北京:謊報或瞞報生產平安事故將被追責_社會新聞_大眾網

2019-06-12 08:12:00 來源: 北京青年報 作者: 李澤偉

  《北京市黨政領導干部平安生產責任制實施細則》出臺

  謊報或瞞報生產平安事故將被追責

  時訊

  本報訊(記者 李澤偉)北京市委市政府日前出臺《北京市黨政領導干部平安生產責任制實施細則》(以下簡稱《細則》),各級黨政領導干部阻撓、干涉平安生產監管執法或者生產平安事故調查處理工作,對遲報、漏報、謊報或者瞞報生產平安事故負有領導責任等,將被追責。同時,嚴格落實平安生產“一票否決”制度,被追責的領導干部在規定時間內不得晉升職務、級別或者重用任職。

  北京青年報記者注意到,根據規定,《細則》適用于市、區黨委和政府領導班子成員,鄉鎮(街道)黨(工)委和政府(辦事處)領導班子成員。《細則》明確,各級黨委和政府主要負責人對当地區平安生產工作負總責,是当地區平安生產第一責任人,班子其他成員對分管范圍內的平安生產工作負領導責任。黨委組織部門在考察黨政領導干部擬任人選時,應當考察其履行平安生產工作職責情況。有關部門在推薦、評選黨政領導干部作為獎勵人選時,應當考察其履行平安生產工作職責情況。

  《細則》對責任追究作出明確規定,各級黨政領導干部在落實平安生產工作責任中阻撓、干涉平安生產監管執法或者生產平安事故調查處理工作,對遲報、漏報、謊報或者瞞報生產平安事故負有領導責任,因履行職責不到位,對發生生產平安事故負有領導責任,對平安生產督察過程中發現的重大問題整改落實不到位負有領導責任,有這些情形,將被追責。

  追責工作由紀檢監察機關、組織人事部門和應急管理部門依照權限和職責分別負責。應當根據情況采纳通報、誡勉、停職檢查、調整職務、責令辭職、降職、免職或者給予黨紀政務處分等方式問責;涉嫌職務違法犯罪的,由監察機關依法調查處置。

  《細則》規定,嚴格落實平安生產“一票否決”制度,對因發生生產平安事故被追究領導責任的黨政領導干部,在相關規定時限內,取消考核評優和評選各類先進資格,不得晉升職務、級別或者重用任職。對因失職行為或組織指揮生產平安事故救援、善后處理工作不力,導致生產平安事故人員傷亡和經濟損失擴大,或者造成嚴重社會影響負有主要領導責任的黨政領導干部,應當從重追究責任。各級黨政領導干部對發生生產平安事故負有領導責任且失職失責性質惡劣、后果嚴重的,不論是否已調離轉崗、提拔或者退休,都應當嚴格追究其責任。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 經濟觀察:5月中國外貿數據的三個“意外”

    1.jpg

    中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,這說明中國外貿企業市場多元化正不斷推進,抗壓能力和韌性增強。據海關總署數據,5月當月中國原油、天然氣等主要大宗商品進口量均下滑,其中大扁豆進口量只有736.2萬噸,跌幅高達24%。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 國內油價今日或創年內最大跌幅 重返"6元時代"

    1.jpg

    (記者 邱宇)新一輪制品油調價窗口將于6月11日24時開啟,多家機構預測本次油價或大幅下調。據卓創資訊測算,截至6月7日收盤,參考原油變化率為-8.32%,對應汽柴油下調410元/噸。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 高考結束后帶學生網吧通宵 80后班主任遇媒體"包圍"

    1.jpg

    (吳瓊 范麗芳)6月9日晚,山西朔城區一中一名高三班主任帶剛剛結束高考的學生網吧通宵,引來多家媒體采訪。記者了解到,這名班主任叫蘭會云,是一名“80后”,兩天后,他還將和學生們一起騎行。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 緊急提醒!全國多地暴雨“已發貨” 請查收平安知識

    1.jpg

    江西省紅十字會及時向中國紅十字會總會報告災情并啟動救災四級響應,中國紅十字會總會向江西調撥2000個家庭包和2000床棉被,價值76.76萬元。應急管理部向災區緊急調撥2000頂帳篷、1萬張折疊床和2萬床棉被等中央救災物資,支持做好受災民眾基本生活保障工作。[詳細]

    06-11 08-06中新社微信公眾號
  • 切爾諾貝利一日游:沒有傳說中的碩鼠和變異大魚

    切爾諾貝利一日游 沒有傳說中的碩鼠和變異大魚切爾諾貝利今天無疑是一個旅游景點了,盡管,新近播出的以此地命名的劇集又把觀眾拉回了30多年前的恐怖現場。她對記者解釋,兩日游意味著要在禁區里的酒店住上一晚,身體受到的輻射也會增多[詳細]

    06-12 08-06中國青年報
  • 壟斷設施、監視全球,網絡公共空間竟成美國私有領地

    壟斷設施、監視全球,網絡公共空間竟成美國私有領地近期,美國在全球污蔑中國通信設備存在平安風險,其理由是華為、海康威視、大疆等中國企業可能在設備中植入后門,幫助中國政府監視全球,但美國從來沒有拿出實質性的證據。用西方媒體的話說,“美國監聽著全球90%...[詳細]

    06-12 08-06人民日報

相關新聞