2019-06-12 07:19:00 來源: 央廣網 作者:

  健身房老板卷錢跑路惡意欠薪。不僅被判還錢、還要處以刑罰

  剛剛辦了會員卡,一轉眼健身房卻關門大吉,前幾天還熱情招待的前臺銷售和老板,現在也不見了蹤影。近年來,像這種忽悠人辦卡、再圈錢跑路的新聞真的是屢見不鮮。而這些報道中,健身房往往是主角,這也讓正在蓬勃發展的這一行業蒙上了一層陰影。

  一方面,這樣的“健身房套路”欺詐了很多的消費者,另一方面,很多健身房還涉嫌惡意欠薪,讓平時辛勤工作的教練等員工蒙受了巨大損失。日前,廣東珠海香洲區就審理了一起健身房老板拖欠工資逃匿的案件,法院是如何判決的?健身房的惡意欠薪事件又給我們帶來了哪些警示?

  健身房老板拖欠工資逃匿 構成惡意欠薪

  隨著人們對運動健康的需求逐步加大,“健身房經濟”近年來也開始逐漸升溫。開設健身房前期投入本钱低,盈利模式簡單的特點讓很多投資者獲益的同時,也讓有些人打起來圈錢跑路、惡意欠薪的主意。

  據中國之聲記者了解,從2016年5月開始,王某先后在珠海香洲區設立兩家健身會所。然而在經營了不到一年之后,卻因為經營不善,瀕臨倒閉,并開始拖欠員工工資,2個月后,王某因為無力支付員工工資,干脆選擇逃匿:“最開始欠工資的時候,就用自己的辦法到處去借錢來嘗試去給他們發工資這樣。因為后來資金越來越緊張,到后來確實是無力支付,才導致這樣一個后果。”老板欠薪逃之夭夭,消費者購買的服務打了水漂,員工們的生計也沒了著落。無奈之下,胡某等11名員工只能選擇向香洲區人力資源和社會保障局投訴王某。負責本案審理的香洲區法院刑事庭副庭長邊琳琳:“這些被拖欠工資的勞動者是由于沒有辦法找到這個王某,所以他們沒有辦法通過勞動仲裁或其他的途徑去主張自己權益的時候,它最直接的一個最有效的方式就是直接找到勞動監察部門,要求勞動監察部門對于違法拖欠工人工資的情況進行調查。”

  立案調查后,香洲區人社局曾多次試圖和王某電話聯系,其電話均處于停機狀態。一周后,人社局在當地媒體上發布通知,要求王某到案接受調查,后又通過公告送達的方式對王某經營的健身會所下達了《勞動保障監察限期改正指令書》,責令王某限期支付胡某等11名勞動者勞動報酬共計人民幣135789.5元,但王某并沒有在指定期限內支付拖欠的勞動報酬。

  直到當月27號王某被公安機關抓獲歸案后,這才由其親屬代其向被拖欠工資的員工付清勞動報酬。然而,王某的行為已經構成惡意欠薪,被提起公訴。

  逃避支付勞動者報酬行為 觸犯刑律

  在法庭上,王某辯護律師認為,王某在事后還清所有工資,在量刑時應當予以從輕考慮:“希望能將員工的相關工資能及時的返還,最終是在本案。本案是在是在公安機關還未對本案追加起訴前,已經還清了所欠員工的所有工資。”

  法院經審理后認為,王某采取逃匿方法逃避支付勞動者的勞動報酬,數額較大。王某歸案后雖然支付了所欠員工全部工資,取得了員工的諒解。但其行為已觸犯刑律,構成拒不支付勞動報酬罪。最終,法院判決王某犯拒不支付勞動報酬罪,判處有期徒刑十個月,并處罰金人民幣三萬元。

  香洲區法院刑事庭副庭長邊琳琳認為,很多惡意欠薪者心存僥幸,認為欠薪金額不大,違法本钱不高,公安機關追討力度不大,但實際上已經觸犯刑法,與普通的勞資糾紛有著本質區別,邊琳琳告訴中國之聲記者:“那么總結就是要以逃匿的方式拒絕支付,那么都表現在行為人主觀上他有一個惡意的。他要否则就是有支付能力,我不給你,要否则或者是我在經營不善的情況下,我就以后也不打算再給你了,我就以逃匿的方式。這就是普通的勞資糾紛跟惡意欠薪的一個根本區別。達到一定數額的話,拖欠工資的時間人數和金額達到刑法追訴標準的話,那么你就不是普通的勞資糾紛了,那你就構成犯罪了。?”

  近年來,隨著經濟社會發展,惡意欠薪案件從集中在工程建設領域蔓延到服務業等其他行業,并呈現多發態勢。邊琳琳提醒,一旦遭遇惡意欠薪,應當保存完整爭取,及時向勞動監察部門投訴:“我們就會發現它惡意欠薪的已經蔓延到了其他的方面,例如說美容健身餐飲還有休閑娛樂等領域。那么建筑工程他在整個案件中所占比已經不會再占到一半以上了。提醒各位勞動者在向勞動監察部門投訴的同時,要注意保全自己和用人單位之間的一個勞動關系的證據,例如說勞動合同考勤記錄工作證或上崗證或是工資的欠條,能要提供完整真實的投訴舉報的信息,以配合調查處理。”

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 經濟觀察:5月中國外貿數據的三個“意外”

    1.jpg

    中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,這說明中國外貿企業市場多元化正不斷推進,抗壓能力和韌性增強。據海關總署數據,5月當月中國原油、天然氣等主要大宗商品進口量均下滑,其中大扁豆進口量只有736.2萬噸,跌幅高達24%。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 國內油價今日或創年內最大跌幅 重返"6元時代"

    1.jpg

    (記者 邱宇)新一輪制品油調價窗口將于6月11日24時開啟,多家機構預測本次油價或大幅下調。據卓創資訊測算,截至6月7日收盤,參考原油變化率為-8.32%,對應汽柴油下調410元/噸。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 要價2萬的月嫂預約到2020年 母嬰經濟為啥這么火?

    1.jpg

    ”  看著父母日夜為外孫起早貪黑,加之照顧月子里的自己,邱莊心里有說不出的難受。26天7萬元,這是瑪麗婦嬰醫院横眉前的收費標準,對于這個價格,羅曉航暗示,就北京市場而言,只是中等水平的收費。[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網
  • 上海進入"老齡城市"40年 每3人中有1位是老人

    1.jpg

    (鄭瑩瑩)上海自1979年進入人口老齡化城市已經40年,至今连结著中國內地“最老城市”紀錄。上海還將提升養老服務市場活力,在境外投資方面,上海將允許其舉辦營利性養老機構等,在多個方面享受境內資本同等待遇。[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網
  • 伊朗警告美國發動 “經濟戰”有損美自身平安

    伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎里夫9日警告美國,不要指望對伊朗發動“經濟戰”的同時還能“连结(自身)平安”。[詳細]

    06-12 08-06新華網
  • 切爾諾貝利一日游:沒有傳說中的碩鼠和變異大魚

    切爾諾貝利一日游 沒有傳說中的碩鼠和變異大魚切爾諾貝利今天無疑是一個旅游景點了,盡管,新近播出的以此地命名的劇集又把觀眾拉回了30多年前的恐怖現場。她對記者解釋,兩日游意味著要在禁區里的酒店住上一晚,身體受到的輻射也會增多[詳細]

    06-12 08-06中國青年報

相關新聞