農民工守護癱瘓妻子26年: 沒睡過一次囫圇覺_社會新聞_大眾網

2019-06-20 15:10:00 來源: 工人日報 作者: 邢生祥

  農民工守護癱妻26年

  26年悉心照料,他是子少女心里的好父親;26年默默守護,他是妻子心里的好丈夫;26年不離不棄,他是旁人眼里的好男人。他用26年的光陰陪伴癱瘓在床的妻子,用自己的執著融化了妻子的心,用自己的善良演繹出人間真愛。他就是青海省海東市互助土族自治縣紅崖子溝鄉馬圈村農民工蘭發鵬。

  不幸突然降臨幸福之家

  “這么些年,他不拋棄,不放棄,盡心盡力照顧自己癱瘓的媳婦,真是不容易!”在互助縣紅崖子溝鄉,只要提起蘭發鵬,村民們都會想到他守護妻子20余載的感人故事,緊接著就是句句真心的贊美。

  在馬圈村見到蘭發鵬時,他正忙著在院子里洗衣服。中等個兒,一頭花白的頭發。在他飽經風霜的臉上,刻滿了歲月留下的皺紋,那雙溫和的眼睛里閃爍著慈祥的光芒。

  1993年7月,在外打工的蘭發鵬收到妻子全長蓮失慎從房頂上摔下的消息,立即將妻子送到西寧省城醫院做了腰椎手術。住院治療一個多月,主治醫生對蘭發鵬說:“病人腰椎脊髓受到嚴重損傷,導致身體高位截癱,恐怕下半輩子要在床上度過。”

  面對突如其來的災難,當時只有37歲的蘭發鵬一下就懵了,看著4個未成年的孩子,再看看臥床不起的妻子,蘭發鵬感覺天好似塌了下來。

  “妻子癱瘓以前,雖然家庭條件不富裕,但一家人在一起還是其樂融融、幸福無比。”蘭發鵬說,他們有3個兒子、1個少女兒,當時最大的兒子才16歲,最小的只有8歲。

  夫妻倆在家種地,農閑時外出打工掙錢,平日里互敬互愛,孝敬父母,教養子少女,對未來充滿著希望。然而,甜蜜幸福的生活竟如此短暫。

  “一定要把妻子照顧好,孩子們不克不及沒有媽媽。”這個信念支撐著蘭發鵬擔起了生活的重擔。

  妻子出院后一直臥床,大小便失禁,連翻身也靠別人,生活完全不克不及自理。蘭發鵬天天給妻子喂飯、喂藥、打針、翻身子,洗衣、更衣、洗頭洗臉,擦洗身子、接屎接尿、推拿活動筋骨……26年如一日,用無私的愛喚起了妻子生活的信心。

  相親相愛始終不離不棄

  “每天,當別人剛剛從睡夢中醒來的時候,我已經在家里忙活了2個多小時,先是給妻子接尿、翻身,然后煨火炕。”蘭發鵬說,妻子睡的炕不論春夏秋冬每天都要按時生火,他生怕炕涼了對妻子的血液循環欠好或者容易感冒。

  然后,他就劈柴生爐子,根據妻子的口味生火做飯、收拾房間、喂豬喂雞……忙完這些后,他每天還有一項必修的功課,就是早晚給妻子做30分鐘的推拿,然后再出去干活。

  “干活期間,我還要跑回來給妻子翻身、接大小便、倒水喂藥。”到了夜晚,大多數人都進入夢鄉的時候,蘭發鵬還在忙著準備第二天的食物。

  日復一日,年復一年,自從妻子癱瘓后,蘭發鵬從來沒有睡過一次囫圇覺。

  “為了照顧妻子方便,我晚上睡覺從來不脫衣服,這個習慣一直堅持至今26個年頭了。”蘭發鵬說起這些,十里八鄉的鄉親們無不翹起大拇指。

  病痛的折磨讓妻子的脾氣變得有些古怪,每當這時他只能選擇暫時離開,找個沒人的地方,偷偷流眼淚,然后再回去笑臉相陪。

  照顧妻子的苦累,對蘭發鵬來說還不算什么,多年來,妻子治病、孩子上學的費用像一塊巨石一樣壓在他的心頭。

  為了籌錢,別人休息的時間成了他賺錢的時間,早起晚睡拼命打工掙錢。村民們深知蘭發鵬的不容易,有什么打工掙錢的機會都告訴蘭發鵬。

  上行下效延續愛的溫情

  盡管家庭困難,能力有限,但蘭發鵬和家人從來沒有忘記鄰里鄉親。誰家有了困難,他們總會盡自己最大的能力去幫助,被鄉親們稱為熱心人家。

  已60多歲的蘭發鵬,干活踏實、為人熱情。每次村里有大的活動,他都會積極去黨員活動室打掃衛生。“蘭發鵬是個勤快人,不怕苦不怕累,真是難得的好人啊!”村民們對他贊不絕口。

  如今,蘭發鵬依然每天精心照顧癱瘓的妻子,26年來沒有半句怨言,從沒給妻子臉色看。每當蘭發鵬心里難受的時候,就會拉起二胡,奏起民間小調,他那樂觀豁達的性格讓干凈寂靜的小院充滿了活力和生機。如今他的兒少女都已成家立業,他也有了孫子,子少女為了補貼家用都外出打工了,兩個孫子也由他來照顧。

  “不知道是哪輩子修來的福分,讓我得到這樣一位好丈夫,如果沒有他的精心照顧,我早就不在人世了。”妻子全長蓮經常念叨這句話。

  “她是我的妻子,為這個家操勞了大半輩子,我應該好好照顧她,讓她躺在床上也要感受到新時代的幸福生活。”問及今后的打算,蘭發鵬堅定地說,“我要照顧她一直到老,因為這是我的責任!”

  邢生祥

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 魚價回暖上漲!鱸魚和鱖魚半年漲一倍

    78570c5ba7d14d74aa5b4d7d1b3ba881.jpg

    在北京岳各莊批發市場,主要銷售鱸魚、鱖魚和多寶魚的商家告訴記者,近段時間,僅鱖魚和鱸魚就已漲了十幾塊。整體看,據商務部消息,6月10日至16日,水產品批發價格小幅上漲,其中草魚、鯽魚、鰱魚價格分別上漲1.2%、0.8%和0.5%。[詳細]

    06-20 08-06中國新聞網
  • 鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動

    2019年1月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開中央全面深化改革委員會第六次會議,審議通過了《關于鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的意見》(以下簡稱《意見》)。[詳細]

    06-20 08-06人民網-人民日報
  • 杭州警方反詐新招:推民警動漫形象 講"土味情話"

    11.jpg

    ”18日,在位于杭州的浙江大學城市學院,杭州市拱墅區公安分局民警走進校園,通過展示民警動漫形象與“土味情話”,向在校大學生推介反詐知識。擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。(完)  擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 偏遠山區的少女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

    1.jpg

    題:偏遠山區的少女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖 ”  惠俊敏介紹,“現在夏天了,天熱,司機們在車里比較悶,容易出汗,我們大家想,可以讓大車司機來我們站里免費洗澡。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 人民日報大家手筆:抓牢抓好經濟建設這一中心工作

    人民日報大家手筆 抓牢抓好經濟建設這一中心工作黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,拉開了改革開放的歷史大幕。黨的十八屆三中全會指出,“全面深化改革,必須立足于我國長期處于社會主義初級階段這個最大實...[詳細]

    06-20 15-06人民網
  • 中國公司完成烏克蘭一港口疏浚工程

    中國港灣工程有限責任公司(中國港灣)在烏克蘭承接的切爾諾莫斯克港清淤疏浚工程日前完成,烏方驗收后對工程暗示滿意。中國港灣烏克蘭分公司工作人員19日說,横眉前該項横眉處于竣工移交階段[詳細]

    06-20 15-06新華網

相關新聞