“照葫蘆畫瓢”擬文件 沒有團員也要繳團費_社會新聞_大眾網

2019-06-12 08:11:00 來源: 中國紀檢監察報 作者: 何晟成

  違紀違法問題通報

  近日,四川省廣安市紀委監委通報了13起形式主義、官僚主義典型案例,其中一起是共青團武勝縣委收繳團費搞官僚主義“搞攤派”問題。

  經查,2017年至2018年,武勝團縣委對各地各單位共青團員分布情況底數不清,不顧實際情況,直接將團費收繳工作以任務分解形式下達給各鄉鎮和縣級各部門,導致有些鄉鎮和部門沒有團員仍需承擔團費上繳任務。

  2019年4月10日,武勝縣紀委責令團縣委向縣委作出書面檢查;時任團縣委書記屈挺、現任團縣委書記陳婷向縣紀委作出書面檢查;對團縣委工作人員楊露、王小青進行誡勉談話。

  ●事件回顧

  2017年3月,武勝團縣委工作人員楊露開始著手當年全縣團費的收繳工作。為圖省事,她翻出了2016年度團費收繳文件,照著原來的文件,擬定了《關于做好2017年團費收繳工作的通知》文件,將團費收繳任務分解到各鄉鎮各部門,并將文件拿給領導審簽。

  “文件中這個表格,你寫的是‘收繳任務分解表’?”看著這份文件,時任團縣委書記屈挺眉頭皺了起來。

  “是啊。”楊露回答道。

  “還是改一下要好些。”稍作思考,屈挺眉頭一展,將“收繳任務分解表”改為了“收繳額度指導表”,但仍然將團費收繳任務分到各單位,并于3月14日印發,要求各鄉鎮各部門依照通知要求繳納團費。

  2018年8月,到團縣委工作不久的王小青接手了團費收繳工作。“都8月份了,今年的團費收繳文件還沒擬出來,真急人,楊姐你想想辦法嘛。”王小青向楊露請教。

  “我電腦里有2017年團費收繳文件,是我照著2016年文件擬定的,你參考一下。”楊露說。

  于是,王小青找出了2017年該縣團費收繳工作文件,“照葫蘆畫瓢”擬定了《關于做好2018年團費收繳工作的通知》文件,文件中,她只是在團費金額上,根據自己掌握的部分學校團員人數變動情況,變更了這部分學校團費繳納金額,其它各鄉鎮各部門等,因不知情沒做變動。然后,她將此文件送給團縣委書記陳婷審簽。

  陳婷審核后簽發了這份文件,8月20日,該文件被印發至各單位,各單位依照文件要求繳納團費。

  ●查處經過

  2018年10月中旬,武勝縣委第五巡察組進駐武勝團縣委,開展第五輪常規巡察,著力發現在貫徹落實中央八項規定精神、“四風”等方面存在的問題。

  “怎么會有收團費的文件,而且近兩年的文件內容雷同?”在對發文辦會等文風會風情況進行檢查時,巡察人員翻閱團縣委近幾年印發的文件發現了情況,馬上向巡察組組長報告。

  “團費應該由各單位根據本單位團員人數,按規定標準據實繳費,怎么文件中還規定了各單位繳費的任務數?”

  “而且,2017、2018這兩年的文件雷同,是不是他們收團費沒根據實際情況,照搬照抄往年的文件呢?”

  ……

  經過討論,大家決定兵分兩路,一路在團縣委繼續開展巡察,另一路到學校、鄉鎮的基層團組織了解情況,進一步收集證據。

  不出所料,巡察組從這些基層團組織了解到,他們其实不是本單位有多少團員就繳多少團費,而是團縣委文件規定是多少就繳多少。同時,巡察組還了解到,一些單位由于人員變動,已經沒有團員了,但是這些單位仍在依照團縣委文件要求繳納團費。

  在團縣委繼續巡察的工作人員也從相關文件、財務票據中進一步證實,團縣委并沒有根據基層實際情況收繳團費,團費任務數、繳費票據與一些基層組織團員人數不符,甚至出現沒有團員的單位繳納團費的票據。

  “這是典型的攤派行為,是形式主義、官僚主義的表現。”巡察組將此問題線索移送給了武勝縣紀委。

  接到問題線索后,武勝縣紀委立即展開調查。

  “作為經辦人員,你知不知道要根據團員實際人數、團員身份及團員的收入情況核算團費,據實收取團費?”在固定了外圍證據后,調查人員對王小青展開調查談話。

  “知道,但我們都是按慣例出文件下任務來收繳的,當時沒覺得有什么不当,現在知道是錯誤的。”王小青回答。

  同時,調查人員也對團縣委書記陳婷進行談話。

  “你在審簽2018年團費收繳文件時,不知道文件中部分鄉鎮和部門團費收繳金額與2017年是一樣的嗎?”“是否還存在個別單位沒有團員也在繳納團費的情況?”

  “當時我沒注意到兩年的文件有相同之處,也不知道個別單位沒有團員仍繳團費的情況,這確實是我們底數不清、審核管理不嚴,在團費收繳上存在問題。”

  面對事實,無論是團縣委負責人還是工作人員,均認識到自身和單位存在的問題,并針對問題及時進行了整改。

  今年4月10日,武勝團縣委,時任團縣委書記屈挺,現任團縣委書記陳婷,工作人員楊露、王小青分別受到相應處理。(本報通訊員 何晟成)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 經濟觀察:5月中國外貿數據的三個“意外”

    1.jpg

    中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,這說明中國外貿企業市場多元化正不斷推進,抗壓能力和韌性增強。據海關總署數據,5月當月中國原油、天然氣等主要大宗商品進口量均下滑,其中大扁豆進口量只有736.2萬噸,跌幅高達24%。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 國內油價今日或創年內最大跌幅 重返"6元時代"

    1.jpg

    (記者 邱宇)新一輪制品油調價窗口將于6月11日24時開啟,多家機構預測本次油價或大幅下調。據卓創資訊測算,截至6月7日收盤,參考原油變化率為-8.32%,對應汽柴油下調410元/噸。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 高考結束后帶學生網吧通宵 80后班主任遇媒體"包圍"

    1.jpg

    (吳瓊 范麗芳)6月9日晚,山西朔城區一中一名高三班主任帶剛剛結束高考的學生網吧通宵,引來多家媒體采訪。記者了解到,這名班主任叫蘭會云,是一名“80后”,兩天后,他還將和學生們一起騎行。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 緊急提醒!全國多地暴雨“已發貨” 請查收平安知識

    1.jpg

    江西省紅十字會及時向中國紅十字會總會報告災情并啟動救災四級響應,中國紅十字會總會向江西調撥2000個家庭包和2000床棉被,價值76.76萬元。應急管理部向災區緊急調撥2000頂帳篷、1萬張折疊床和2萬床棉被等中央救災物資,支持做好受災民眾基本生活保障工作。[詳細]

    06-11 08-06中新社微信公眾號
  • 切爾諾貝利一日游:沒有傳說中的碩鼠和變異大魚

    切爾諾貝利一日游 沒有傳說中的碩鼠和變異大魚切爾諾貝利今天無疑是一個旅游景點了,盡管,新近播出的以此地命名的劇集又把觀眾拉回了30多年前的恐怖現場。她對記者解釋,兩日游意味著要在禁區里的酒店住上一晚,身體受到的輻射也會增多[詳細]

    06-12 08-06中國青年報
  • 壟斷設施、監視全球,網絡公共空間竟成美國私有領地

    壟斷設施、監視全球,網絡公共空間竟成美國私有領地近期,美國在全球污蔑中國通信設備存在平安風險,其理由是華為、海康威視、大疆等中國企業可能在設備中植入后門,幫助中國政府監視全球,但美國從來沒有拿出實質性的證據。用西方媒體的話說,“美國監聽著全球90%...[詳細]

    06-12 08-06人民日報

相關新聞