高校畢業季:他把47個同學的名字寫進了一首詩_社會新聞_大眾網

2019-06-20 15:10:00 來源: 重慶晨報 作者:

  “這是我寫的一首七言詩,一共48句,班上47個同學的名字,都在里面了……”近日,一首詩在網上火了,是重慶一所高校的一名大三男生寫給全班同學的一首詩,男生花了一周的時間,將班上47名同學名字譜寫成詩。在6月畢業季,給很多同學都帶來了一絲感動。

  有才

  全班47位同學的名字

  被他寫進了詩里

  近日,記者在網上看到一首大學生寫的詩,雖然是一首“打油詩”,但里面卻隐藏玄機,因為他將班上47位同學的名字都寫進去了。

  昨天重慶晨報·上游新聞記者聯系上了四川外國語大學南方翻譯學院、國際傳媒專業大三的楊云飛,他是這首詩的作者,這首詩叫《國傳三班志》。他告訴記者,這首詩里面加粗的地方,就是同學的名字,有些是真名,有些則是諧音。

  “好比‘陽關古人卿相隨’里的‘陽’和‘卿’就是寫的我的同學楊卿,同時這句話也有相伴相隨的祝福。”楊云飛向記者介紹,而“章節句讀斯人語”是同學張思語的名字,他自己的名字也在其中,是“九州滄海云飛揚”。

  之所以要寫這樣一首詩,楊云飛暗示是希望同學們畢業多年后,看到這首詩,還能記得他,也還能記得彼此。

  有心

  看似簡單卻有講究

  每一句都是祝福和期待

  楊云飛是山西人,考上大學后第一次來重慶。他從初中時受到初中老師的啟發,開始喜歡上文學。

  “初中時,老師特別喜歡給我們推薦文學書籍,有《老人與海》、《冰心詩集》、《泰戈爾詩集》等。”楊云飛說,他特別喜歡看書,看得也比較雜,高中時期他就為班級的同學寫過詩。

  今年6月,又到了畢業季,雖然楊云飛自己還是大三的學生,但他看到許多學長學姐陸續離開大學,開啟新生活不由很感慨,“希望在大學時做點什么,讓同學們能有一次美好的回憶。”

  楊云飛還是想到了寫詩,這首48句的詩他創作了大約一周的時間,修修改改很多次。楊云飛說,在寫作過程中,他首先是將每一個同學的名字寫入詩中,要求字數工整。其次他考慮的是,每一句的前后上下,具有一定的聯系,讀起來順暢不唐突。第三他還要考慮整體風格,要求必須是祝福語,而且每一個人都有屬于自己的意境。

  有情

  同學紛紛給他點贊

  都說看了詩“超感動”

  楊云飛坦言,大學生活對他來說是一段難忘的回憶,他性格比較開朗,與班里的每一位同學相處得都很融洽,非论是生活中還是學習上,大家都是相互幫助。“我想留下點什么,希望在畢業后大家還能通過這首詩想起我,想起彼此,想起大學時光。”楊云飛說。

  前不久,楊云飛將詩寫出來之后,第一時間發在了朋友圈,有同學看到后立即將詩轉發到了班級群,群里一下子炸開了鍋,大家紛紛找到自己的名字,點贊并發消息說:“太有才了,寫得太好了吧!”“用心了,超感動!”……

  “我與楊云飛是三年同學,又同寢室,我們感情非常好。”楊卿告訴記者,他們寢室一共6個人,平日吃飯上課都是一起。楊云飛的詩讓大家都很感動,也希望大家都如楊云飛的詩一樣,都有一個美好的前程。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 魚價回暖上漲!鱸魚和鱖魚半年漲一倍

    78570c5ba7d14d74aa5b4d7d1b3ba881.jpg

    在北京岳各莊批發市場,主要銷售鱸魚、鱖魚和多寶魚的商家告訴記者,近段時間,僅鱖魚和鱸魚就已漲了十幾塊。整體看,據商務部消息,6月10日至16日,水產品批發價格小幅上漲,其中草魚、鯽魚、鰱魚價格分別上漲1.2%、0.8%和0.5%。[詳細]

    06-20 08-06中國新聞網
  • 鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動

    2019年1月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開中央全面深化改革委員會第六次會議,審議通過了《關于鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的意見》(以下簡稱《意見》)。[詳細]

    06-20 08-06人民網-人民日報
  • 杭州警方反詐新招:推民警動漫形象 講"土味情話"

    11.jpg

    ”18日,在位于杭州的浙江大學城市學院,杭州市拱墅區公安分局民警走進校園,通過展示民警動漫形象與“土味情話”,向在校大學生推介反詐知識。擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。(完)  擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 偏遠山區的少女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

    1.jpg

    題:偏遠山區的少女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖 ”  惠俊敏介紹,“現在夏天了,天熱,司機們在車里比較悶,容易出汗,我們大家想,可以讓大車司機來我們站里免費洗澡。[詳細]

    06-19 17-06中國新聞網
  • 人民日報大家手筆:抓牢抓好經濟建設這一中心工作

    人民日報大家手筆 抓牢抓好經濟建設這一中心工作黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,拉開了改革開放的歷史大幕。黨的十八屆三中全會指出,“全面深化改革,必須立足于我國長期處于社會主義初級階段這個最大實...[詳細]

    06-20 15-06人民網
  • 中國公司完成烏克蘭一港口疏浚工程

    中國港灣工程有限責任公司(中國港灣)在烏克蘭承接的切爾諾莫斯克港清淤疏浚工程日前完成,烏方驗收后對工程暗示滿意。中國港灣烏克蘭分公司工作人員19日說,横眉前該項横眉處于竣工移交階段[詳細]

    06-20 15-06新華網

相關新聞