各高校為招生開啟海報大戰 專家提醒考生應準確估分_社會新聞_大眾網

2019-06-12 08:03:00 來源: 重慶晨報 作者: 曲鴻瑞

  為招生,各高校開啟海報大戰 看熱鬧,眾網友吃瓜樂當觀眾

  專家提醒,想入讀心儀大學,當前最重要的事情是要準確估分

  作者:曲鴻瑞

  隨著高考的結束,高三學生們可以狂歡一段時間了,畢竟在他們的假期行程里,休閑旅行已經排滿了時間表。

  不過,也有著急上火的時候,那就是選學校和選專業,正是當下最重要的事情。就在這著急上火的時候,各大高校開啟了招生“海報大戰”,一個個摩拳擦掌地在宣傳文案上做足了功夫。

  特別是重慶大學憑借自家學生制作的招生文案,一舉登上微博熱搜榜,引得無數高校紛紛模仿。

  這到底是怎么回事?重慶晨報·上游新聞記者帶你去瞧一瞧。

  重慶大學招生海報 像極了小說的插畫

  記者從重慶大學的招生海報上看到,其整體畫風和網絡小說的插畫類似,而且其中的文字也很吸引人。

  在海報正上方顯示著故事的梗概。

  他本是蠻橫自傲的白襯衫學長,而他是咬緊牙關立志超出學長的黑衣學弟。在前一年,學長已報考了重大,而在今年,學弟決定……

  之后,是兩個人的漫畫形象和對話。

  “沒想到,才一年不見,你就變強這么多了。”

  “可別小瞧重大。”

  “我告訴你,我也要來了。”

  “哦,是嗎。很期待與你在重大相見。”

  “可惡,還是這么囂張。看我不……”

  在海報的下方,記者看到,有關于重慶大學的相關介紹。而且該海報還嵌入了鏈接,點擊“免費咨詢,歡迎報考”的字樣后,就會轉入重慶大學的官網。

  各高校加入海報大戰 眾網友看出招生門道

  隨著重慶大學的招生海報在網絡上走紅,國內其他的高校也不甘示弱。

  記者看到哈爾濱工業大學(威海)打著“雙一流高校”和“一所國內領先的工科強校”率先出擊。而且強烈暗示威海的日月湖、櫻花樹、劉公島、幸福門等風也等你。

  和重慶大學一樣,走網絡小說漫畫風的廈門大學用了“愛意的剖明”。一個身穿西服的男生搶走了一個身穿紅色吊帶裙少女孩的志愿表,并暗示要一起報考廈門大學。

  有趣的是,少女孩大學四年的轉變是不单學會了游泳,還學會了捉蛇。

  此外,浙江大學的招生海報就顯得很正經了,它給高考完的考生提供了很真誠的9條建議。例如說,江浙滬包郵、浙江的美麗風景。最主要的是前8條建議的第一個字連起來讀,就成了“歡迎報考浙江大學”。

  對此,很多網友暗示,自己還是畢業太早了。也有網友暗示,誰能想到這些一流高校會擁有這樣的宣傳廣告,難道是招生壓力太大了?

  重慶晨報·上游新聞記者 曲鴻瑞

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 經濟觀察:5月中國外貿數據的三個“意外”

    1.jpg

    中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,這說明中國外貿企業市場多元化正不斷推進,抗壓能力和韌性增強。據海關總署數據,5月當月中國原油、天然氣等主要大宗商品進口量均下滑,其中大扁豆進口量只有736.2萬噸,跌幅高達24%。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 國內油價今日或創年內最大跌幅 重返"6元時代"

    1.jpg

    (記者 邱宇)新一輪制品油調價窗口將于6月11日24時開啟,多家機構預測本次油價或大幅下調。據卓創資訊測算,截至6月7日收盤,參考原油變化率為-8.32%,對應汽柴油下調410元/噸。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 要價2萬的月嫂預約到2020年 母嬰經濟為啥這么火?

    1.jpg

    ”  看著父母日夜為外孫起早貪黑,加之照顧月子里的自己,邱莊心里有說不出的難受。26天7萬元,這是瑪麗婦嬰醫院横眉前的收費標準,對于這個價格,羅曉航暗示,就北京市場而言,只是中等水平的收費。[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網
  • 上海進入"老齡城市"40年 每3人中有1位是老人

    1.jpg

    (鄭瑩瑩)上海自1979年進入人口老齡化城市已經40年,至今连结著中國內地“最老城市”紀錄。上海還將提升養老服務市場活力,在境外投資方面,上海將允許其舉辦營利性養老機構等,在多個方面享受境內資本同等待遇。[詳細]

    06-12 08-06中國新聞網
  • 伊朗警告美國發動 “經濟戰”有損美自身平安

    伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎里夫9日警告美國,不要指望對伊朗發動“經濟戰”的同時還能“连结(自身)平安”。[詳細]

    06-12 08-06新華網
  • 切爾諾貝利一日游:沒有傳說中的碩鼠和變異大魚

    切爾諾貝利一日游 沒有傳說中的碩鼠和變異大魚切爾諾貝利今天無疑是一個旅游景點了,盡管,新近播出的以此地命名的劇集又把觀眾拉回了30多年前的恐怖現場。她對記者解釋,兩日游意味著要在禁區里的酒店住上一晚,身體受到的輻射也會增多[詳細]

    06-12 08-06中國青年報

相關新聞