上海進入"老齡城市"40年 每3人中有1位是老人_社會新聞_大眾網

2019-06-12 08:14:00 來源: 中國新聞網 作者: 鄭瑩瑩

  中新社上海6月11日電 (鄭瑩瑩)上海自1979年進入人口老齡化城市已經40年,至今连结著中國內地“最老城市”紀錄。上海市民政局副局長蔣蕊11日于此間召開的2019上海國際養老服務產業高峰論壇上介紹,截至2018年底,上海市戶籍老年人口(60周歲及以上)已達503.28萬,占戶籍總人口的34.4%。

  資料圖。中新社記者 韓蘇原 攝

  深度老齡化布景下,上海正探索如何“大城養老”。

  首先,加快養老機構床位建設。統計顯示,2005年底,上海一共有5萬張養老床位;到2010年底,這個數字增加到10萬張;至2018年底,上海建成712家養老機構、14.4萬張床位,初步緩解“一床難求”的剛性需求。

  其次,大力發展社區嵌入式養老服務。上海重點建設集日托、全托、助餐、輔具推廣、醫養結合、養老顧問等功能于一體的“樞紐型”社區綜合為老服務中心,已建成180家,今年底將實現全市215個街鎮全覆蓋。

  第三,著力提升家庭自主照料能力。好比,每年幫助1000戶困難老年人家庭改善居室環境;推出“老伙伴計劃”,每年由4萬名低齡老年人為20萬名高齡獨居老年人提供日常關愛服務。

  上海還將提升養老服務市場活力,在境外投資方面,上海將允許其舉辦營利性養老機構等,在多個方面享受境內資本同等待遇。

  荷蘭鹿特丹市市長Ahmed Aboutaleb也參加了當天的論壇,他暗示,2018年鹿特丹65歲以上的老年人口占總人口的15%,預計到2035年這一數值將達19%,鹿特丹希望和上海展開更多養老領域的合作與交流。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 經濟觀察:5月中國外貿數據的三個“意外”

    1.jpg

    中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,這說明中國外貿企業市場多元化正不斷推進,抗壓能力和韌性增強。據海關總署數據,5月當月中國原油、天然氣等主要大宗商品進口量均下滑,其中大扁豆進口量只有736.2萬噸,跌幅高達24%。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 國內油價今日或創年內最大跌幅 重返"6元時代"

    1.jpg

    (記者 邱宇)新一輪制品油調價窗口將于6月11日24時開啟,多家機構預測本次油價或大幅下調。據卓創資訊測算,截至6月7日收盤,參考原油變化率為-8.32%,對應汽柴油下調410元/噸。[詳細]

    06-11 08-06中國新聞網
  • 各高校為招生開啟海報大戰 專家提醒考生應準確估分

    就在這著急上火的時候,各大高校開啟了招生“海報大戰”,一個個摩拳擦掌地在宣傳文案上做足了功夫。特別是重慶大學憑借自家學生制作的招生文案,一舉登上微博熱搜榜,引得無數高校紛紛模仿。[詳細]

    06-12 08-06重慶晨報
  • 成為網紅的科學辦法:科學家在B站開直播

    成蒙(左一)和博士生湯建在錄制科普視頻。貼近熱點的文章往往能收獲很高的閱讀,但這個團隊覺得,作為在物理領域站得更高的人,應該有自己的科普計劃。他覺得,多數科普往往是知識點的灌輸,哪怕是做實驗,也更像是一本操作手冊,“沒有突出科學的美”。[詳細]

    06-12 08-06中國青年報
  • 伊朗警告美國發動 “經濟戰”有損美自身平安

    伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎里夫9日警告美國,不要指望對伊朗發動“經濟戰”的同時還能“连结(自身)平安”。[詳細]

    06-12 08-06新華網
  • 切爾諾貝利一日游:沒有傳說中的碩鼠和變異大魚

    切爾諾貝利一日游 沒有傳說中的碩鼠和變異大魚切爾諾貝利今天無疑是一個旅游景點了,盡管,新近播出的以此地命名的劇集又把觀眾拉回了30多年前的恐怖現場。她對記者解釋,兩日游意味著要在禁區里的酒店住上一晚,身體受到的輻射也會增多[詳細]

    06-12 08-06中國青年報

相關新聞